Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第52期 > 【精英講座】創新經營的藍海策略 徐重仁:慢慢從實驗中找出路
【精英講座】創新經營的藍海策略 徐重仁:慢慢從實驗中找出路
【精英講座】創新經營的藍海策略 徐重仁:慢慢從實驗中找出路
就業輔導暨校友聯絡室
第52期
331
2018-09-17
2018年9月8日台北市東海大學校友會在天成飯店舉辦「精英講座」,由全聯前總裁徐重仁以「創新經營的藍海策略」為題帶入企業和大學經營的經典案例,並建議東海應善用優勢,從中找出路。
「開創將是我們的格言」。被喻為台灣流通業教父、曾任全聯及統一超商總經理的徐重仁引述首任校長曾約農的話,貫穿演講主軸。
現在,7-11遍布台灣大街小巷,連外國人都驚嘆,自家樓下的小七居然有貨到付款的服務,深夜肚子餓也不怕沒東西吃,這是徐重仁開創性成果。
此外,「如果你不在家,就是在你的辦公室,不然就是在星巴克」徐重仁說,當我們走進星巴克,你會聞到濃濃的咖啡香,接著坐在單人沙發椅上,溫暖的燈光打在書上,對你來說不只是喝杯咖啡而已,還滿足了你對這裡的image。
那,東海給你的image又是什麼呢? 例如,日本早稻田大學的image是透過經營博物館、商圈以及邀請明星校友代言來行銷百年歷史、文化;而近畿大學則是以水產養殖技術聞名的「鮪魚」大學。
徐重仁坦言,「我不是校園經營的專家,」但從企業經營角度來看,「開創」要善用優勢,不能為了改變而改變,而是「讓image更加強烈」。東海在教育文化方面,路思義教堂和博雅書院深具代表性;對外,校園則能成為社會教學的場域,例如發展具國際能見度的藝術村或有機生態農場。
 
(撰文: 賴昭銘 東海59屆政治系/雅風-東海大學博雅書院校友會監事/天下雜誌特約記者)