Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第54期 > 綠領袖協力共構107年臺中市農會農業推廣教育聯合成果展
綠領袖協力共構107年臺中市農會農業推廣教育聯合成果展
綠領袖協力共構107年臺中市農會農業推廣教育聯合成果展
就業輔導暨校友聯絡室
第54期
66
2019-03-19
  107年11月10日由臺中市農會於美術綠園道籌辦「107年度臺中市農會安心好秋-溯源蔬果拓展客源及產地名米行銷推廣展售會暨臺中市農業推廣教育聯合成果展」,現場熱鬧非凡,各臺中地區的農會使出渾身解術,展現出一年以來推廣食農教育成果,綠領袖作業組受邀代表臺中市臺中地區農會以「ECO-Leader紅土食安大革命」為主題參與此次盛會。今年推廣主題為食品安全,如何吃的安全及讓學童認識蔬果已經是每個人的生活課題。綠領袖作業組今年準備兩種互動闖關遊戲,分別是認識四章一Q(註一),透過設計四章一Q的拼圖讓參與者先認識各個標章的內容,之後抽取題目,拼出正確的標章即可以過關。另一個則是產地到餐桌的流程介紹,介紹蔬菜如何到餐桌的每一個環結,以輕鬆又簡單的方式讓大眾了解食品安全及及食農教育,購買農產品時就能夠輕鬆做出選擇。

綠領袖學生團隊們食農教育推廣成果展

  東海生態農場本身也有申請行政院農業委員會農糧署─「臺灣農產品生產追溯系統」,師生們從苗期種植、田間管理到後期採收包裝,使消費者都能藉由QR code知道蔬菜的生長階段,讓生產過程可以更安心透明。

學生們與民眾熱烈互動

  此次在各位的共襄盛舉之下,活動圓滿順利落幕,不只讓參與的大朋友及小朋友可以藉由小遊戲對四章一Q有更深刻的印象,也讓綠領袖的同學可以藉由與參與者的活動與導覽,讓自己更深刻了解的食品安全的重要性。

學生團隊與孩童講解四章一Q的標章

註:四章一Q為行政院農委會推廣食品衛生安全,確保國人的飲食安全,不僅能夠確保消費者購買食物的來源明確,能夠提升國產食材自給率,也能讓生產者生計及食安環環相扣,只要產品出問題時,即可透過產品溯源系統,追溯食品的生產過程,問題將能即時有效地釐清與處理。