Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第52期 > 恭賀!東海大學校友于君方、杜維明、錢嘉陵及何德仲榮膺中研院新科院士,中研院院士累計11名,為私校之冠
恭賀!東海大學校友于君方、杜維明、錢嘉陵及何德仲榮膺中研院新科院士,中研院院士累計11名,為私校之冠
恭賀!東海大學校友于君方、杜維明、錢嘉陵及何德仲榮膺中研院新科院士,中研院院士累計11名,為私校之冠
就業輔導暨校友聯絡室
第52期
175
2018-09-17

    中央研究院於(本月)5日選舉出第32屆中央研究院新任院士21位。東海大學再獲佳訊,第一屆外文系于君方、第三屆中文系杜維明獲選人文及社會科學組院士,第七屆物理系錢嘉陵獲選數理科學組院士,及第13屆化工系何德仲獲選工程科學組院士。中研院士為學術的最高榮譽,獲選消息傳來,東海大學全體師生、校友皆倍感榮耀,本校至今已有11位優秀校友榮獲殊榮,為全國私校之冠。

     東海大學作育英才一甲子,校友中央研究院院士,包括林南(第2屆外文系)、于寬仁(第2屆化學系)、孫康宜(8屆外文)、鄭永齊(第8屆化學系)、吳春放(第11屆生物系)、吳仲義(第18屆生物系)、劉鴻文(第16屆化學系),並有國外院士包括姚仁喜(第17屆建築系)榮膺「美國建築師協會榮譽院士」,杜維明(第3屆中文系)榮膺「美國藝術與科學學院院士」及蔡詩東(第2屆物理系)故「中國科學院院士」,而兩年前甫獲得新科中研院士的孫康宜,也榮膺美國藝術與科學學院院士。

新增4位中研院院士相關資料如下:

 人文及社會科學組:

一、于君方 第1屆外文系(1959畢業)

 

   (畫面擷取至Youtube: 于君方教授-漢傳佛教的菩薩信仰(D2-1)

 

      民國二十七年生,河北人。 美國哥倫比亞大學哲學博士,現為美國哥倫比亞大學榮譽退休教授,1999年被選為美國中國宗教學會副會長。

      早期興趣偏重宋、明佛教史,另有多篇有關禪宗清規與公案方面的論文。近十年關注觀音信仰的研究,所著《中國的觀音信仰》( Kuan-Yin: The Chinese Transformation of Avalokiteshvara ), 即將由美國哥倫比亞大學出版社出版。

    二、杜維明 第3屆中文系(1961畢業)

  

 (本照片出處:聯合新聞網)

     

 第三屆中文系,並獲取得哈佛碩士及博士學位。現為北京大學人文講席教授、北京大學高等人文研究院院長,曾任教普林斯頓大學、柏克萊加州大學,並在北京大學、臺灣大學、香港中文大學和法國高等學院講授儒家哲學,為當代新儒家的代表人物之一。

  杜校友主要貢獻在於推動新儒學發展。他具有崇高的儒學教育理念,一生為實現新儒學家思想努力。也擔任中央研究院文史哲籌備諮詢委員會召集人,推動新儒學國際化有特殊貢獻。他是東海名譽哲學博士,是繼貝聿銘先生之後,成為東海大學創校以來頒贈的第二位名譽博士。

 

數理科學組:

錢嘉陵 第7屆物理系(1965畢業)  

 

 (本照片出處:中國時報)

      錢校友在東海大學畢業後,赴美攻讀博士,目前為美國知名的The Johns Hopkins University Jacob L. Hain 物理系講座教授,10多來陸續獲得美國物理學會、亞洲磁學協會聯盟的學術獎項。

       錢校友在奈米結構下磁性材料提出許多前瞻性的發現,改善了半導體的散熱問題,日前亦獲得國際物理與應用物理聯盟(IUPAP)頒發磁學獎、Neel獎章,成為首位獲此崇高榮耀的華人科學家。

工程科學組:

何德仲 第13屆化工系(1971畢業) 

 

     何校友為埃克森美孚策略研究院資深研究員,在能源與環境方面的研究得到廣泛認可,他的研究為污垢堆積動力學及其與原油性質的關係,提供了量化理解,能夠使煉油廠採用低廉的低質原油,從而獲得競爭優勢。

目前擔任中研院院士的東海校友及親屬:

于君方院士 (1屆外文系)

林  南院士 (2屆外文系)

于寬仁院士 (2屆化學系)

杜維明院士 (3屆中文系)

錢嘉陵院士 (7屆物理系)

鄭永齊院士 (8屆化學系,夫人馬筱泉 8屆生物系)

孫康宜院士 (8屆外文系)

吳春放院士 (11屆生物系,夫人林美蓮 11屆社會系)

何德仲院士 (13屆化工系)

劉鴻文院士 (16屆化學系,夫人賈永南 17屆生物系)

吳仲義院士 (18屆生物系,夫人施茂漣18屆生物系)

廖一久院士 (東海校友親屬,夫人趙乃賢9屆生物系)

伍焜玉院士 (東海校友親屬,夫人石隆津 9屆生物系)

林耕華院士 (東海校友親屬 ,夫人江天麗 4屆外文系)