Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第51期 > 賀朱俊彰校友榮升高教司長 六月返校分享少子化與高教轉型議題
賀朱俊彰校友榮升高教司長 六月返校分享少子化與高教轉型議題
賀朱俊彰校友榮升高教司長 六月返校分享少子化與高教轉型議題
就業輔導暨校友聯絡室
第51期
134
2018-06-11
       恭喜本校政治學系國際關係組38屆的朱俊彰校友,107年6月25日正式接任教育部高等教育司司長,母校獲得消息,同感榮耀。朱校友在高教司一路從基層做起,並長期的為高等教育持續耕耘,在高教司內擔任過副司長、專門委員、科長、專員、幹事以及嘉義市政府兵役局課員。

       107年6月11日,本校透過教師會的主辦,很榮幸的邀請到當時擔任高教司副司長的朱校友蒞校分享「少子化對台灣高教轉型與未來」演講。此場次以小型的互動式座談會方式進行,他點出少子化下,台灣高等教育現在所面臨的幾個嚴重問題,在面臨少子化的衝擊下,各校要如何努力的因應進行探討。除了教師會長鄭金昌以及教師代表,教務長林良恭、關注少子化及高教議題的老師及同仁們也特別前往聆聽。

       東海大學大學的校友對母校情感總是濃烈,106年朱校友也曾返回政治系演講,以「台灣高等教育的現況與展望」與學生分享。他會中也提到「改變,從學習開始」並分享一路以來公職的經歷與心得,他曾提到,作為一個事務官,須面臨一般部門面臨不到的政黨輪替,以及價值衝突等問題的考驗。而最要緊的就是知道政策是有連續性的,此外對問題產生同理心,並站在同等的位置去思考。他作為事務官所奉行的信念是「依法行政,存乎一心」,也用此勉勵學生。相信在面對新職務的挑戰,他也必將全力以赴,持續為高等教育努力!

(資料提供/校友聯絡室、公共關係室)

 
朱俊彰校友(螢幕前右一)返校演講留影