Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第51期 > 第一屆電動車創新設計實作賽精彩開跑 東海大學競速賽奪冠
第一屆電動車創新設計實作賽精彩開跑 東海大學競速賽奪冠
第一屆電動車創新設計實作賽精彩開跑 東海大學競速賽奪冠
就業輔導暨校友聯絡室
第51期
105
2018-06-12

       由東海大學工學院與台灣先進電動載具協會所主辦的「第一屆的電動車創新設計與實作競賽」在106122日圓滿完成第一階段的設計與海報評選後,第二階段的路跑計時賽在10763日上午九點在東海大學東海湖旁熱鬧開跑,吸引許多民眾觀看。



      這次賽車,參賽隊伍分別為:成大工程科學系「Supersonic」、大葉大學機械系「Sieg_Sandsäcke_」、成功大學工程系「冷凍腹肌」、屏科大車輛工程系「Alpha Racing」、東海大學「看我車尾燈」、勤益科大「Anode」、成功大學機械系、勤益科大「Cathode」、台科大北科大聯隊「Rovilus」、明道科大虎科大聯隊「PLG」、明新科大「力由心生」、東海大學「MOSBJT」及勤益科大「讓專業的來」等13隻隊伍。參加隊伍遍及全國南北及不同校系。此外還有獲得全國大專院校環保節能車大賽創意設計獎及賽車冠亞軍的4輛車參加觀摩展示。




             東海大學副校長詹家昌在開幕式時表示,很高興看到各校13組的參與,這活動非常有意義,最感謝辛苦催生的工學院長楊怡寬以及台灣先進電動載具協會陳勇全理事長。全球溫室效益和暖化,石化資源耗竭中,節能減碳是未來趨勢,電動車每小時耗源是ㄧ般車輛的三分之一,他呼籲各校選手在賽後更要攜手合作研發,並努力為國家爭光。節能減碳是未來趨勢,教育要和產業合作,電動車競賽不只是比較誰的設計好,更重要的是喚起社會對節能減碳能源的重視,讓課程更結合,促使學校朝向學用合一的方向努力,將課堂上的教學課程落實在鏈結產業,電動車未來還有很多努力的空間,這次的活動就是實務的發揮與重要的創新訓練。



詹家昌副校長致詞

 
            本次路跑計時賽的賽道長約1公里;賽道中有角度超過90度的下坡髮夾彎,及400公尺的持續上坡道。所有參賽車輛被要求使用低於1000W(1KW)的馬達參賽。參賽車輛需各以空車及負載420公斤的沙包跑完全程,耗時越少者,成績越佳。現場活動精彩,大家爭相和各參賽隊伍的車輛拍照,本次路賽冠、亞與季軍將分別獲得5萬元,3萬及2萬元獎金及獎盃一座。除了路賽外,同時也進行設計說明比賽,第一至三名獎金分別為1萬,7千及5千元。





楊怡寬院長致詞


      東海大學工學院長楊怡寬表示,此次參賽車輛均是各校學生的心血結晶。學生從第一階段的設計與海報評選中同學們所發表許多創新的設計想法與概念,相互學習。讓最後製作出了車輛充分體現出學生的創意與實作精神。這次的路跑更是學生想法及理念的最佳檢驗。透過如此有意義的競賽活動,不僅讓學生將理論與實際更緊密結合,而且為我國電動車產業儲備人才,為將來臨的電動載具時代作出最充足的準備。明年第二屆活動將移師成功大學舉辦,活動結束也舉辦交接,希望這活動能夠越來越受到大家的支持。



 

本校工學院聯隊合影

 

 

電動車創新設計賽 13所大學隊伍齊聚參賽 (東森電視)

 

 https://www.youtube.com/watch?v=zGGe3J8_vM4

 電動車競速13支大學隊伍參賽(公共電視)

https://news.pts.org.tw/article/395766

 第一屆電動車創新設計實作賽開跑 東海大學跑第一

 https://udn.com/news/story/7325/3177874

 電動車創新設計與實作競賽 13支隊伍競速刺激上路

 http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180603001041-260405

 電動車實作競賽 13隊伍來飆速! (華視)

 https://youtu.be/VFYJ5i60Zug

 

 

(資料提供/公共關係室)