東海大學就業輔導暨校友聯絡室_職涯發展--就業輔導-第四屆化材系企業導師圓滿完成!

第四屆化材系企業導師圓滿完成!

  • 單位 : 職涯發展
  • 分類 : 就業輔導
  • 點閱 : 430
  • 日期 : 2020-06-24

 東海化材系企業導師由畢業校友與系上師長共同策劃和努力,至今已推動四年的時間,感謝各屆企業導師們利用假日來到系上指導學生,以及同學們熱情的參與,讓本年度企業導師計畫圓滿落幕!

 

       第四屆的化材系企業導師活動邀請第31屆校友王薔惠(元智企管博士),在她的領導下建立了「一日企導」的課程,也建構了產業工作的知識資料庫,讓不管在學的同學或是畢業十年內的系友都值得一看再看!她直言31屆陪伴學弟妹有兩年,時間不算短,企導們正值事業高峰時,特別不易招集如此多人次的「一日企導」和更長時間的常任企導;不過在此平台互動的另外一個收獲是拉近跨屆校友的情誼。

 

第31屆校友王薔惠

第31屆校友王薔惠建立了「一日企導」的課程

 

       109年6月22日是本學年企業導師最後一堂課程,由校友王薔惠及張瀞文兩位企導擔當壓軸。王薔惠老師表示參加企導主要就能更深入認識自己,並藉由這學年的課程,吸取各學長在化材相關行業30年的經歷,成為工作的知識庫,待你未來工作時,還可以回首;企導課程重點「履歷、自傳的撰寫」,則是讓別人認識你的媒介,校友勉勵學弟妹,成功的定義由自己決定,讓自己有價值,把自己做好亮點就會出來。人資達人張瀞文老師(企業人力資源訓練講師)分享多位面試者的故事,由這些例子知道,先了解顧主的需求,把自己準備好,練習、練習、再練習。張老師提醒在面試時要注意的儀態和說話的方式,她也對導生的履歷自傳做健檢,並期待同學們要主動與企導們建立連結,讓這個緣分能繼續經營下去。

 

化材系主任喬緒明致贈感謝狀予32屆曾毓麒學長並合影

化材系主任喬緒明致贈感謝狀予32屆曾毓麒學長並合影

 

       109學年度化材系第五屆企業導師計畫將由32屆曾毓麒學長(集盛實業聚合廠總廠長)接手,未來可能調整由大三學生下學期開始參加,規劃一年半的活動,上半年以大四畢業生為主,下半年開始加入大三同學一直到參加學生大四結束,這樣可因應系上學生大四下學期有實習或是跨校專題研究。期待系上逐漸規劃出發展五年計畫藍圖,目前東海化材系發展以材料(高分子材料,醫材)、生技和程序控制(大數據);結合學校AI+ 、活化資產方向,對接行業電子業(半導體,PCB 上下游)、生醫生技(製藥,生醫材料,循環材料)、化工與材料(石油化工,精細化工,高分子材料,複材)到各行各業應用。

 

  

活動合照

 

       「花若美麗,蝴蝶自來」,若是這個無私和用心的企業導師活動真的有幫助,每一位學長姊的分享就像一本書,以不同的故事,協助學弟學妹開拓視野,口耳相傳,自然而然更多學弟妹想要參加。東海化材系目前是校內標竿之一,系上表示還有很多改善的空間,若有系上要加入企業導師平台,的確是需要有很強的決心和毅力,並朝永續發展努力。