Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第36期 > 陳維滄校友熱心捐款
陳維滄校友熱心捐款
陳維滄校友熱心捐款
就業輔導暨校友聯絡室
第36期
547
2016-01-14
 陳維滄校友熱心捐款
      川流文教基金會董事長陳維滄(3屆,經濟系),於103年7月4日捐贈母校伍萬美金,此筆捐款其中部分金額指定作為「勞作教育處發展基金」,另外部分捐助至由會計系許恩得教授所主持的「國際職場專業實習計畫」作為部分經費。 
      「勞作教育」是東海人的共同記憶,陳維滄認為勞作教育培養其自律、負責、合作、關懷等待人處事態度,不只導引學生學習,更建構其服務意願及能力,助益於將來在社會發揮所長,從過程中精進專業與態度。
      近年來東海大學推動「國際職場專業實習制度」,讓學生到國際型企業發展,幫助其奠定實現夢想的基礎,學生有機會到國際企業,更能到義大利實習半年並接受世界級學者教導。TIP計畫是本校2010年與義大利Perugia大學簽訂的教育合作協議,在義大利實習期間,培養自我解決能力,鼓勵挑戰自我的可能性,啟發人的無窮潛力,更是學習義大利文的最佳環境。
      陳維滄校友持續關注母校發展,樂於捐款,對於東海不渝的關愛與付出,期許莘莘學子能擁有更多學習資源,也希望藉此捐贈拋磚引玉,對於未來學弟妹們的學習、活動與成長能有實質助益,讓更多校友及社會賢達出錢出力,聚沙成塔成就東海步入更美好的未來。

103年5月30日TEFA謝執行長等一行人拜訪陳維滄校友(中),
TEFA執行長謝永祿(左)、TEFA顧問鄧益裕(中後)、校友總會副會長袁祝平(右)
認識陳維滄校友
      年輕時,他賣兄弟牌英文打字機、擔任兄弟棒球隊內野手、辦雜誌、籌組合唱團、創辦事業、玩攝影......,當事業有成,他在50歲那年從商場急流勇退,陳維滄從企業家成為探險家,成立非營利機構,推動兩岸文化交流、從事文教公益活動,自己則揹起行囊,展開壯遊人生和極境之旅,著作《飛鴻雪泥》、《夢想南極》、《那些極地教我的事》屢次登上暢銷排行榜,去年推出《縱橫極地》是陳維滄從旅行25年以來所累積的20萬張照片中精選出的經典呈現。
(參考資料:
http://www.books.com.tw/products/0010613359
http://alumnus.thu.edu.tw/news/1/8550)