Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第37期 > 江樹生迭獲總統文化獎及台南文化獎殊榮
江樹生迭獲總統文化獎及台南文化獎殊榮
江樹生迭獲總統文化獎及台南文化獎殊榮
就業輔導暨校友聯絡室
第37期
467
2015-06-01
江樹生迭獲總統文化獎及台南文化獎殊榮
      江樹生係本校第一屆歷史系畢業生,先後任教於嘉義女中及文化大學。為圓「開創台灣歷史另一扇門」之美夢,放棄安逸的教職生活,離開台南玉井故鄉,遠渡重洋移居荷蘭,浸沉於海牙荷蘭國家圖書館及檔案館內,鑽研史冊書籍,其間歷經語文阻碍、生活困頓及無助孤寂等挫折,皆能以無比的毅力一一克服。將近四十年歲月,專注從事於有關台灣荷蘭檔案的譯註及研究工作,並於1992年先後發表「鄭成功和荷蘭人在台灣最後一戰及換文締和」及「十七世紀荷蘭人繪製的台灣地圖」等宏文,並於2000年起以十二年的時間陸續完成「熱蘭遮城日誌」四大集鉅作,引起中外史學界極大的關注與震撼。此等傑出成就,使其獲得了102年第四屆「總統文化獎」百合獎得獎人及103年第三屆「台南文化獎」的肯定。
      103年12月20日「台南文化獎」頒獎典禮,由台南市長賴清德先生親自頒發證書及禮讚,來賓數百人參與盛會。第一屆校友沈榮嘉、張志城、陳瑞洲(定居美國,適值返台乃共襄盛舉)及李福登等人參加典禮,會後校友歡聚,咸以母校東海能培育出如此傑出的史學家而與有榮焉。
參加「台南文化獎」頒獎典禮,第一屆東海校友左起陳瑞洲、張志城、江樹生(中,得獎人)、李福登、沈榮嘉(103年12月20日)
 
 
 
(資料提供/第一屆-政治系李福登校友)