Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第54期 > 東海紅土學院計畫攜手七校「破・革」人文社會的跨域冒險
東海紅土學院計畫攜手七校「破・革」人文社會的跨域冒險
東海紅土學院計畫攜手七校「破・革」人文社會的跨域冒險
就業輔導暨校友聯絡室
第54期
94
2019-03-18
  東海紅土學院計畫攜手七校「破・革」人文社會的跨域冒險由本校王茂駿校長所主持的紅土學院計畫已歷經四年半的累積,最重要的成果即為人文社會科學學生藉由東海生態農場、東海小棧場域平台,提供學生跨域發揮專業知識於實作創新量能展現,同時計畫核心團隊積極整合跨領域之創生發展的國際化人才全方位培育系統,共同推展正向社會影響力,共創社會福祉。本次教育部人文社會科學基礎及跨界應用能力培育總計畫辦公室攜手八校(臺灣大學、政治大學、陽明大學、暨南國際大學、東海大學、成功大學、中山大學、臺東大學)於2019年1月13日(日)~15日(三)至國立臺灣博物館南門園區─小白宮展演廳與戶外廣場舉辦為期三天的期末成果展,三天以《文藝創新∙穿梭交會》、《人社跨界∙教育翻轉》、《地方共融∙世代攜手》為主軸,透過論壇分享、影像紀錄以及飲食文化策展的形式串接各校跨域經營成果與經驗的分享交流。

紅土學院計畫共同主持人林惠真教授分享校內行政創新與經營成果

  東海大學紅土學院計畫由共同主持人林惠真老師分享計畫執行軌跡與成果,並以「紅土學院翻轉教育,提升用專業進入跨域議題能力」訴說紅土學院計畫從無到有的經驗累積,包括師生團隊的建構、產官學連結整合、友善小農的串連與食農教育的推廣等等;另一方面場域經營則以「賺出學生的未來經營策略,師生團隊共同打造在地創生生機」為主軸,提倡永續經營概念,落實真實環境教育,培育跨界綠領人才等。

  分享的過程中,亦務實地討論著當計劃結束時,未來要怎麼繼續走?分析東海生態農場與東海小棧中,把還想要做、以及能夠做到的事,從中尋找落差並去面對,並且「好好回望現在的條件,來做未來的架構與準備」。東海每週末遊客造訪人次高達上萬,但除了校園很美,東海還能留給來到學校的人什麼?十棚溫網室,加上育苗區、香草區、果園的各項規劃,期待的生態農場除了提供高品質無毒蔬果外,也能成為教育的場域,來到東海的人們,不論是附近居民、觀光遊客或是中小學參訪,都能在紅土場域學習與體驗。另一方面,當階段性計劃結束失去經費支援,但又希望找到永續的方法,也鼓勵可以試著和縣市政府提案合作,開展更多可能性。

紅土計畫共同主持人林惠真教授分享本計畫的課程與場域的歷年成果與永續經營規劃策略

  另外,人文社會交流論壇分享中則邀請到東海中文系許建崑老師以及社會系張峯碩老師,許老師以「從文學領域中跨向食農與生態的腳步」為主題分享所授「兒童文學」與「少年小說」除了文學寫作技巧外,提供學習者對生活、自然與社會認知的能力,嘗試加入綠繪本的學習與生態農場實務操作與引導,提供學生跨域文學創作能力的養成;社會系張老師分享從田野調查中所探詢的社會方法與研究創新,活用簡易的學習單進行學習分析法的探討與實務操作,提供學生完善企劃與整體研究的收集與成果展示。

紅土學院計畫合作教師中文系許建崑老師分享開設課程心得

紅土學院計畫合作教師社會系張峯碩老師擔任【以人為本.互為主體】綜合座談與談人

  於戶外特展活動中,紅土學院師生團隊以「在家也可以種菜!」和「花花世界─香草鹽製作工作坊」單元活動穿插進行,提供現場來賓、附近居民與遊客參與,三天內共辦理五個場次,共計超過一百人次參與共學。「在家也可以種菜!」由生態農場吳文軒與周明達助理結合臺中市政府低碳城市推動辦公室─城食森林行動書車介紹目前臺灣環境的變遷、友善種植以及低碳永續生活價值的重要性,並搭配友善種植實作體驗,讓現場來賓可以親手自製盆栽帶回家去照護;另一場活動「花花世界─香草鹽製作工作坊」則是由餐旅系郭心甯老師主導規劃與設計,以農場栽種的香草為素材,引導民眾認識香草與其乾燥後的功效與知識,也教學製作香草鹽與香味的調配技巧,同時現場也提供水煮雞胸肉沾自製香草鹽享用,兩場活動皆獲得大眾的一致好評與喜愛!

紅土學院計畫合作教師餐旅系郭心甯老師帶領香草鹽工作坊

由紅土學院計畫吳文軒助理教導民眾友善農作種植技巧與經驗交流

  紅土學院計畫執行至今,真實開啟了東海大學於地方創生的推展與實踐,未來也將持續承接與運用本計畫耕耘多年的師生團隊、課程跨域模組、產官學合作連結等等,積極訓練學生具備了解地方社會議題,把握市場脈動、行銷及整合地方中央產官學的相關資源能力,讓學生能夠扮演起在地深耕攜手共構實踐的角色。也期待透過永續經營農場與小棧場域平台,嫁接更多的合作機會,攜手持續精耕與擴散人才培育,賺出學生未來,共同打造在地創生生機。 

【相關資訊】
紅土學院官網:http://redland.thu.edu.tw/v2/about/
東海生態農場粉絲專頁:https://www.facebook.com/thufarm2014/
東海生態解說教室(東海小棧)粉絲專頁:https://www.facebook.com/THUWhiteHouse/