Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第34期 > 賀!東海傑出校友姚仁喜 榮獲美國建築師協會榮譽院士
賀!東海傑出校友姚仁喜 榮獲美國建築師協會榮譽院士
賀!東海傑出校友姚仁喜 榮獲美國建築師協會榮譽院士
就業輔導暨校友聯絡室
第34期
447
2016-01-15
 賀!東海傑出校友姚仁喜  榮獲美國建築師協會榮譽院士

    擁有150餘年歷史的美國建築師協會(American Institute of Architects,簡稱AIA),7日公布榮譽院士(Honorary Fellowship of AIA)名單,本校傑出校友姚仁喜(17屆建築系,1975年畢)獲選,成為台灣首位獲此殊榮的建築師。 

    這個獎項過去曾頒予普立茲克獎得主倫佐‧皮亞諾(Renzo Piano)、諾曼‧福斯特(Norman Foster)、雷姆‧庫哈斯(Rem Koolhaas)等人。獲此榮譽的亞洲建築師不多,2011年日本建築師隈研吾曾經獲選,姚仁喜校友則是首位獲肯定的台灣建築師。姚校友將參加6月在芝加哥舉行的年會,領獎並講述作品與理念。 

    「美國建築師協會榮譽院士」已超過60年的頒發傳統,由該協會設計委員會(Committee on Design)負責推薦,以選拔出美國及國際上於建築設計與專業技術、環境、教育或社會議題上,具有貢獻的建築師。委員會於去年下半年推薦提名姚仁喜校友,大會年度評審團討論後,他脫穎而出。

    姚仁喜校友為本校第十七屆建築系,1978年獲得美國加州大學柏克萊分校的建築碩士。1985年,在台北成立了大元建築及設計事務所,事務所目前擁有逾百位以上的專業工作人員。姚校友曾榮獲內政部舉辦的「中華民國傑出建築師獎」,時年四十六歲的他是歷來最年輕的得獎者;當「遠東集團─徐元智先生紀念基金會」首度舉辦「遠東建築設計獎」時,姚校友以「大陸工程企業總部大樓」贏得「傑出獎」百萬獎金;而他的「國立台南藝術學院音像藝術大樓」、「香光尼僧團台中養慧學苑」、「元智大學資訊圖書大樓」等作品,也都是建築獎項的常勝軍,他設計的新竹高鐵車站,也拿下台灣建築獎首獎。 

    東海校園的自然與人文薰陶,成為姚校友空間經驗極其重要的一環,日後當他設計學校建築時,東海校園氛圍與教育養成讓他銘記在心,姚校友在建築界的傑出卓越表現,不僅母校與有榮焉,更是各界對東海優良辦學的肯定。
姚仁喜照片
本校傑出校友姚仁喜