Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第51期 > 僑福集團捐贈東海大學創藝學院180萬元研究發展基金
僑福集團捐贈東海大學創藝學院180萬元研究發展基金
僑福集團捐贈東海大學創藝學院180萬元研究發展基金
就業輔導暨校友聯絡室
第51期
17
2018-06-21

       僑福集團於413日捐款180萬元,作為東海大學創意設計暨藝術學院研究發展基金。首先用於景觀系的教學、設備、空間改善、獎助學金、產學合作等事項,其他院屬的五個系所也將視未來需求協助參與,將全院資源作最好的整合,期盼藉由僑福集團的豐富經驗,聯結業界的需求,挹注更多能量到各項實務的落實,讓學生得以學用合一。

      今日學校舉辦的捐款儀式,由僑福集團董事長黃幼華代表捐贈給東海大學校長王茂駿,僑福集團包括上海、台灣的高階主管蒞臨,東海大學副校長王立志、創意暨藝術學院院長林文海暨各系主任也代表與會,並為未來長期合作展開序幕。


僑福集團捐贈一佰捌拾萬給東海大學創意暨藝術學院,僑福集團董事長黃幼華(左二)與東海大學校長王茂駿(右二)率領團隊合影

       東海大學校長王茂駿表示,感謝僑福集團給新一代的學生,在職場上有很好的就業力與移動力,這次的捐款與合作非常有意義。這是難得的機會,也感謝林文海院長將跨領域結合,將形成很好的特色,不但有創意設計和美學部分,學校也有其他類似資訊與數位專才,跨領域可以帶來很多經典想法與亮點。透過這次合作,可對人才培育有正面的影響與效果,雙邊除了結合優勢與研發資源能量,也希望合作能對企業產生些貢獻,共創雙贏。

       僑福集團董事長黃幼華在致詞時表示,集團有許多膾炙人口的代表作,一直以來努力與堅持理念,是在做「蓋明天的房子」,而和東海大學創意暨藝術學院的合作,是期望配合與教導的是明天的東西而非今日,公司的想法和傳統企業不同,著重創新。希望未來在各領域共同的合作,能夠協助師生將眼光放遠,持續創造出具有價值,且創新與創意的代表作。

       僑福集團由黃氏家族所創立,母公司為臺灣僑福集團,由已故實業家黃週旋先生於1950年期間創建,在房地產建設領域ㄧ直引領著行業創新和發展,更為臺灣早期城市建設做出了重要貢獻。

       隨著時代需求變遷,僑福集團轉而著重於房地產投資及開發業務,成為頂級豪華地產精緻生活品質創造者的卓越代表。1960年代台灣僑福集團在台北建造的銀行大樓,是東南亞第一座玻璃表面的綠色節能建築;2009年位於中國的北京僑福芳草地成為首座LEED(能源與環境設計先鋒)鉑金級認證的多功能發展項目;2017年成為亞洲首座LEED靈活模塊化辦公建築。




東海大學創意暨藝術學院林文海院長致贈版畫給僑福董事長黃幼華(右)


      現今僑福集團之業務已趨多元化,遍布歐洲和亞洲,包括高端住宅、酒店發展、尖端技術施工和材料研究中心以及藝術機構等。

      此次除捐款外,內容包含三個主要項目:1.僑福集團委託景觀及建築系進行上海浦東區外高橋陽明花園城市綜合開發體項目規劃。2.東海大學國際景觀研討會及印刷品項目贊助。3.景觀系館中庭園景整建。係由景觀系第二屆校友雷師凱(僑福集團顧問)引介來東海作產學合作,運用景觀系開設規畫設計課程,讓老師帶領學生進行實務操作,提供師生與業界接軌的平台。

      東海大學創意暨藝術學院林文海院長表示,本次是由景觀系的產學合作課程延伸出來,如何讓學用合一。除此,景觀系校友在業界的資源豐厚,長期以來對東海的情感凝聚力很強,常主動對系的發展做出貢獻,舉凡從各個層面提出建言、贊助校院系各項發展建設、提供學弟妹實習機會、擔任企業導師、捐助弱勢獎學金,出錢出力不落人後。藉由此次的捐贈儀式,將可再聯結整合更多校友的投入,挹助更多資源助母校興學,嘉惠學弟妹獲得寶貴的經驗與協助,讓東海人有世代傳承的緊密聯繫網絡。

僑福集團與東海創藝院合作團隊合影

 (資料來源/公共關係室)