Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第54期 > 紅土學院攜手社會系師生共創「純粹城市 千禧視角」
紅土學院攜手社會系師生共創「純粹城市 千禧視角」
紅土學院攜手社會系師生共創「純粹城市 千禧視角」
就業輔導暨校友聯絡室
第54期
61
2019-03-18
  社會系張峯碩老師所授「居住與城市研究」課程與紅土計畫合作第三年,教學設計藉由學生們最為熟悉的日常居住出發,導引學生們透過都市觀察來記錄城市居住,啟發對城市新的認知與想法,思考各種社會議題的可能性,進而對都市社會學或都市研究產生進一步的興趣。本學期課程共有51名學生選修,學生們初步透過課程多元學習的方式嘗試了新的方式去了解社會的組織脈絡與研究分析技巧,包括田野調查、研究分析、數據彙整、受試者訪談與回饋,再由班上團隊自主分工進而完成各組主題的研究分析與刊物製作的傳承。

居住與城市研究課程-東海生態農場實地走訪與體驗  

  課程學生們於期末創發出刊物《純粹城市-千禧視角》,期待透過本刊物可以分享自己和同儕眼光下所探尋與自身相關或令現代人們有趣的議題,並且採用日常和自我的角度切入社會議題,於此產生與他人的共鳴發想,研究主題多元化,內容包括:「生活慢食」、「環境與人類心情指數」、「剩食序曲-你倒掉了幾桶金?」、「關於現代人都市農場瞭解現狀調查」、「街頭冰箱-帶動剩食分享」、「消費者對產銷履歷的認知及購買意願」等等,學生們也藉由研究城市中的人們,學習以不同的方式探討城市,探詢住民需要、發現不同的議題,啟發問題意識,進而加深對城市的影響力。

社會系張峯碩老師帶領學生團隊針對問卷訪問進行演練

  除了各小組刊物總體內容編排與印製外,另一方面也安排進行各組實境演練,透過分析的量化與統計分析資訊製作成簡易的A4字卡,並於校園內外與行人進行展示與分享各小組的研究成果。展演的目的除了訓練團隊的資訊整理與表達能力,亦包含了如何抓出重點來引起他人對研究報告的興趣,並使他人能瞭解研究內容。同時也期望提供大眾能夠接觸並理解這些食農、環境與健康議題,例如:以「消費者對產銷履歷的認知及購買意願」為主題的研究小組團隊,會以互動的方式詢問對方是否瞭解產銷履歷,並介紹產銷履歷和推行的概念,促使民眾能夠以簡單淺白的方式,體會到其價值與意義。

居住與城市研究課程實作訪談與回饋

居住與城市研究課程師生合影

  張峯碩老師分享到:「居住與城市研究課程」從早期走出校園田野為主的發想,歷經許多改變,尤其是透過與紅土學院合作後更是大大有了很大的創新與嘗試。早期課程著重期末研討會的發表,由學生各組研擬相關的研討會資料與成果制式的邀請來賓分享交流,但現今,與學生們一起共構有趣的刊物設計—「純粹。城市」,改以設計「A4字卡」於路上主動出擊分享研究成果,並讓受試者可以從中掌握相對應的知識與學生成果,廣受大家熱烈迴響!課程學生亦提到:「在這趟社會調查的過程中,走入實際社會的面貌,感受人群的情緒,和內心的那份純粹。也許,我們總自以為的揹負著責任,但對於社會而言,還期待一個改變一個熱忱的投入,「這世界不是缺少美,而是缺少發現」。」

社會系師生共創「純粹城市X千禧視角」刊物

【相關資訊】
紅土學院官網:http://redland.thu.edu.tw/v2/about/
東海生態農場粉絲專頁:https://www.facebook.com/thufarm2014/
東海生態解說教室(東海小棧)粉絲專頁:https://www.facebook.com/THUWhiteHouse/