Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第46期 > 大渡山學會支持達文西計畫 開啟共學共創教育新格局
大渡山學會支持達文西計畫 開啟共學共創教育新格局
大渡山學會支持達文西計畫 開啟共學共創教育新格局
就業輔導暨校友聯絡室
第46期
659
2017-04-28

    大渡山學會慷慨支持東海大學研發處達文西共學共創中心,捐贈新台幣500萬元整支持達文西計畫建置共學共創實驗場域(Lab/venue),以發展新的學習模式(New Model),並推動對社會有影響力的專案(Real Projects)

大渡山學會理事長鄭清和學長曾提出數個台灣教育現況的隱憂- 既有的教育環境無法使學生、老師接觸新技術,導致學生缺乏真實的刺激,老師亦無法理解跨領域學習的真正意義。而全台各大學院校所宣稱的跨領域,也往往受限於學分、資源的分配限制,阻擋了學生進入真實、由下而上的跨域學習。此外,學生在所謂跨域學習的課程上僅追求過關及格,無法真正刺激學生產生自主學習。

上述問題達文西計畫認為唯有真實的議題引動學生參與,進行跨領域的實踐,方為一切自主學習的開始。因此,達文西計畫致力建構實體達文西基地與O2O的專案導向學習網路平台,型塑一個鼓勵動手實踐的跨域、混齡、去標籤化的共學型社群,以多元化的社會議題導向式專案,啟發學生自主學習。達文西計畫的最終目的在於使東海大學成為社會的領路人,引領社會前進。

創新學習 真實專案New & Real

在大渡山學會支持下,達文西計畫於1057月啟動至今,以創新學習真實專案 (New & Real) 的精神在東海大學奠定全新學習場域與模式。創新學習(New Model),以「議題小聚」、「墊腳石課程」以及「議題松」開啟創新學習的大門。每一場活動課程的執行過程中,強調實踐的價值是達文西的精神,並使如此信念落實在每個環節中。

議題小聚讓同學跳脫就讀科系的框架,聚會中以自由討論、線上共筆形式,誘發學生自主參與社會問題,進而培養解決問題的能力。墊腳石課程由淺入深的課程規劃,開課範圍廣泛包含PythonArduinoAPP UXinventor2Unity設計思考等課程,開設以來引發師生熱烈迴響,參與人數已達上百人規模。議題松(Issue-based hackathon)則將知識、技能的跨域學習,做一混合演練,近期達文西計畫於三月初舉行全台第一場議題松,帶領學員實作演練,共同為空氣汙染問題找出解決之道。

   由研發處領導,加上大渡山學會在背後給予有力支持,目前各計畫案,包含創新創業示範學校計畫、數位製造與創新技術聯盟及產學與育成中心等校內組織,加上校園內各教學場域的連結建置「實驗場域網絡」 (Lab/Venue Network),以「泛達文西計畫」概念,使東海大學成為實行真正創新教育的場域。

關於達文西共學共創中心

「達文西計畫」是個前瞻的教育實驗平台,目的在開創一個模糊學生/老師、學校/社會、學術/技術等既有體制架構的場域,在達文西,每個人都是彼此的導師,共同加入議題導向專案(Issue-based Project)的創新學習模式。我們激發真實學習的價值,讓學習沒有標準答案,產出無限可能性。













達文西計畫三月初舉行全台首場議題導向黑客松,
號召東海校內外各領域專長學員共同發想空汙解決方案