Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第46期 > 王茂駿校長率團赴馬來西亞國際交流
王茂駿校長率團赴馬來西亞國際交流
王茂駿校長率團赴馬來西亞國際交流
就業輔導暨校友聯絡室
第46期
597
2017-04-28
    東海大學長期以來推廣國際教育不遺餘力,106年3月16日至19日校長王茂駿帶領國際長顏宏偉,就友室主任彭泉,教務處副教務長周瑛琪一行人,前往馬來西亞進行4天3夜的海外交流拜會行程。

 首站拜訪行程,前往三年前簽訂的姐妹校雙威大學進行交流,該校是由當地的雙威集團出資興建的一所國際化大學,成立於1987年,校長是英國籍的Prof. Graeme Wilkinson,學校設備非常新穎。該校極為重視本次的會談,由校長、副校長、三位院長,以及一位特聘教授和兩位助理參加。雙方熱烈討論達成共識,由於兩校創意設計與藝術類的科系是最接近的起始點,將以兩校老師的交換開始進而擴大到學生交流,九月即將進行交流。

   翌日,拜訪團前往吉隆坡循人中學拜訪,這所高中是馬來西亞華人就讀東海大學人數最多之一,會中由該校校長曾賢瑞接待並安排與應屆畢業生座談,同學們提問非常踴躍,除了詢問興趣的科系,也瞭解獎學金與生活費用等問題。會後也決定提供名額給該校校長推薦的畢業生到東海進修學位。

    馬來西亞華校董事聯合會總會(董總)交流,由孔婉瑩首席執行長和鐘偉前、曾慶方兩位主任及兩位執行員餐敘交流,董總與教總是全國國民型華文小學(華小)和華文獨立中學(獨中)的董事會與教師會通過各州董聯會與教師會組合而成的聯合體,期盼藉由交流將各招收資訊藉由董總發布到各校。緊接,前往董總所創辦的新紀元學院姊妹校拜會,該校今年剛通過馬國教育部准許轉型為一般大學,這所學校雙邊已有實質而密切的合作,希望進一步研究碩士雙聯學位合作計畫。

    本次代表團於3月18日前往拉曼大學(Tunku Abdul Rahman University)參加姊妹校的畢業典禮,本校目前有一位會計系老師鍾宇軒在當地交換任教,下學期該校也將派一位會計系的老師前來東海交換。雙方洽談MBA進行聯合招生計畫,各收10位學生共計20位學生進行雙邊教學與在地實習計畫。該校校園寬廣數目相當多自然生態保持得非常好,其校園中一座中國的儒家大師孔子與西方的科學大師愛因斯坦對弈下棋的雕像引人注目,表達東西文化在拉曼校園交流的情境。


    本次東海代表團並接受馬來亞星洲日報記者的專訪,訪談中代表團特地詳細介紹東海最近的校務發展及特色,學校與國際接軌的相關措施,對外籍生尤其是馬來亞學生的一些獎學金與獎勵辦法,也包括雙聯學位與就業輔導和國際職場實習等相關計畫,本次採訪相談甚歡,也獲得海外媒體大幅報導。

    本次行程受到馬來西亞校友會陸華宗會長、姚迪剛前會長、陳奕迅前會長、李惠泉前會長、倪漢忠校友、陳德猶校友夫婦、永信製藥的李芳信博士(EMBA教師),中華民國僑務委會僑務諮詢委員杜書垚先生,馬來西亞藝術學院董事主席邱維斌夫婦,雙威大學副校長潘永忠夫婦等熱情接待,另外也與五十餘位校友們盛大聚會,校友總會吳爾夫夫婦並代表台灣校友總會長黃成鋒帶來祝福。校友們對母校深切而濃郁的情誼與協助,在這次參訪與交流當中深刻體現。

(資料提供/就友室、國際處)
www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php






















 

王校長(中)率領顏國際際長、彭主任拜訪雙威大學全體合照