Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第47期 > 《從中外文學到全球職場競爭力》─傑出校友張志誠榮返東海
《從中外文學到全球職場競爭力》─傑出校友張志誠榮返東海
《從中外文學到全球職場競爭力》─傑出校友張志誠榮返東海
就業輔導暨校友聯絡室
第47期
95
2017-08-16

















今年
410號,外文系第十九屆張志誠學長應邀回台。志誠學長是當今唯一一位曾經在中芯國際、華為、聯想、富士康等兩岸大型企業都服務過的員工,加上歐美、北美、拉美與亞洲多年實地經驗,AT&T、愛立信(Ericsson)戰略顧問,IT公司、傳播媒體等不同領域,職場經歷全方位與國際化。

為期兩週返台行程,由校友聯絡室籌辦的「校友卓越講座」安排張志誠學長主講以《近代中外文學中的戰爭與愛情》、《談判戰略》與《跨界合作與創新》為題的三場演講,看似毫不相關的三個主題,其實是為東海學子、EMBA及師長精心安排的三部曲。從第一場充滿感性的中外文學分析,理解過去與現在人類的愛情觀,而戰爭與愛情都緊扣著人類彼此間的愛與不愛;學長幽默的提到,「夫妻間也時常需要談判,不過我在家都只有『談』,沒有『判』,因為判都交給太太」,夫妻恩愛溢於言表;人類生存的世界充滿著矛盾與衝突,能達成妥協進而合作,才能以不同以往的模式發展創新,唯有全程參與的學弟妹、校友才能領略固中奧妙。

接待過程中,志誠學長不時提起自己的子女,相當重視品德與家庭教育的他,三個子女分別畢業於哈佛大學、麻省理工學院和耶魯大學,言談間不時流露出對父親對三個孩子成就的驕傲。現今的台灣交通便利,不若早年有負笈外地讀書與家庭分離感受,而出國留學的孩子有時候因為寂寞想家,難免抱團起哄,在國內的父母不惜投入大量金錢彌補自己不能在身邊照顧孩子的遺憾,加上華人青少年受到欺負時,很自然會結黨成群互相幫助,卻不免會染上惡習。橘逾淮而為枳,唯有培養善良正直的本性,借助大環境的薰陶、父母師友的勉勵,才能造就氣質。

大女兒誕生時,志誠學長僅是個就讀東海大學大三的學生,三、四年級的生活就在讀書、打工、洗尿布中渡過,沒能給大女兒一個富裕美好的童年,心裡難免有些遺憾。每當學長返校時無不詢問此紀錄至今是否有學弟妹打破?那段相濡以沫的日子,揮灑著與其他大學生不同的青春歲月,讓學長永生難忘。

大女兒25歲時於畢業於哈佛大學法律博士班,並於同年考試通過獲得美國律師執照,志誠學長在各種演講場合時常提起一段他女兒的溫馨故事。1995年深秋,學長到波士頓出差,與女兒晚餐後由餐廳步行回到飯店的路上經過一家大型玩具店,兩人童心未泯到裡頭閒逛。女兒看中一個體積有半個人高的白色絨毛鴨子玩偶,但看到價錢又捨不得買,學長當時暗自決定第二天一早要買下來給女兒一個驚喜。由於搭乘的是隔天一早的班機,為了買玩偶,只能不吃早餐,冒著秋寒趕去玩具店付帳。當抱著鴨子玩偶走到飯店長廊時,竟然看到女兒一個人坐在房門口,原來是擔心爸爸早餐不夠吃,獨自跑去中國麵包店買了麵包。當兩人交換禮物時,情不自禁的緊緊抱在一起,難過的流淚,父女情深盡在不言中。

兒子就讀麻省理工學院,從小熱愛籃球運動,畢業前夕一度想投身NBA2米身高在學校還能打大前鋒的位置,在NBA卻只能當後衛,當時還沒有亞裔球員林書豪的成功經驗,最後與NBA無緣。學長卻慶幸兒子沒有仗著先天體格優勢荒廢了學業,於大三升大四的暑假獲得花旗銀行實習機會,並在28歲時投身另一家世界主要銀行投資部門,進升到部門副總裁職務。

學長提到,男孩子心態上通常比同齡女孩晚熟,花在玩樂的時間比讀書多,年輕時看不出將來適合從事什麼行業,但是讀書絕對是如他沒有富裕背景家庭生存下去的必要條件。兒子青少年時期話少,溝通常常是簡單的問答,有一回忍不住到兒子學校的停車場,找到他的舊車,發現輪胎胎壓不足、機油滲漏等問題,因此將車牽去維修,然後停放在停車場原來的位置上,在擋風玻璃前留了個字條表達他的關心並且提醒他定期保養車輛。透過類似的間接筆談,有時反而能拉近彼此間的距離。

小女兒成長在學長工作最忙碌的時期,離開美國達拉斯到上海浦東,與家人分隔兩地,為了補貼生活所需,賣了車和一百多箱書籍。小女兒高中畢業時,收到所有常春藤大學及史丹佛大學的錄取通知及獎學金,另外沒有提交申請的的麻省理工學院、德州大學奧斯汀分校也主動發出錄取通知,最後選擇了耶魯大學主修天文物理,輔修戲劇,大學畢業後陸續就讀了加州大學柏克萊分校、哈佛大學醫學院、康乃爾大學醫學院。

從天文物理、戲劇、數理邏輯到醫學;從美國東岸到西岸,繞了許多彎路,歷經不同挑戰,渡過人生幾度浮浮沉沉,學習和生活走得磕磕碰碰,到底應該追求高薪酬的行業,還是聽從自己內在興趣的呼喊?志誠學長以小女兒的親身經歷,建議學弟妹挑選維生比較有保障的領域作為主業,興趣當成副業,不需要因為就業趨勢而忽視自身的興趣來選擇專業,當時勢變遷,兩者可以互換,而不用擔心單一領域的興衰。如果經濟條件許可,未來可以將興趣轉換成主業,從容閒適,不必為五斗米折腰,關鍵是要能具備經濟獨立的自我條件,不需要依賴他人。

志誠學長從小喜歡文學,雖然進入東海時讀的是化工,但有計畫的選讀西洋文學,修了一門《比較文學》課程,研習《紅樓夢》與19世紀俄國和英國小說的比較研究。他回憶留著大鬍子的外國教授進教室講的第一段話,談到為什麼我們要讀外國作品,了解異國文化,是因為「了解外國將幫助我們更了解自己的國家」。當時他並不十分贊同,但隨著年紀增長,充分體會這句話含有深意。

站在不同角度,更能幫助我們了解自己的文化與想法,體會為什麼華人這樣想,外國人那樣想,進而彼此尊重,求同存異。而留學是有特定目的的學習過程,工作則可以深入地與當地人共同合作,體驗生活。如果出國深造帶回的純粹只是課本的知識,缺乏實戰經驗,能夠貢獻和分享的價值就非常有限。

因此,學長特別鼓勵留學生在暑期與畢業前後,盡量爭取國際企業的工作實習機會。除了補貼生活學費之外,主要在於了解國外企業運作方式、用人哲學、企業文化、創新環境與管理模式。外國的月亮絕不比中國圓,但能融合雙方精華,增加自己看待事物的深度、提高思想的高度、擴展知識範圍的廣度,才是別人取代不了的本事。

回首前塵,職場打拼近40個年頭,志誠學長特別懷念在愛立信16年的青春韶華,環繞地球飛行出差世界各地。由研發工程師開始,戰略規劃、金融經濟、國際併購、政府關係、知識產權、競爭對手分析、企業發展、人力資源,到跨業結盟,為了滿足求知欲與更上層樓,公司持續栽培學長進修,獲得不同領域學位。每回搭乘國際航班時,就是最不受外界干擾,安靜讀書的閒適時光,當時每年至少閱讀100本各類書籍,訂閱上百種期刊雜誌,公司在美國辦公室旁提供了一個小型的個人圖書空間用來存放書籍資料,同時也保持工作的高度機密性,不被他人打擾。

16年是志誠學長職場的黃金歲月,也是愛立信由當年一個北歐小國瑞典出發,成為全球電信設備龍頭風華正茂的精彩時光。公司給予高規格的禮遇,享有不需要事先審核,先斬後奏的彈性花費支出權利,隨時可以跟上全球發展節奏,預測趨勢,來往世界各國,與世界同步。學長不諱言,離開愛立信是他職場生涯最大的遺憾,放棄了公司派駐亞太區擔任高層管理的機會。當時要是能有高人在旁指點迷津,不致在職場走上冤枉路就好了,這也是學長真誠幫助許多年輕人提供職場發展建議的重要原因。選對行業,還要能認清自己,掌握時勢,廣納忠言,持續學習,爭取機會,才能創造屬於自己的廣闊天空。這些年輕時認知的老生常談,多年實際體認後,才了解知難行易與知易行難往往是一體兩面,唯有知行合一,結合創新思考力與堅毅的執行力,才能在不同崗位上發光發熱,有所作為。

這次能受母校之邀主講三場「卓越校友講座」是他莫大的榮幸,是身為東海人的驕傲,希望學弟妹們都能有所收穫,不論在學或畢業後都要善用校友資源,如同美國常春藤名校聯盟,不僅在國內各地,還在世界許多地方成立個別學校與聯合校友會,彼此照應,廣結人緣,這些遍佈各界各地的人際關係資源對於校友是非常重要的資產。

志誠學長說,讀書不僅僅是為了考試,還要能將所學應用在日常生活與改善未來上。沒有人是永遠順利無憂,也沒有人永遠失敗痛苦,福樂憂愁常在寸心念想之間,能夠敞開胸懷,願意主動伸出援手就是一種福份。每一個決擇都是人生的轉折點,人的夢想會隨著時光改變,但是保持擁有夢想,願意化為理想,逐漸形成構想,一步步向前邁進的人生將會特別有意思。