Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第37期 > 「103年全國大專校院資訊行政主管研討會」成果備受肯定
「103年全國大專校院資訊行政主管研討會」成果備受肯定
「103年全國大專校院資訊行政主管研討會」成果備受肯定
就業輔導暨校友聯絡室
第37期
455
2016-01-13
 「103年全國大專校院資訊行政主管研討會」成果備受肯定
    本校電算中心承辦教育部「103年全國大專校院資訊行政主管研討會」,活動於11月13日在本校茂榜廳舉行盛大的活動開幕儀式,活動成果深受各校讚賞及教育部肯定。
    教育部為了有效提升全國各大專校院資訊業務之品質、增進資訊行政單位主管彼此經驗交流及協助新任主管瞭解各項行政配合業務,「103年全國大專校院資訊行政主管研討會」闊別九年後,再次由教育部主辦與本校承辦,廣邀全國大專校院資訊行政主管、政府資訊單位與產業界專業人士共襄盛舉。

    會議主題為「數位雲端、綠色校園」,會議內容包含「大數據」(Big Data)、「綠能」(Green)、「雲端」(Cloud)、「物聯網」(IoT)等四大主軸,並就最新技術及應用進行研討。活動開幕由教育部資訊及科技教育司劉文惠副司長蒞臨指導並擔任致詞貴賓,也感謝本校規劃活動的用心。

校長湯銘哲致詞
校長湯銘哲致詞

活動開幕由教育部資訊及科技教育司劉文惠副司長蒞臨指導
活動開幕由教育部資訊及科技教育司劉文惠副司長蒞臨指導

    校長湯銘哲在致歡迎詞時表示,東海大學重視博雅人文,並舉例幾個特色:包括有校園音樂會多,開幕式中音樂系學生帶來的莫札特與貝多芬的曲目就是希望大家感受不一樣的研討會氛圍。此外,校園樹木多且茂盛是一大特點,以及學校的資訊力非常強,很榮幸學校有機會再次承辦此活動,歡迎大家蒞臨東海大學交流,希望研討會各校代表都能有豐富的收穫。

    在專題演講方面,由國立自然科學博物館孫維新館長主講「在大自然中找尋知識的樂趣」,幽默風趣的演講內容讓與會的資訊主管在工作繁忙之餘,也能重新思考從不同角度學習知識的樂趣。此外,活動並安排「校園資訊設備暨應用服務雲端化與集中管理之推動與效益」、「臺灣學術網路(TANet)資訊安全趨勢」及「臺灣高等教育校院資訊部門現況及關鍵資訊議題調查報告」等主題進行深入探討。

湯校長致贈教育部資科司楊鎮華司長琉璃,感謝楊司長任內對東海的指導與支持
湯校長致贈教育部資科司楊鎮華司長琉璃,感謝楊司長任內對東海的指導與支持

    在科技新知方面則由國內外知名廠商發表最新校園資訊科技技術應用及趨勢,包含e化經驗豐富的業界資源,如Novell總經理黃成弘、VMware台灣資深技術顧問林俊谷、麗台科技副總萬蕙茹、nVidia資深經理張智為、工研院雲端中心陳明江博士以及Citrix、Aruba、ASUS、IBM、Cisco、敦陽、麟銳科技等實績良好的廠商分享實務界經驗,讓資訊行政主管掌握更多資訊。

    此次會議中針對「大數據」(Big Data)也進行深入探討,利用Big Data分析學生資料建立分析與追蹤機制將成為未來的趨勢,將能達成學生學習成效追蹤、適性分流、解決學用落差問題之成效,這也將是本校下一階段的策略及目標。

    除了專業議題討論及教育部資科司舉行之座談與討論,裕元花園酒店的晚宴更是本次活動的重頭戲,現場除了美食佳餚外,豐富的摸彩獎品及摸彩活動更是高潮,晚會安排了本校音樂系同學表演,本校電算中心楊朝棟主任千金更親自上台表演直笛演奏,讓與會來賓讚賞有加,活動中也由湯校長致贈教育部資科司楊鎮華司長琉璃,表示感謝楊司長任內對東海的指導與支持。

本次活動共176所學校報名,150位大專校院資訊主管親自參加
本次活動共176所學校報名,150位大專校院資訊主管親自參加

    在此次活動中,由於與會人數多,除了楊朝棟主任帶領電算中心同仁全力投入外,校長湯銘哲以及副校長巢志成、圖書館館長黃皇男、資工系主任黃育仁、朱正忠教授、蔡清欉教授與多位老師親臨會場展現本校待客的熱忱,並與各校代表互動熱絡,也在就友室蔡家幸小姐開幕式及晚宴熱情主持下,讓活動更是精彩萬分,讓會場氣氛更熱鬧,也展現出東海大學熱情的一面。活動在第二天下午參訪台中國家歌劇院後,劃下完美的句點。

    本研討會除邀集全國大專校院資訊行政單位主管與會,更邀請政府機關資訊主管蒞臨指導,包含教育部資訊及科技教育司、文化部資訊處、中央研究院計網中心、行政院主計資訊處、工研院雲端中心、國家高速網路中心等,期望與會各界學者專家,共同為我國高等教育產業的發展闢劃新的展望,促進學校重視資訊科技的運用與效益的產生。本次報名人數共計176人,計有150位各校主任、處長親自參加,參與程度非常踴躍,本活動已達成經驗交流、資訊分享的目標外,更讓與會來賓對於東海大學讚賞有加,對提升本校形象多有助益,也期許本次研討會能為全國各大專校院資訊單位創造更優質的資訊服務與完善的資訊校園環境。

教育部資科司楊鎮華司長、本校楊朝棟主任及電算中心同仁
教育部資科司楊鎮華司長、本校楊朝棟主任及電算中心同仁