Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第51期 > 107年畢業典禮 劉炯朗:放開手帶著勇氣決心向前
107年畢業典禮 劉炯朗:放開手帶著勇氣決心向前
107年畢業典禮 劉炯朗:放開手帶著勇氣決心向前
就業輔導暨校友聯絡室
第51期
132
2018-06-12
          鳳凰花開、驪歌輕唱,東海大學畢業典禮於10769日在中正紀念堂舉行。畢業典禮今年很有活力,大來賓中央研究院劉炯朗院士用獨特說故事方式的祝辭來分享寶貴經驗外,畢業生各院代表致詞,用各院成立的歷史脈絡,結合朗讀、影片及活潑歌舞演出,而畢聯會也播放畢業創作曲「秘密森林」MV、校友總會各地校友團隊,也組隊上台獻上祝福。
   
 


       校長王茂駿表示,畢業生在東海美麗校園裡,接受了完整的通才教育,經歷了專業宏通及多元的課外活動等,培養了人文博雅素養及職場所需的軟實力,奠定未來良好的基礎;學校特別看重大家在博雅學習、數位學習及跨領域學習。現今的世代瞬息萬變,科技發展日新月異,人工智慧、機械人或自動化將讓工作有所挑戰,未來職場真正考驗的是,每個人的學習與適應能力,必須保持好奇的心,新觀念、新方法抱持開放的態度,將終身學習融入生活中。


校長王茂駿畢業祝福致詞

      他鼓勵大家要終身學習,其成功關鍵在於持之以恆。他也以東海EMBA的CEO班,有一對父子70歲及45歲同時入學成為同班同學,藉由課堂上的教導,互動討論等,縮短對公司治理觀念上的差距,這段父子共學的事績也傳為佳話,並激勵了許多相似背景的董事長等效法。而今年東海大學EMBA的CEO班,共錄取了15位年齡超過60歲的企業領導人,他們充分展現活到老學到老的精神。期許同學在未來抱持著積極正向的態度,樂在工作、樂於學習、樂於分享、樂於付出,生命內涵就會更加豐富充實多彩多姿,並能產生重要的影響力。最後,為自己開創一個有意義而不平凡的人生,對國家社會及人類福祉做出貢獻


董事長楊濬中畢業祝福致詞

        東海大學董事長楊濬中致詞時表示,今天是個大喜的日子,恭喜畢業的同學以及後面支持你們的家長,好不容易經過這幾年的學習,終於戴上這個頗有價值的方帽子。這是個變化萬千、充滿挑戰的社會,你們畢業之後我們無法擔保有平順的道路,但是我們充分的相信,在東海幾年的學習加上你們持續的精進,你不僅會是一個社會的中堅份子,也絕對會是一個社會一流的中堅份子,因為我們相信從這個大門出去的畢業同學,除了所謂”腹中有墨、手中有義”之外,我們每一個同學肩上都有擔當,肩上有擔,我們目中有人。但是隨著日子往前走,你會覺得光做一個一流的中堅份子,可能還不夠,我們希望在場的許多同學有一天會變成社會的領導份子。楊董事長提到,做為一個領導份子期許每一個同學腹中有墨、手中有義、肩上有擔、目中有人,臉上有笑、 心中有愛,用這六句話送給畢業同學,有一天你會以自己為榮,家人會以你為榮,母校會以你為榮,祝各位鵬程萬里。

 
劉炯朗院士畢業祝福致詞

       劉炯朗院士勉勵所有畢業生,四年的漫長路,終於抵達了一個可以讓我們回頭追憶、一可以檢視向前看的時間點,這是何等值得慶賀。他提到,當看到大家穿了寬大的學士服,好奇諸位腳上穿的是什麼牌子的鞋子?他以耐吉、愛迪達、Under Armour各品牌運動鞋的標語意涵及台製藍白拖賦予新意涵,來勉勵大家。Just do it,放開手去做,放開手去做需要的是勇氣。勇氣是引導我們奮力向前的力量;勇氣是猶豫之中的穩定力;勇氣是恐懼之中的支持;勇氣是逆境中的光芒。但是勇氣不是衝動之勇,不是匹夫之勇。勇氣來自愛心,愛你周邊的每一個人、每一個在苦難中的陌生人。勇氣來自理想,為了更好的明天及未來,讓我們放手去做。勇氣來自責任,以天下為己任的責任感。勇氣來自正義和真理。他也Adidas的球鞋口號是Impossible is nothing,視不可能為無物,也是說不可能是不可能存在的。做一個不可能的夢,對抗一個不可能擊敗的敵人,承受無法承受的悲痛,在勇者不敢走的路上憤然前行,精誠所至,金石為開。球鞋Under Armour,其口號是You are the son of the training,你是你努力鍛鍊的結晶,他以美國NBA金州勇士的Curry小子為例,經過努力的鍛鍊,辛勤的苦練,成為出色的一個射手。今天不是教育的結束,是終身教的開始,超越以前的自己,獲得更大的成功。
 
 
        劉院士也提到大家常穿的藍白拖,他指出這是台灣特有的塑膠拖鞋,1950年生產軍靴的聯勤304廠研究出來的。藍白拖方便、耐用、方便、價格便宜。穿上藍白拖的人永遠不會忘記過去、不會忘本、不會忘記草根、不會忘記卑微的出身,不會忘記為廣大的弱勢努力奉獻,他要同學們請不要忘記你們的藍白拖。4年的學習、砥礪、磨礪及成長,建立了你們放開手去做的勇氣與決心。培養你們視不可能為無物的心態,體會到你們的成就就是不斷努力的結晶,要引水思源,莫忘初衷。有一天當你們穿上皮鞋或高跟鞋回到學校時,不要忘記換上運動鞋或藍白拖,在校園裡頭流連重溫這四年的美好時光。努力向前,珍重再見。

 
校友總會長黃成鋒帶領各地區校友會代表為畢業生獻上祝福,並鼓勵畢業後加入校友總會
 
 
       校友總會長黃成鋒代表校友總會深深的獻上祝福,也伸出雙手歡迎畢業生加入行列。他提到過去大家說,在家靠父母,出外靠朋友,如今出外靠朋友也要靠校友。現場有擔任校友會長及系友會長,今日特地前來歡迎大家一起加入行列,各地校友經常舉辦活動,有各地區校友,系友會,還有些休閒聯誼社團群組歡迎加入。
       東海大學畢業典禮,今年還有代表台中市政府的郭坤明副秘書長,以及校友總會長黃成鋒帶領各地校友團隊,特地上台獻上祝福,並鼓勵校友畢業後加入團隊。畢業典禮除頒贈優良畢業生外,還有東海歷屆薪火相傳、生生不息的木魚傳遞。今年東海大學規劃的榮譽獎項包括:「榮譽畢業生」、「學體勞優良畢業生」、「路思義獎學金」、「勞作教育榮譽畢業生」、「體育特優畢業生」與「學業優良畢業生」、「學苑獎」等,以彰顯東海大學全人教育目標。

(資料提供/公共關係室)