東海大學就業輔導暨校友聯絡室_職涯發展--就業輔導-青年夢想儲『職』家成果發表會 東海大學盛大登場

青年夢想儲『職』家成果發表會 東海大學盛大登場

  • 單位 : 職涯發展
  • 分類 : 就業輔導
  • 點閱 : 85
  • 日期 : 2019-07-24

 提升青年就業力是當前政府重點提升的關鍵。教育部青年發展署於2019年6月25日在東海大學茂榜廳舉辦「108年大專校院職涯輔導補助案成果分享會」,現場展現青年職場體驗、創業體驗、壯遊體驗及社區參與等補助方案豐碩成果;再者,今天現場更透過專題演講、及針對職涯輔導教材開發與運用、職涯輔導與青年職涯發展及青年職涯發展的資源整合應用等進行分組討論來讓參與的大專院校職涯輔導老師及人員等,能藉此獲得更多能量運用在職涯輔導上引導學生就業力。

東海大學王茂駿校長致詞時表示,感謝所有師長的蒞臨,首任曾約農校長提到,「開創是我們的格言。」東海創校64年積極落實學生培育與就業力養成,除了致力於發展全人教育培育與身、心、靈的育才養成,至今已培育出11位傑出的中央研究院院士,此外,東海大學落實博雅學習、跨域學習及數位學習,更透過巨量分析、雲端學習及畢業生流量調查等重視學生畢業後職涯發展;教育部青年發展署羅清水署長則表示,政府致力推動職涯輔導相關補助方案來換取師長們能有空間支持職涯輔導的持續發展,更期待青年就業發展方案能繼續提升,勉勵師長們能發揮螺絲釘角色,提供直接與間接的影響力,此外,藉由地方創生的概念帶入青年人才投入就業發展,呼應王校長提出的全人教育發展,能因應快速變遷的環境,適應外界需要,讓青年學子走出去。

 首場南投竹山小鎮文創股份有限公司何培鈞為其中一個大二的啟發熱情的專題講座,其表示,待在這個產業超過14年,以有種生活風格叫小鎮—從文化、社區到小鎮的社會實踐省思之路,如何能對社會更好,保存百年文化,透過修建破損嚴重的民宿老屋新建、社區陪伴讓地方居民回鄉打拼,思考著觀光產業永續發展而非僅是複製出美麗數字,進一步於兩年前將台西客運友善商業的場域活化,重建台灣社會文化價值,轉變夢想為實際操作的行業,讓學生有機會想著問題背後的機會,透過在地產業的串連,繼續點燃熱情,培養人才;且以自身透過租用當地民宿以小鎮專長換宿的推動,來實踐組織創新的開放參與實地經驗,透過各地換宿的學生自身發展專長,每個年輕人都有著各自的天份,也透過居民提案讓居民參與了解自己的故鄉,進一步實踐竹山光點聚落價值,提升數位聚落,也透過地方振興經驗,編列成課程教材,落實教育。此場具有溫度的演講內容豐富且精彩,贏得現場熱烈迴響。