東海大學就業輔導暨校友聯絡室_職涯發展--職涯活動成果-「107年全國大專校院職涯輔導主管會議」在東海大學舉辦

「107年全國大專校院職涯輔導主管會議」在東海大學舉辦

  • 分類 : 職涯活動成果
  • 日期 : 2018-09-25

       近年面臨全球資訊科技躍進,對產業結構、職業類別轉換帶來極大的挑戰,在社會物質條件充裕下,現代年輕人反而對未來充滿不確定性且對工作感到茫然焦慮。為培育國家未來發展人才,教育部青年發展署在9月3日及4日於東海大學茂榜廳辦理「107年全國大專校院職涯輔導主管會議」,以「職引青年創世代」為主軸,期望讓近200位全國大專校院職涯輔導主管齊聚一堂,交流職輔工作經驗,以強化青年問題解決、知識累積、跨域整合、多元創新、生活美學及團隊合作的前瞻能力。

       教育部青年發展署於活動第一天頒發全國大專校院職涯輔導成果績優學校與職輔人員各獎項。東海大學榮獲績優職涯學校銅等獎,就業輔導暨校友聯絡室蔡家幸女士榮獲傑出職輔人員金等獎、服務鉑金獎,陳梅鄉女士榮獲傑出職輔人員銅等獎、服務金等獎。今年評選的學校數量近百所,個人件數近4百多餘份,競爭相當激烈,東海大學優異成績,充分彰顯職涯教育、就業促進之落實與成果能量。

 

       東海大學校長王茂駿致歡迎詞時,介紹該校開創精神,以及榮膺中研院院士、科技電子業與財經界之傑出校友們。曾經與院士校友們談及東海大學是給予什麼樣的教育方向,以致能有今日如此多的傑出校友?校友們皆反應「通才教育」和「榮作教育」是一生中重要的影響。東海大學辦學理念以培養學生全人教育養成為主,並重視專業教育、通識教育、品格教育及生命教育,更期許學生在身心靈三方面皆均衡發展,因此本校重視學生「博雅學習」、「跨域學習」與「數位學習」以培養軟、硬實力,並透過國內外職場實習及職涯輔導實務等提升就業力,最後運用大數據作雇主滿意度調查與畢業生流向調查等系統性分析,作為學校精進與改進的依據。職涯輔導方面,除了各系的職涯導師,並邀請業界精英擔任本校師友計畫導師,每年皆舉辦就業博覽會,提供更多工作媒合機會。期許透過兩天的研討會,友校相互交流與分享資訊。

 

      教育部姚立德政務次長表示,面對快速變遷的全球產業,如何輔導學生一步步朝向理面產業與奠定學習方向是職涯輔導的重要使命。而東海大學首任校長曾約農先生在創校典禮中說:「開創將是我們的格言」(Pioneering will be our watchword)與職涯輔導需要不斷創新的理念不媒而合。今年起,教育部花費173.7億投注在高教深耕計劃,很多學校將計劃與職涯發展作結合,將未來職涯融合在教學中,以因應快速產業變動。為強化大專校院職涯輔導機制,青年署成立北、中、南三區職涯輔導召集學校,以策略聯盟在地化合作方式,建立全面性的職涯輔導工作網絡,期盼大家持續促使校內各單位認知共同推動職涯輔導的重要性,積極結合學生、系所、職輔行政單位,以課程結合活動,將職涯輔導形成全面性網絡。引導學生了解性向興趣,增進職涯規劃動機,進而體驗職場運作,強化學生就業競爭力,輔導學生建立職涯藍圖。期許透過本次活動的專題演講讓各校職涯輔導第一線的同仁了解到新的科技對產業的衝擊與未來發展的方向,以便重新規畫學生未來職涯發展與實踐。

       本會議安排大專校院職涯輔導成果績優學校與職輔人員獲獎者分享職輔工作經驗,促進校際交流,除了標竿學習外,並安排實地參訪臺灣引興股份有限公司、金可集團及財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心,引領與會人員了解產業趨勢與就業環境;最後透過專題演講與觀點對談,拓展職輔人員視野,並提供職輔工作推動作法的嶄新觀點。