Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第50期 > 唐啟華教授新書獲選「2017年度十大高見之書」
唐啟華教授新書獲選「2017年度十大高見之書」
唐啟華教授新書獲選「2017年度十大高見之書」
就業輔導暨校友聯絡室
第50期
111
2018-04-28
       本校歷史系唐啟華教授《洪憲帝制外交》一書,獲選為鳳凰網評論「2017年度十大高見之書」,頒獎辭寫道:「超越政治宣傳及意識形態束縛,作者採中日英三國外交檔案及研究成果重構史實。袁世凱稱帝有相當政治基礎且獲英國支持,但一戰緊急使日本外交地位更高,袁氏於格局變幻中錯過和解機會,反袁勢力從日本獲得資金糾集起事。作為外因的日本干涉改變中國近代走向,唐啟華為中國近代史提供了新的認知。」


唐啟華教授

       唐啟華教授畢業於倫敦政治經濟學院,為臺灣著名歷史學者,目前為本校歷史系專任教授暨系主任,研究專長為中國近代外交史、中英關係史,現致力於北洋外交研究,成果可謂汗牛充棟。他講求用實證的外交史方法進行研究,此次他站在北洋政府的視角重新爬梳檔案,釐清諸多過去國人之誤解,補充現有研究之不足。


獲獎證書

       洪憲帝制外交是中國近代史、中日關係以及東亞外交史的一大關鍵轉折,然而民初以來之政治宣傳不斷複製,許多誤解持續以訛傳訛,影響國人甚鉅。唐教授的新書《洪憲帝制外交》通過運用中、英、日三方檔案,跳脫傳統框架,描述洪憲帝制外交的複雜面相,對於袁世凱帝制的失敗也有所討論。其紮實精闢的史料比照、多元敘事的視角,為一個悲劇人物還原當時錯綜複雜的處境,重新為後世建構北洋外交的歷史,深獲學界肯定,紛獲《中華讀書報》、《東方歷史評論》、《北京晚報》等推薦為年度好書。


《洪憲帝制外交》新書封面

(資料來源/公共關係室)