Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第49期 > 創始、發揚、永續
創始、發揚、永續
創始、發揚、永續
就業輔導暨校友聯絡室
第49期
265
2018-01-23
          畢業後服務社會,發現許多大學都有校友社團,獨東海闕如。其時東海畢業校友已有數屆,累積數千人分散各地,於是開始蒐集他校校友會之資料,並進行東海校友會籌設工作。記得當時幾乎每個週末都從台南(時在台南家專服務)到東海,邀約莊濟安、郭永助、陳瑞洲、沈榮嘉、薛順雄、蔡啟清、劉益充、及李運進等熱心校友,利用晚上時間聚集在莊濟安家商討相關事宜,好客的莊大嫂呂純美女士則張羅茶點宵夜招待(莊大嫂已於年前辭世,不勝哀痛懷念),話匣子一開,往往通宵達旦,凌晨再到校園漫步享受新鮮空氣。年輕時日的熱血豪情,至今回想,猶然充乎胸臆。

       終於,58(1969)1225日東海大學校友總會正式成立,我蒙校友們推舉擔任首屆總會長。如今全台已有18個校友分會、22個系友會,校友總數超過十萬,堪稱全台大專校院校友會組織最健全者,這也是我自認對母校最大的回饋。

       校友會成立的宗旨是在促進校友間的聯繫,相互扶持,進而凝結力量協助母校發展;而校友會的發展則需各級幹部同心協力、共圖成長。自成立以來,倏忽已49年,歷經各階段之經營拓展,而有今日之規模與風貌。成果得來不易,在此要向所有參與會務的校友們致上最大的謝意!

        這一屆校友會,在黃成鋒理事長的熱心帶領、全體幹部的全力配合下,除舉辦校友嘉年華、快閃東海聖誕節等活動,更發動捐款資助弱勢學弟學妹順利完成學業。此一義舉需要眾多校友支持參與,期盼大家踴躍捐輸、共襄盛舉。

       此外,黃理事長刻正積極推動興建「東海會館」議案。東海坐擁台灣大道旁之黃金地段,又有很多閒置空地,加上學校設有餐旅系所,會館可提供學生實習就業場所,其營收盈餘又可挹注母校健全財務,使母校能有充裕資金辦成一流大學;日後校友攜家帶眷返回母校,更可住宿會館,重溫舊夢並與家人分享往日大度山上之甜美回憶。這是多麼美好的願景,我樂觀其成,並預祝其早日實現。

      校友會是所有校友共築的園地,需要長期滋養灌溉。除了負責幹部一棒接一棒的守成開創,更重要的是全體校友不間斷的關心支持,才能茁壯發展、永續存在,願與我所有東海校友共勉之!
                      (資料提供/李福登-第一屆政治系校友、校友總會創會會長)