Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第53期 > 東海大學國際公共藝術創作營「東海.藝起來」
東海大學國際公共藝術創作營「東海.藝起來」
東海大學國際公共藝術創作營「東海.藝起來」
就業輔導暨校友聯絡室
第53期
22
2018-12-19

東海大學國際公共藝術創作營「東海.藝起來」

       東海大學國際公共藝術創作營主題「東海.藝起來」,11月27日舉行開幕儀式,活動從11月22日至12月7日在本校舉辦,企圖將東海大學二校區的環境特質和公眾需求,在空間秩序、主題意義的重新組合和情境美感的塑造,從一團時間中架構堅固的軌跡,闡明並實踐了文化歷史的傳承與校園美學塑造。

 

     「東海.藝起來」公共藝術建置活動舉辦於東海大學二校區72、73學生宿舍藝術村,本創作營邀請國際藝術家Filin Gheorghi(義大利)、Nando Alvarez(西班牙)、Liliya Pobornikova(保加利亞)、Ariel Moscovici(法國)、趙莉(中國),以及國內藝術家林文海、張惠蘭、邱泰洋、阿信‧沙華克等堅強陣容,透過現場創作,延伸學習與互動,讓東海的師生們有公共藝術創作的實習和參與,以及來校參觀的民眾能藉由多聽、多看、多接觸,達到潛移默化,以提升公民美學素養,作為生活藝術化的願景及目標。

 

東海大學創意暨藝術學院林文海院長介紹各國藝術家

東海大學創意暨藝術學院林文海院長介紹各國藝術家

 

東海國際藝術創作營合照

東海國際藝術創作營合照

 

       本次活動總共分成十個單元,相應十件作品,主題結合了東海大學傳承創校的人文歷史精神與自然文化景觀,依序為「永續傳承」、「東海之眼」、「美術之道」、「創造之源」、「繼往開來」、「東海禮讚」、「藝術繁殖場」、「藝‧在東海」、「愛‧在東海」以及「以馬內利的天使」。介入空間包括72、73棟男、女生宿舍入口,中庭及周邊皆為學生進出宿舍最頻繁之動線範圍,尤其男宿交誼廳後側往工業區方向的草坪,是學生通往校外購物的一個重要節點。

 

       東海大學王茂駿校長在開幕式時表示,東海大學有非常深厚的人文博雅底蘊,有豐沛的創新能量及濃厚的人文藝術氛圍。校園環境優美,有許多經典的藝術建築,例如:路思義教堂、文理大道兩旁的院落式建築。目前東海大學也正積極規畫將這些典雅的建築聚落,申請為文化景觀區。結合東海大學的創意設計暨藝術學院,東海的學生除了接受人文博雅教育,更受到美學藝術方面的薰陶。本次創作營邀請了國內外知名的藝術家投入,進行公共藝術創作,帶動東海的藝術美學教育,及設施的建置。也謝謝各方贊助的建設公司、產學合作公司願意與東海大學攜手,在這麼有意義的事情上投入資源,期待這樣的活動能持續下去。

 

東海國際藝術創作營

東海國際藝術創作營

 

    「東海.藝起來」以內省、謙卑的方式,雕刻著東海藝術村的美麗時光與榮耀,展現東海大學人文、歷史與自然環境的相互對話,發揮今日公共藝術的思維與美感,樹立二校區的精神象徵和新的里程碑記。

     東海大學創意暨藝術學院院長林文海表示,公共藝術創作營在世界各地都是行之有年,從1950年代就開始,用意是把世界各地的藝術家集合,利用當地的材料創作,然後把作品留在當地,作為彼此交流的紀念。這創作營不但可以供民眾了解,藝術品如何從無到有,而世界的藝術家除了文化技術,如何對工具的使用,對理念都是一種交流,這在世界是一種提升聚集共同做夢的基地。

 

更多作品資訊請見附件

 

藝術家介紹作品 藝術家介紹作品2

藝術家介紹作品