Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第36期 > 令人回味無窮的精彩饗宴
令人回味無窮的精彩饗宴
令人回味無窮的精彩饗宴
就業輔導暨校友聯絡室
第36期
456
2016-01-14
令人回味無窮的精彩饗宴-102學年度第2學期校友卓越講座
      首先在由哲學系邀請23屆哲學系研究所陳幼慧校友,陳校友分享了政治大學通識教育中心的課程安排與設計之理念及實施成效;探討探討大學生如何能夠學以致用地將自己在工作職場中呈現出最好的實力;另外,在哲學領域上,分析了黑格爾著名的歷史哲學,和近代得獎數最多的哲學家哈伯瑪斯。
      建築系邀請到19屆建築系研究所邱上嘉校友,邱校友以自身在嘉義縣當副市長之親身經歷,告訴聽眾如何從深層觀念的改變去營造城市的自明性、與民眾溝通協調,進而實際推動;又說明文化資產的保存或拆除其實是各方考量平衡後的結果,並沒有絕對的好壞,維護保存下來之文化資產,更是一門重要的課題;邱校友把在國外學到的電腦、程式思維,運用在台灣在地古蹟資料的建立上,而數位科技也不應該只是運用在形式上的生成,更重要的是如何融合人文的角度,創造一個更友善、便利的數位環境。
      政治系邀請到18屆吳錫銘校友,吳校友的演講主要是針對現代人的身體與心靈、壓力部分做了精闢的闡述,在演講過程中,學習身心靈的平靜,讓同學反思自身對生活中的慾望與壓力,並維護自己的健康,創造祥和的社會。
      至五月更榮幸由經濟系邀請到17屆林柏生校友,林校友分享了他的求學人生,也鼓勵學弟妹要具備國際觀,擴展自己的視野,具備獨立思考的能力。現今大環境的經濟是多變的,林校友勉勵學弟妹要努力使自己成長,經歷更豐富。
      中文系邀請到28屆鄭瑜雯校友,鄭校友以詼諧的語調和淺顯的例證,娓娓道出自己的人生經歷與成為作家的緣起,再以作家與聯合副刊編輯的身分說明過往的經驗與體會如何內化成自我的一部份,進一步轉化為作品,提示完整的作品所必須具備的條件,鼓勵有志於創作的同學莫因作品無法誕生而焦急、也莫因感於自己的不足而驚慌,重新回頭檢視自己生命的內在,便能從中汲取創作的養分,創作的課題因人而異,與其強求自己與他人相同,不如忠於初衷、面對自己的經驗與情感。
      至學期末,則由數學系邀請到24屆鍾濱校友,鍾校友針對經濟課題變額年金四種不同形式(GMIB. GMAB.GMWB.GLWB)之功能及操作模式,深入淺出地講解其中的差異性;並針對希望投身金融服務業的學弟妹,講解該如何準備必要知識及心理建設,金融服務業工時長是極辛苦的行業,須興趣支撐才能持久;鍾校友舉實例並提了六個新的思維,告訴大家退休財務規劃的重要性。
六位校友之精采演講,不僅提升本校學術水準,亦擴展實務領域,使全校師生皆獲益良多,103年上學期校友卓越講座將持續開辦,精彩內容,敬請期待....