Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第37期 > 校友吳清邁 賴兆貞賢伉儷捐款及整修衛理樓
校友吳清邁 賴兆貞賢伉儷捐款及整修衛理樓
校友吳清邁 賴兆貞賢伉儷捐款及整修衛理樓
就業輔導暨校友聯絡室
第37期
533
2015-06-01
 校友吳清邁 賴兆貞賢伉儷捐款及整修衛理樓
      母校前董事長及TEFA創會董事長吳清邁博士(12經)和TEFA董事賴兆貞(14經)伉儷,為保存東海創校時由陳其寬教授設計之優美歷史建築─衛理樓 (女白宮) ─捐贈TEFA整修款六百五十萬元,由賴董事代表TEFA統籌設計,監造前棟主建物之整修工程。在保存原建築設計之簡約風格原則下,使之成為一適合師長與學生互動交流,實施博雅教育的場所,發揮TEFA提升東海學術發展之目標。衛理樓將於今年十一月二日,于母校第五十九週年校慶日時,正式完工啟用。
衛理樓建于1963年,在吳德耀前校長任內向美國衛理公會募款興建,故得其名。因其為女單身教職員宿舍,又俗稱女白宮。目前前棟主建築將打造成一提供推廣博雅教育訪問學者,校友及賓客之短期居住空間,一樓為男士專用客房,二樓為女士專用,房內均有獨立空調及冰箱等現代配備。各樓層亦備有小廚房,供簡單備膳用。樓內設有寬敞舒適的會客廳,餐廳/多功能空間,及開放式的現代大廚房,將提供住客與東海師生會面交流的優良環境,讓學生能體驗早期東海學生到校園內教授家共餐受教的博雅教育。整棟建築的具體使用及經營管理辦法,刻由TEFA與總務處、會計處、 餐旅系共同規劃中。衛理樓將可成為母校餐旅系的實習場所,亦可成為首宗東海活化閒置房舍轉為"使用者付費"的利潤中心,以累積其營運及維修所需經費。
      吳前董事長曾任創建東海大學的美國高等教育聯合董事會(United Board for Christian Higher Education in Asia,簡稱聯董會)之董事及主席。賴董事今夏亦出資安排母校餐旅系學生到峇里島精品酒店實習,以提升學生之國際觀。兩位校友熱愛東海,為母校的發展奉獻不遺餘力。
湯銘哲校長致贈具有紀念及歷史價值的東海大學20週年校慶(1975年)製作的
路思義教堂撲滿,感謝TEFA賴兆貞董事對衛理會館的用心與出錢、出力
全文詳見:http://goo.gl/jvXpKx

東海大學59週年校慶「衛理會館」整建落成奉獻
今年(103年)適逢吳德耀前校長逝世二十週年,本校於11月2日創校59週年校慶當天,舉辦吳德耀前校長紀念音樂會及衛理會館舉行整建完工啟用奉獻典禮,典禮於下午5時30分假衛理會館,由本校曾紀鴻董事長、湯銘哲校長、巢志成副校長、蔡禎騰副校長、郭奇正總務長、東海大學學術發展文教基金會(簡稱TEFA))賴兆貞董事、謝永祿執行長、前董事長吳清邁博士舉行揭牌儀式,校內許多位行政主管、師長及吳德耀校長家屬親友等約120人親自到場觀禮,場面相當熱烈。
      早在1960年吳德耀前校長向聯董會提出「校長報告書」,單身教職員住在男女生宿舍,造成學生與教職員不便,為「維持紀律」與「便利生活」,希望能建造單身教職員宿舍。1963年,吳德耀前校長向美國衛理公會差會婦女基督徒服務會募款美金15,000 元興建。1967年底,美國衛理公會全球佈道會( World Division of the Board of Mission of Methodist Church)捐贈美金 27,500 元經費擴建第2 批工程。耗費120工作天佔地百餘坪。11 月9 號與工學院同時舉行落成典禮,並命名為「衛理樓」。因其為女單身教職員宿舍,又俗稱女白宮。衛理樓前後棟完工至今分別有51年及46年之久,建物部份功能因年久失效而翻修,並未有大規模整修。
      本校前董事長及TEFA創會董事長吳清邁博士(12經)和TEFA賴兆貞董事(14經)賢伉儷,為保存東海大學創校時期,由陳其寬教授設計之優美歷史建築--衛理樓,捐贈TEFA 整修款新臺幣650萬元,由賴兆貞董事代表TEFA統籌設計、監造前棟主建物之整修工程。整修掌握了原有空間的格調與風格,透過花格磚、圓洞牆及小天井,院落形成層層穿透又極富層次趣味的空間,被細膩地保存再生,蒙塵的詩意空間總算再度優雅登場,裏面還掛了多幅陳其寬教授的複製畫作,參觀過的人都稱讚不已。
      各臥房內均有獨立空調,各樓層備有小廚房與洗衣間,樓內設有寬敞舒適的會客廳,餐廳/多功能空間,及開放式的現代大廚房,將提供訪客與東海師生會面交流的優良環境,讓學生能在師生互動的活動中學習與成長。完工之後衛理樓以實物捐贈方式移交本校管理,並將「衛理樓」更名為「衛理會館」。除了住宿需求之外,前棟也可以作為小型研討會與工作坊之類的學術研習活動,在空間活化過程中,可以藉由衛理樓前棟的公共化,讓此棟位於陽光草坪旁的優美建築,重新獲得新的生命。
衛理會館揭牌儀式:TEFA謝永祿執行長(左一)、前董事長吳清邁博士(左二)、巢志成副校長(左三)、
曾紀鴻董事長(左四)、湯銘哲校長(右四)、郭奇正總務長(右三)、TEFA賴兆貞董事(右二)、蔡禎騰副校長(右一)
 
全文詳見:http://goo.gl/UMZI8h
(資料提供/公共關係室、東海大學學術發展文教基金會)