Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第54期 > 紅土學院攜手東大附幼共耕親子農食育
紅土學院攜手東大附幼共耕親子農食育
紅土學院攜手東大附幼共耕親子農食育
就業輔導暨校友聯絡室
第54期
129
2019-03-18
  本校紅土學院在教育部資訊及科技教育司「人文及社會科學知識跨界應用能力培育計畫」的支持下,攜手東海大學附屬高級中等學校附設臺中市幼兒園,於107年11月14日舉辦第二屆的「親子共學食農教育,共煮食堂享食樂」成果發表會,共約60人一起共享親手耕植到餐桌的喜悅與豐收。此次幼兒食農育工作坊執行,有賴於本計畫共同主持人教研所 陳世佳老師與東海生態農場負責人林惠真老師協力教育攜手、資源整合,從107年10月8日開始,為期一個多月,由農場綠領袖學生團隊主軸策劃,從一開始的木箱鮮蔬種植、認識蔬菜與營養、了解病蟲害防治等,並且搭配每周與家長們一起進行植物大觀察,一起帶領幼兒園孩童共同親手農作共學。

東大附幼孩子們觀察蔬菜成長

  東海高級中學鍾興能校長分享道:「能夠持續與紅土學院計畫合作,讓小朋友接觸到生命教育,可以觀察每一顆種子長大到採收的生命成長過程是一件非常美好的事情。」另外,本次活動能夠順力推動,也要感謝東大附幼方素圓園長的支持,讓綠領袖團隊能夠有機會至附幼與孩童接觸,推廣食農教育精神。

東海綠領袖學生團隊至東大附幼帶大家認識蔬菜

東大附幼方素圓園長共同參與孩子們鮮蔬種植與照護

  參與本次工作坊成果發表會,孩子們看到自己種的蔬菜成長茁壯,無一目不轉睛。尤其是摘取蔬菜的瞬間,每個小朋友都帶著滿足的笑容,小朋友也能夠迅速認出火焰萵苣、菠菜等蔬菜。採摘活動結束後緊接著帶領孩童們至帳棚區,由紅土學院計畫合作的鄰近大肚山好食農店家─「喫喫呵呵田心鋪子」團隊引導孩子們透過親手採摘的蔬菜進行鮮蔬料理活動,美味的菜單設計包括:「櫻桃蘿蔔蛋沙拉萵苣包」、「大力水手卜派披薩」,過程中親手接觸食材,從揉麵糰、放材料,都覺得新鮮有趣。

「喫喫呵呵田心鋪子」團隊引導孩子們透過親手採摘的蔬菜進行鮮蔬料理

  東大附幼的家長與孩子們一起同樂用餐,品嚐親手做的料理。孩童家長表示:「簡易的料理與調味,可以讓這些食物變的更美味。最重要的是可親手種植、採收蔬菜以及搭配綠領袖的大哥哥大姊姊們生動活潑的課程設計,除了讓孩子們印象深刻外,也能夠增近親子間的互動與感情。」本校紅土學院計畫導引孩童以大自然為師,陪伴孩子們傾聽大地的細語,感受環境的變化,深入了解產地到餐桌間的關係;同時,當孩子們親手農作,將更深刻感受生命成長的喜悅、珍惜食物,這些感受的過程,如同播種,將農食育埋在孩子們的心田中。

紅土學院攜手東大附幼共耕親子農食育成果大合影

【相關資訊】
紅土學院官網:http://redland.thu.edu.tw/v2/about/
東海生態農場粉絲專頁:https://www.facebook.com/thufarm2014/
東海生態解說教室(東海小棧)粉絲專頁:https://www.facebook.com/THUWhiteHouse/