Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第49期 > 東海大學金可大師講座 「跨界新視野-科技與管理的對話」
東海大學金可大師講座 「跨界新視野-科技與管理的對話」
東海大學金可大師講座 「跨界新視野-科技與管理的對話」
就業輔導暨校友聯絡室
第49期
559
2018-01-22
 在金可集團專案計劃贊助下,財團法人東海大學學術發展文教基金會(TEFA)與東海大學EMBA校友會,106年12月16日共同主辦「東海大學金可大師講座」,以「引領趨勢、掌握機遇、改變未來」為主軸,規劃年度高規格論壇活動。年度講座主題以「跨領域、跨國際、跨文化」為基礎,選擇足以改變人類生活及企業發展的關鍵議題,邀請具全球或兩岸高知名度專家學者與談,為台灣產業轉型發展引領方向。

 

    本次邀請具全球及兩岸高知名度專家學者與談,與會貴賓包括,台中市長林佳龍、東海大學暨財團法人東海大學學術發展文教基金會董事長曾紀鴻、金可集團董事長蔡國洲等人。現場並有250位商界人士與會,包括EMBA學員、磐石會、經戰會、亞太協會、扶輪社等社團與企業家共同參與。

 

    曾紀鴻董事長表示,金可大師講座預計以十年為規畫,第一年舉辦在東海大學,對本校來說意義重大,期許如此尖端的講座能為各位來賓集思廣益,創造更多的互動。最後,非常感謝林佳龍市長的蒞臨,以及蔡國洲董事長出錢、出力的用心。

 

曾

曾紀鴻董事長

 

    台中市長林佳龍致詞表示,東海大學一直以來皆是台中市發展的智庫及人才庫,學校對社會的貢獻更是不遺餘力,更值得一提的是,路思義教堂為台中建築美學的代表之一,並獲得國際建築「普立茲克獎」。今天論壇主要探討科技與管理,而管理學大師彼得.杜拉克的名言之一: 「不創新,即滅亡」(Innovate or die),過去在大學教導課程時期,時常思考管理與經營即是適應環境的心,環境變遷後,整體組織運作皆要同時改變;而環境變遷最大的理論,政治經濟學大師熊彼得(Joseph Schumpeter)提到:創新是驅動人類經濟、社會、文化變遷最重要的力量。檢視目前臺灣所處的環境,我們該如何回應、掌握契機,是當前最重要的課題。

 

林市長

台中市市長林佳龍

 

    目前國家提出「五加二」產業創新計畫,也把台中市指定為智慧機械首都,更將智慧機械推動辦公室設立台中,以此作為平台,鏈結中部產官學,提供群組加成效應。成為智慧城市,一定要做到軟硬結合,硬實力著重於將精密機械向為智慧機械發展;軟實力則來自研發、創新、設計,此中心的設立勢必能將台灣的功力以百倍增加。最後,「適應環境」能夠讓各產業在這一波浪潮中崛起,了解趨勢,順勢而為,即能成功。

 

蔡國洲

蔡國洲董事長

 

    蔡國洲董事長提到,在民國103年,透過與東海大學學術發展文教基金會的討論,即開始有舉辦「金可大師講座」的想法,金可集團集結校友和師長的力量,發起行動,拋磚引玉,期許東海大學重回中部最高學府,並將時常在北部的國家發展政策中重要學者與專長請到學校和大家分享最新、最重要的議題。雖然「東海大學金可大師講座」預計是十年,但若響應熱烈參與,此講座是無止盡舉辦的,更要成為學校每年重大活動之一,持續讓東海學子有一份成就感與榮譽感,期許這一點小火花能夠讓更多東海校友成為東海大學發展的後盾,將東海深度與高深再進化。

 

    AI人工智慧與與網際網路改變了人類的生活,透過大數據、雲端運算、物聯網等形成的智慧工廠型態,無疑是未來最重要趨勢之一。現在我們正處於進入第四次工業革命(工業4.0)的進程,新科技改變了我們的生活型態,更攸關了企業的轉型發展。2017「金可大師講座」將以「跨界新視野-科技與管理的對話」為主軸,針對科技變革對於企業與管理的影響與因應作研討,探討企業面臨的機會與風險,協助企業變革轉型。

 

東海大學暨TEFA董事長曾紀鴻(右三) 台中市長林佳龍及金可集團董事長蔡國洲(左三)暨金可大師論壇與談者合影

貴賓合影

(由左至右:黃齊元總裁、鄭貞茂主任委員、 蔡國洲董事、林佳龍市長、曾紀鴻董事長、王可言董事長及盧希鵬教授)

 

    盧希鵬台灣科技大學管理學院院長(文化大學第八任新校長)談「人工智慧企業新物種大爆發」、鄭貞茂金融監督管理委員會副主任委員談「金融科技發展與監理」、藍濤亞洲有限公司總裁黃齊元「從亞馬遜看未來 傳統企業如何透過新經濟轉型」、台灣金融科技股份有限公司創辦人暨董事長王可言「金融科技與未來金融服務」。

 

綜合座談

綜合座談

 

    東海大學金可大師講座一推出即受到企業界與學術界的注目,報名人數早已超過預計的250名人次。2017年只是個開端,「東海大學金可大師講座」預計以十年為規劃,立足大台中,放眼全世界,期許將此講座辦為台灣中部企業及東海大學的年度論壇盛事。

 

與會貴賓合影

與會貴賓合影