首頁 > 東海人季刊 > 第47期 > 李茂添校友《大馬駐東海校門外代表》
李茂添校友《大馬駐東海校門外代表》
2017-08-21

2017年6月間,馬丁‧李茂添在東海大學藝術中心舉行創作展

夏季六月
在東海藝術中心有檔两馬圖物情·複合碼平立複合媒材創作展,滿目所見共展出63件平面繪畫與立體雕塑。繼往開來特自喻語境的象徵美學與藝的演化意義,著手創作自有跡可尋生活印記的作品,並且以顯的方式來領他和牠的形式,多才多情僅一己隱喻之情境方位。物情的創作構圖,因人與竉物之間的情愫,是一種無形參與感與傳性的交流狀若築當代藝的方向創作是個人積先知先覺報,穿合出的新不了情。以複合碼藝術的觀點來檢視自我多元創作的發展,是否和當代前衛有所落差?深切了解複合媒材藝術觀念的溝通展現,作品總是要挑戰既定的文化成規,展現藝術價高度的純粹性與真實性。

李茂添1984&2017〈二度同校友〉30x42cm複合媒材/紙

1984
年東海26屆建築系畢業設計名列前茅的馬丁李茂添,曾獲日本國際建築競圖奬的
大馬僑生。遊走各國蓋了不少房子,壯年二度來台成家立業留下了,告別多年熱愛的建築設,改做工產品拼外銷,創業有成當了殷商,人生責任告一段落,繼東海建築畢業三十年後,趁花甲之年紀逐夢踏實,再度成創藝學院美術系碩士班的學生。他把建築空間創意於繪畫藝上,必然是受恩師陳其寬教授的影甚深,2016年李茂添以優異成績獲推薦為斐陶斐榮譽會員他是有情能參當代藝術其中的殊榮,此後,對美術須知理頓悟,又持不間斷地對當代藝術發展有所新創見尚可論證自身之本能,可謂路之遙知馬()力。

穿梭東海長逹
38年的這位華僑藝術家,是馬國東海校友會派駐在校門外的代表人物,主
動協助關照在學中的大馬僑外生。瞭解馬丁‧創作的心面貌,上輩子該是狗兒投胎轉世,生肖也是屬狗。不然、又如何以動,深且詳地描繪出,人與動物共存的生命數十年來,讓其夫妻俩同掛心的始是毛小孩,至今室內飼養過貓狗相依為伴,屋外供伙食街犬街貓成群成畫題用愛心與真誠感動觀者的來壯丁藝術家。

馬丁‧李
創作是不再有任何藝術史的藩籬,萬表現都是容許的;它也意味著只要視覺形貌受到關注,現代派的畫家不在乎歸什麼旗號,任何物件都可成藝術創作之途徑。藝術評論之褒貶,似乎沒完沒了的評價當代藝術,他却想從這縫隙冒出一支新老芽。新世代的自我創作思維,暏物思情的形裡,在數位科整合的潮下,繪語言轉化為多元形式創作,從而開啓他複合媒材特,和互動符碼語言的探研。對於他劃定創作專屬領域的主題風格,物情的直對話,開展後才予人恍然大悟般。混合媒材與二維三維符轉化和視傳逹,以深化當代藝術思的認知

藉由作品展出的呈現,從平面繪
到立體彫塑多重組合,對美學探索感官中的新意涵,以廣泛媒材兼容並蓄的實踐領域,立主義和綜合媒材派別,有了自己詮創作的新輪廓。他的繪畫是不間斷的進步,並研究表現美的新方法,強化本身潛在的信念,到創作者情感的自然發展,創作內容構想的真性。則生命物情特質自然會彰在外的徵兆,而引他去探求生活中存於其內在的本質,形一種滲的形上觀、形下表象多元的複合藝

李茂添,〈為物情歡唱〉2017 130x162cm  複合媒材/畫布

作品
詮釋由具象轉化抽象間想像力的移動希望想像力是種創造畫面的能力,然而它其實是一種解構由感官接收到的影像的能力,也是一種將影像畫面解放、改變影像的能力。其思想內涵的觀念思考下,創作具象以添加抽象入畫中,還是有自然為吾一體,造化為師的想法,從具象、抽象、心象,無限無涯空靈萬象:內在、天與人之間並無衝突。藝術自由的心境,自然從具象和抽象之間的經驗發展,馬丁作品可以到另一境界的自我再呈現,物隨心,萬境轉。
廣袤無垠、仰青天行進中,保持健康努力持續創作,仍是唯一追尋美術的途。自我心得表逹的使命,學到老、塑到終、畫到掛此後馬丁以此九字真言奉為圭臬。

李茂添,〈陪你真窩心〉2017 33x50cm  複合媒材/壓克力板