Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第52期 > 賀!本校建築研究所建築設計組挑戰百隊菁英 進入2018 全球仿生設計競賽前八強
賀!本校建築研究所建築設計組挑戰百隊菁英 進入2018 全球仿生設計競賽前八強
賀!本校建築研究所建築設計組挑戰百隊菁英 進入2018 全球仿生設計競賽前八強
就業輔導暨校友聯絡室
第52期
47
2018-09-17
    由致力於永續創新的美國仿生組織(The Biomimicry Institute)主辦的2018 全球仿生設計競賽~國際賽(Biomimicry Global Design Challenge)成績已於日前揭曉,東海大學建築系研究所建築設計組(M.Arch.AAD,丙組:國際學程),在邱國維助理教授(Dr Kuowei Eleazar-Godfrey Chiu)的跨領域設計團隊努力下,共兩支隊伍分別代表台灣團隊獲選進入總決賽以及佳作的優越成績。
 
全球仿生設計大賽入選總決賽與佳作團隊
   代表台灣團隊的東海兩支隊伍分別是:進入總決賽的林建宏、王家熙(*MIST GENERATION + PACE);及獲得佳作的 薛印呈、鍾富山、朱慧 (*Opening) 。進入總決賽的隊伍將受邀到美國頒贈獎金之外,更獲得美國新創企業基金會全程免費培訓未來世界所需的創新設計整合技術與創業培訓!培訓期結束後,將進行總決賽10萬美金的大獎。
 
決賽作品-MIST GENERATION + PACE
 
佳作作品-Opening
   在氣候變遷的大題下,來自各國百支菁英團隊,有從各國世界排名百大院校與優秀常春藤大學的隊伍之外,更有國家級的研究中心的隊伍,以及創新設計的私人企業隊伍角逐,競爭相當激烈!最後獲選進入總決賽的只有 8 支隊伍、3支佳作。代表台灣團隊的東海大學建築系研究所,除了獲選進入總決賽、還有1組佳作獲得國際評審團一致的肯定。 
  這 8 支進入總決賽的團隊來自5個國家,包含美國、荷蘭、台灣、以色列與中國。從「替代能源」、「經濟農作種植」、「PM 2.5」、「海灣生態」、「蚊蟲肆虐」、「熱島效應」等問題著眼。佳作則提出針對「洪災」與「空氣汙染」的方案。 
  自2015年開始,本校建築系研究所的邱國維老師,以其基督徒的信仰投身跨領域創新設計教學帶領著團隊,在建築系研究所學程開創新格局、更設立了Regenerative Earth and Anthropocene Design Studio (R.E.A.D.) 進行人類世跨域永續未來設計的研究,並同步與台灣仿生科技發展協會(Biomimicry Taiwan)並肩、投入新科技的整合設計與同步關懷全球在地人文與生命的行列,逐步開創台灣站上世界仿生設計舞台的機會。
   本校建築研究所「建築設計組」(M.Arch.AAD)為英語與華語(雙語)教學之國際學程,目的在培育具前瞻性、創造力之未來設計專業與know-how整合設計之人才。誠摯歡迎加入我們的團隊,申請資格:除了具有建築設計背景之外、更開放給其他學系,如:都市設計、仿生學(Biomimicry or Biomemetics)、地球系統(Earth System)、生態學、生命科學、環境系統、環境設計、環境工程、機械工程、資訊工程或各理工科際、地質學、土木工程(具氣候變遷、再生能源、水資源、永續農業、公共工程、基礎設施規劃與設計相關經驗或主修者)、景觀建築、都市計畫等領域之學士資格者。 
2018年國際賽獲獎團隊的設計說明與影片可參考連結,https://biomimicry.org/bgdc_winners_2018/
  
【本次參賽作品摘要】
[總決賽]
*FULL CIRCLE (美國 喬治亞理工學院) - 從水母、魚群、心臟瓣膜與海帶,找到獲取海浪動力能的靈感。
*HABARI (荷蘭 烏特勒支大學) - 受巨型植物 - 千里光 (giant groundsel)、半邊蓮 (giant lobelia)的啟發,為肯亞茶農設計防霜害的裝置。
*MIST GENERATION + PACE (台灣 東海大學) - 以海樽、白鱘、孔雀蟲、土撥鼠、撒哈拉銀蟻的啟發,進行減緩 PM 2.5衝擊的設計。
*ECONCRETE (以色列 特拉維夫團隊) - 從海潮池、岩岸與牡蠣床,找到取代消波塊、又能維護海岸生態的設計靈感。
*SOIL EROSION BY NATURE (中國 南京林業大學) - 從翠鳥第三眼瞼的靈感進行設計,希望能恢復遭三峽大壩工程所破壞之生態。
*GEN-RAIL (美國 加州州立大學) - 從蟑螂、禿鷹翅膀與鍋牛殼上,找到收集高速公路風力能的靈感。
*UPOD (美國 紐約州康乃爾大學) - 從野狸藻植物的靈感,設計降低蚊子幼蟲數量的方式,解決因氣候暖化逐漸失衡的蚊蟲孳生。
*PHALANX INSULATION (美國 加州州立大學) - 從駱駝、小麥與白蟻窩,設計無需電力、都市降溫的隔熱裝置。
[佳作]
*BUBA (墨西哥) - 從紅樹林、仙人掌、人體喉頭蓋的靈感,設計減緩暴雨淹水的裝置。
*The Avian Smog Mask (美國) - 從鳥類呼吸系統與美國牛蛙身上,找到新式口罩的靈感。
*Opening (台灣 東海大學) - 從楓樹、鯊魚、蜻蜓、座頭鯨、貓頭鷹等身上找到設計靈感,減緩室內空汙。​
 
 
出處聲明: 新聞稿內容感謝Biomimicry Taiwan的原文稿翻譯與提供。