Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第47期 > 東海精實行動第二期成果發表 圓滿落幕
東海精實行動第二期成果發表 圓滿落幕
東海精實行動第二期成果發表 圓滿落幕
就業輔導暨校友聯絡室
第47期
41
2017-08-16
 創校精神告訴我們,東海不只是一所大學,更代表的是一種教育的理想和奉獻的情懷。本校提升行動精實計畫,106616日有12個專案在求真廳舉行第二期成果發表,精實行動推動辦公室將成果發表分為簡報與海報展示兩部份,並特地邀請校內外評審共同參與,期望能針對各專案提供更全面性的建議。

其評審名單陣容堅強,校外評審包括:車王電子董事長蔡裕慶、童綜合醫院策略長李三剛、自行車暨健康科技工業研究發展中心總經理梁志鴻及漢翔航空副總經理林南助。校內評審則請到理學院院長楊定亞、工學院院長楊怡寬、社會科學學院院長劉正及農學院院長江文德。本校校長王茂駿、董事陳錦生、副校長詹家昌、校友總會理事長黃成鋒皆蒞臨指教。而由校長王茂駿與精實計畫推動辦公室主任張書文為開幕致詞。

現今,大學改革已經成為全世界的趨勢,而精實管理被全球公認為有助於企業或組織,改善經營體質和提昇效率的利器。國內外有些大學已經開始引進精實管理思維進行改革。

20162月,本校新任校長王茂駿先生上任後,也在本校中長期計畫中,將精實管理列為6大發展構面─「高效經營」的主軸之一。並從104學年度第2學期開始,在行政單位推動第一期精實專案。並於2016319日與21日在圖書館良鑑廳舉行「精實管理工作坊」,由本校傑出校友陳鳳山博士為行政單位主管和同仁開設精實管理相關課程。隨後由工工系王偉華老師指導第一期精實行動專案,共有17個行政單位參與,並由各單位自行提出改善主題,總計執行19個精實專案。並於同年624日舉行「東海大學提升行動精實計畫第一期成果發表會」,為本校種下精實管理的種子。

為了進一步推動精實活動,王校長指示於105學年度成立「精實行動推動辦公室」,由工工系張書文老師擔任辦公室主任,持續在行政單位推動第二期的精實行動專案。為了讓改善的心力更集中,更能因應學生、教學和行政單位同仁們的需求。張書文老師在專案前2個月透過行政單位和教學單位訪談,以及本校感心服務問卷結果,收集30多個主題。最後從中選出行政單位7個處室,搭配電算中心和秘書室等2個協同單位,執行12個改善主題。並於20161110日(四)假校長室旁第一會議室由舉行「105學年度東海大學精實行動啟動大會」,由王茂駿校長親臨主持,並勉勵所有參與同仁積極地推動改善。為了指引本校推動精實改善活動,精實行動推動辦公室提出5大願景,以便凝聚全體同仁的改善心力。

 

    培養同仁具備精實業務流程的能力。

    建立效率、熱情、開朗、安全、安心、幸福的職場。

    建立持續改善的職場文化。

    建立東海大學獨特的競爭優勢。

    恢復東海往日榮耀、創造東海新榮耀。

















東海大學精實改善活動
校長與全體成員合影