Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第50期 > 校友投稿-新北市校友會春遊一梅山竹坑溪
校友投稿-新北市校友會春遊一梅山竹坑溪
校友投稿-新北市校友會春遊一梅山竹坑溪
就業輔導暨校友聯絡室
第50期
110
2018-05-01

       23日早上我們在梅山集合然後往太平36灣前進,一路濃霧..到了太興山莊有著很茂密的爆竹紅.事前有要學長姊下載的植物識別APP終於用上了。.午餐後我們漫步到第一個景點"巧雲小棧"..主人簡巧雲是個修行的商人,.在台北做成衣貿易,.她的師父跟她說:回故鄉山區挖幾尺井後會湧出龍泉水;於是她當真在山區海拔900m處深挖出終年不歇的泉井,挖掘過程也挖到一石壁呈現龍王浮雕。"巧雲小棧"除是她修行.供祭龍王的地方也是一個以唐式建築的民宿餐廳.(需事先預訂消費稍高)

        太興.27號金萱茶為主要種植,在巧雲小棧前方的山谷每年農曆99日前後會有萬隻黃頭鷺遷移而過,在該地一鳳凰穴璇飛..謂之"萬鷺朝鳳".

        我們離開巧雲小棧在濃霧中沿著166縣道開約20分鐘進入阿里山國家公園風景區的"圓潭溪景點"

       圓潭溪在88水災前是一個謢育鯝魚的溪流,88之後重建為更具休閒的生態園區.我們用麵包餵了鯝魚後開始遊園.因霧濃可見距離約15m.所以幾個瀑布僅能聽到聲音而看到是白茫茫一片.走一小段路頭髮就如蜘蛛網上的水珠似的滿滿的霧水......沿路介紹生態.這裡有密度很大的螢火蟲.有全世界飛最慢的蝴蝶.有多種樹蛙........

       慢慢走到了私密後花園.是個有小橋流水的草坪.櫻花正也盛開著.我們玩起"哪一組牽手過橋最有FU".....您覺得哪一組最是深情款款?

       科仔林是私人果園種了黃肉李與紅肉李.2月初正是黃肉李盛開時節.原先計畫賞梅的行程因梅花已凋零所以增加這個少有外人前來的花園.在好天氣時我常攜帶簡餐來坐在李花下感受花瓣飄飛的午後...在濃霧裡前來又是另一種感受...我想幫所有團員在李花下拍一張"空靈"地個別照所以請他們空靈一番.我來抓她們的韻味.....

       遊完李花園後我們開往"賴坤陽的家"過夜休息.晚餐後是MOMO帶大家夜遊山城..回到民宿我擺擺桌喝酒在2℃的寒夜我們:山莊舉杯談天下.雲端溫酒論英雄.東海江湖憶難忘...

       第2天的行程是要走竹坑溪步道.它就在早上我們看到雲海裡,竹坑溪是一個山谷瀑布群高負離子的休閒步道.全程有12座不同氛圍的橋與.3個瀑布...我們選擇從12號橋進去.入口處有個愛玉姐賣山產.她的愛玉一杯30.可以續杯...

       從12號橋經過雷音瀑布度過小溪流走一段羊腸小道就到龍宮瀑布.夏天時若水勢大..穿越龍宮瀑布是會全身溼透的....從龍宮瀑布再往上走我們到了第5號最長的吊橋.稍作休息.大伙已全身疲憊.我們在那遇到從1號橋走下來的校友美女.於是邀她加入新北市校友會.....

       從5號橋的生毛樹瀑布走回入口霧散了.遠遠的看到來時躲在一團迷霧裡的山景與龍宮瀑布..如此來回約4個小時..大家體力都很棒!!

       我們回到賴坤陽的家吃被MOMO招待的豐盛午餐後稍做休息便轉回瑞里--太平.車停三元宮走下去太平老街.那個有著日治時代一個台文學小說家-張文環常常描述的山城....然後.走上台灣最高海拔.最長的雲梯..感受一下在雲端氣氛。走在雲端望遠依然白茫茫的一片..然後從後山繞過茶園涼亭回到老街...二天一夜的春遊就在三元宮的櫻花樹下互道珍重再見。

 

(資料提供:30屆生物/李旭彥)