Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第38期 > 歐洲手繪大師 工設系首次授課
歐洲手繪大師 工設系首次授課
歐洲手繪大師 工設系首次授課
就業輔導暨校友聯絡室
第38期
322
2016-01-08
 歐洲手繪大師  工設系首次授課

    歐洲知名手繪大師庫斯‧艾森於1月19日至23日,在工業設計學系展開其亞洲首次設計速寫工作坊。

    庫斯是荷蘭代爾夫特理工大學工業設計工程系副教授暨繪圖系系主任,有著超過30年以上徒手快速手繪之教學經驗,堪稱此專業之大師。其著作「手繪基礎(sketching:the basics)」一書,廣為全球設計學校採用為教科書,銷售全球超過十萬冊以上,被譽為「史上最好的手繪技巧的書籍」。

150123歐洲知名手繪大師庫斯‧艾森
歐洲知名手繪大師庫斯‧艾森

    本系幸運地邀到庫斯教授,展開其首次亞洲之旅,現身示範帶領學員們透過工作坊學習快速徒手手繪技巧。雖然,手繪已逐漸為電腦繪圖所取代。但是,手繪還是設計過程中必要的一環,廣泛使用於初期設計發想、腦力激盪、研究階段的概念探索與設計呈現上。設計師,除了口頭說明外,圖繪、模型均為傳遞概念的有力工具。

150123示範作品
示範作品

150123上課情形
上課情形

    庫斯獨創的「eissen技法」,有別於日本清水吉治(清水派)、劉傳凱(Art Center 派),輕新亮麗,強調理性的形的解析與構成、投影,快速上色與感性的細部筆觸處理,每幅畫作均可在五鐘內完成。

    工設系在本學期末舉辦「庫斯‧艾森設計速寫工作坊」,為本系同學帶來學習快速的風潮,引領學生進入手繪表技的世界,並激發同學們的學習動機。