Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第37期 > 桃園航空城競圖 景觀學系獲「特優」表現亮眼
桃園航空城競圖 景觀學系獲「特優」表現亮眼
桃園航空城競圖 景觀學系獲「特優」表現亮眼
就業輔導暨校友聯絡室
第37期
451
2016-01-13
 桃園航空城競圖  景觀學系獲「特優」表現亮眼
    本校景觀系同學參加由桃園縣政府主辦的桃園航空城創意設計規劃,在經過學者專家、建築師激烈的評選後,獲得亮眼佳績。景觀系共有3組團隊入選,並分別奪得特優、優等、與佳作三項大獎,帶回總計台幣27萬元的獎金,成績相當的優異,獲得極大的肯定。
    景觀系表示,這次活動主要邀請全台所有各大專院學校共同參與,是由各校老師帶領同學針對桃園航空城發展面向的議題進行討論並以最後設計成果參與競賽。在經過初選的結果後選出了9組進入複賽,經過在現場進行簡報與問答交流之後,最後評選結果。競賽希望能讓年輕朋友更瞭解桃園航空城,關心未來居住的城市與環境。
    本次競圖首先由景觀系鍾德頌老師帶領學生操作Geo-design,透過膠片分析出基地優勢與發展雛形,學生再以此為基礎設計桃園航空城,經過上學期的設計課與暑假不懈的努力才有現今優異的表現。
特優頒獎得獎者合影-右一分別為得獎學生洪禎霠.陳映樺.王翰偉
(左圖)特優頒獎得獎者合影-右一分別為得獎學生洪禎霠.陳映樺.王翰偉
    王翰偉同學表示,這次獲得特優作品的構想源自於大三的景觀設計課程,發想過程認為桃園為進入台灣的重要門戶,因此設計航空城的概念,第一就是要保有當地埤塘的人文景觀,將眾多的埤塘保留,以增加腹地的延展,規畫出中心位置,並在入口處增加藝文區,使得住商混合,除保有都市的便捷,更擁有鄉村的優閒居住生活品質。
特優作品:Mycelia Vision陳映樺、洪禎霠、王翰偉同學
    我們提出三點重要的設計原則:提供完善的交通系統、規劃適宜的城市空間、以及發展當地埤塘特色,由點狀的埤塘串聯出線狀的綠帶進而形成中央公園的面,在串聯埤塘的同時也結合重要的交通節點,同時導入田園市、雨水花園、生態文藝中心等發展概念,提供人們舒適有趣的生活空間。發展桃園航空城多綠心的未來願景。

桃園航空城競圖-特優-Mycelia Vision
桃園航空城競圖-特優-Mycelia Vision
優等作品:MASTER LEAF張成哲、呂彥均、吳昱成同學
    我們團隊希望在這次競圖中結合生態保育以及產業的升級發展作為核心發展未來的桃園航空城。“智慧的科技航空城”重要的發展目標,為此我們推動零碳節能的交通工具,綠色建築,生態社區,低衝擊開發。除此之外,整合現有產業并升級,讓桃園航空城在未來成為台灣的門戶。
佳作作品:洪主音、尤少千、郭利瑩同學
    我們主要以保護在地埤塘生態的角度為導向,作為規劃整體城市的設計手法。先訂定出所要保育的埤塘範圍與農業地保留區,從核心都心區─商業購物作為空間的中心據點,向外發展到各個區域,並且透過各個區域的空間特色發展自己的核心區域與街道發展,成為交通的重要據點,達成各個區域的交通串連計畫。以未來能航空城結合綠色休閒、高科技等發展


 
景觀系榮獲特優.優等與佳作獎項之全體學生合影
景觀系榮獲特優.優等與佳作獎項之全體學生合影