Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第36期 > 「台灣-義大利國際職場專業實習計畫」(TIP) 成果受肯定
「台灣-義大利國際職場專業實習計畫」(TIP) 成果受肯定
「台灣-義大利國際職場專業實習計畫」(TIP) 成果受肯定
就業輔導暨校友聯絡室
第36期
511
2016-01-14
 「台灣-義大利國際職場專業實習計畫」(TIP) 成果受肯定
教育部官員及合作企業負責人親到成果發表會現場表示嘉許
    本校於2014年6月7日(六)下午2點假管理學院M243舉辦「台灣-義大利國際職場專業實習」(簡稱TIP)第四屆成果展暨第五屆招生說明會。今年除了校內師長外,教育部國際及兩岸教育司黃靖雅一等教育秘書及車王電子(股)公司蔡裕慶董事長、安永聯合會計師事務所台中所所長林鴻光會計師、誠品會計師事務所黃鴻隆會計師、向中集團陳遵行董事長、金統立工業(股)公司林芬蘭經理、金瑞瑩工業股份有限公司李國華副理、三商美邦人壽吳珮蓁業務經理等職場實習合作企業代表蒞校致詞。

    此次出席成果展的校內人數亦創新高,包括本校范聖興教務長、國貿系林財丁教授、計畫主持人會計與產業研究中心許恩得主任、會計學系劉俊儒主任、資管系吳金山主任、職場實習導師會計系廖麗凱老師、企管系黃延聰老師、就友室蔡家幸副主任、及校牧室伊志宗組長。

    本次成果展一開始,由許恩得主任介紹與會貴賓,也分享實行職場實習至今的成效與影響。接下來由教育部黃靖雅一等教育秘書致詞,黃秘書表示,教育部重視實習,所以推動學海築夢計畫,而本校的TIP計畫在眾多計畫中脫穎而出,除了獲得教育部非常多的經費,主持人與學生都得到教育部的獎勵。

    范聖興教務長闡述國際化與全球化的理想,希望學生們藉由走出台灣邁向全球,透過不同的學習來擴展自己的視野。黃鴻隆會計師致詞時見證會計系國際職場實習的成長及TIP計畫對產業發展的意義。車王電蔡裕慶董事長以企業推動國際化的經驗,建議學校應與企業及政府合作,共同為國家打造具有國際觀的人才。林鴻光所長非常讚賞本校的實習生,稱讚他們具備團隊、能力與勇氣於一身。林財丁院長對於許恩得主任對本計畫所付出的努力與貢獻表示認同,林財丁院長表示:「為學生創造附加價值,架設最後的一里路」是身為新時代的老師所擔負的新責任。劉俊儒主任感謝許恩得主任的貢獻,認為許恩得主任的海築夢計畫目前已從會計系擴展到管理學院、及跨校的層次,是大家的光榮。

感謝教育部國際及兩岸教育司黃靖雅一等校育秘書(圖中)、車王電子(股)公司蔡裕慶董事長(圖左)出席TIP成果展並提出寶貴建議
感謝教育部國際及兩岸教育司黃靖雅一等校育秘書(圖中)、
車王電子(股)公司蔡裕慶董事長(圖左)出席TIP成果展並提出寶貴建議

    許恩得主任介紹國際職場實習的重大發展:首先,KPMG、E&Y,以及PWC三大會計事務所給予參與國際職場實習同學的獎學金,已從每月新台幣兩萬元,調為兩萬兩千元,而國華公司以調為每月兩萬五千元。第二,自推行國際職場實習計畫之後,本系今年甄試錄取基本分數已提升到了58級分,超過60級分的也有12位,平均錄取分數榮冠管理學院第一名。第三,有位企業的人士,捐助一千萬獎助學金,提供職場實習的家境清寒學生大一到大三每月六千元的獎學金,讓同學能專心學習提升自我,最後大四到企業實習專取每月兩萬的獎助金。最後,下學期我們將在管院咖啡館旁成立職場實習培訓中心,PWC的人資長已答應將每個月來學校親自輔導參與與實習的學生,未來希望更多企業響應。

    接著是活動的重頭戲,由實習生分享自己在義大利實習的生活方式、學習與成長經驗。企管系蘇婉婷等學長姐分享在公司及實習課程中學到的技能,如;採購程序、市場研究及文獻探討、行銷企劃、行銷策略分析,透過實習了解公司內部流程、主要廠商。會計系張秀敏及財金系杜佳珊分屬不同公司,確經手非常難得的實務體驗,著手協助整理客戶與供應商的發票、收據、運送單,編製月報、銀行往來調節表等帳務程序。會計系李訓孝、連綿等實習生都透過在異國的生活經驗學習到獨立自主,惜福分享與包容和妥協,在公事上,大家都學習到了很多新的技能,與處事態度。

    化學系郭芳彣提到,他不是來自商管學院,對於商業報告也是全然不知,但在經過半年的實習,老闆的細心教導與引領下,能獨自做出一份Business Plan,在過程中也領悟到自我學習與溝通及妥協的重要性。政治系何孜力、資管系李莎百等學長姐提到在實習過程中體悟到自己的缺乏而能增進提升自我,實習訓練自己解決問題的能力,更學到耐力、毅力、創造力、實踐力、觀察力、獨立性與技能經驗,都讓他們對當初自己的決定毫不後悔,也大力支持建議學弟妹也能夠參與TIP計畫,讓自己能具備更多能力,為自己創造更多的附加價值。

感謝教育部與企業代表,多達20位貴賓熱情參與成果展
感謝教育部與企業代表,多達20位貴賓熱情參與成果展

    第一屆實習生黃佳偉學姐,希望實習生除了分享經驗給學弟妹外,也能與企業保持聯繫,維持海外得來不易的友誼,因為她們就是我們在義國的家人。義大利實習最大的特色是來不同學校不同科系的實習生齊聚一堂,第四屆更有來自台大的林奕樺學生參與東海的TIP計畫,因為不具補助資格,特別分享她的青年海外生活體驗專案貸款經驗供有需要的學弟妹參考。
海外華僑國貿系趙子慧特地從香港返校,趙子慧是本校唯一一個同時參與國內企業及義大利實習的實習生,除了感謝金統立集團實習期間的照顧外,也勉勵學弟妹勇敢築夢,加入職場實習計畫,開創不同的人生。
    最後陳遵行董事長、林芬蘭經理、李國華副理、蔡家幸副主任與林財丁院長都表示有許主任的付出和大家的努力,築起了這一座橋,台灣雖然小,但有這些這麼有活力、有能力的下一代,感覺到台灣的疆界變大,這也是教育很大的轉變,勉勵年輕人繼續努力,幫台灣開拓更大的疆界,實習讓大家不只能學到專業的知識,更將所學的能應用在實務經驗,這也是東海大學獨特的特色,並期許同學能勇敢為自己的目標前進努力。

    最後,許主任提到,吃苦本身是一種學習,看著這次回來的同學都比以前成長,發現去義大利實習,回來以後才看得清楚去義大利實習給各位的意義。計畫已建立打造國際人才力網站 (
http://intern.thu.edu.tw),除了介紹實習、分享成果外,未來還要進一步輔導大學畢業三年內的學生作實習生追蹤與回饋。此外,許主任還分享了一個好消息,在義大利除了Perugia大學之外,也將與羅馬第二大學簽約,未來學生將可到羅馬實習,期望能整合中部的企業,藉此幫助企業、學生、學校,希望大家能藉著參與這次的成果展,而有很大的成長與收穫,也希望大家都能走出自己的一片天。

    成果展讓教育與企業人士齊聚一堂,歷屆的實習生更特地返校分享他們在義大利的生活與工作以及這項計畫對於未來職場與人生規劃上的影響。當天更每人贈送一本學海築夢紀念冊,希望同學們能藉由成果發表與此書的分享,在人生中有了不同的視野與選擇。 (文/職場實習清新悠活組義工黃靜雯和黃柔甄)
全體與會人員合影,盛況空前,座無虛席
全體與會人員合影,盛況空前,座無虛席