Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第54期 > 東海USR系列活動 大手牽小手之聯合校外觀摩研習
東海USR系列活動 大手牽小手之聯合校外觀摩研習
東海USR系列活動 大手牽小手之聯合校外觀摩研習
就業輔導暨校友聯絡室
第54期
64
2019-03-19
  大肚山兒少青跨世代全人培力創能發展計畫團隊,於107年12月6日舉辦聯合校外觀摩研習活動,帶領大肚山社區的四箴國中、龍峰國小、瑞峰國小及天恩社區關懷協會共22位夥伴,一同參訪新北市立桃子腳國民中小學,了解國中小學在既有的體制下,如何透過專業教師社群、行政支援系統、社區資源運用等不同面向的革新,帶動課程發展與教學創新。

  由於東海大學比鄰的大肚山社區,區域內的三所國中小學因學習弱勢學生比例偏高,被列為教育優先區;文化不利的社會環境及家庭條件,也影響學生的升學與就業選擇。因此,由服務學習組所推動的USR計畫,積極鏈結社區各類資源,以強化國中小學的資源網絡,並以大學的高度,為教育現場注入更多創新思維與能量,期待能為大肚山兒少尋求更多學習與發展的機會。

  桃子腳國中小位於新北市樹林區,遊覽車抵達學校時,一行人無不被眼前這美麗的校園及環境所吸引,學校建築以極簡的灰色清水模為主體設計,沒有圍牆的寬闊校園、綠意盎然的生態池,被譽為「美得像一間美術館、博物館」。校園四周沒有圍牆,桃子腳校長-周仁尹笑稱四周的社區大廈就是學校的圍牆,這也呼應了桃子腳所推動「校園夢想家」之班級經營模式,導入社區總體營造理念,創造班級明確經營目標,有效整合親師生力量與資源,帶動班級優質成長,給學生學習與實踐轉化知識的場域。

桃子腳國中校園巡禮

  觀摩的第一個行程是由周仁尹校長介紹桃子腳的校名由來、校務發展,校長簡報後由研發組楊淑敏組長帶領參觀校園。結束校園參觀由教務處蔡宜芳主任介紹教師社群的運作機制,以及各類創意研習活動及創意課程等。聽完專業教師社群的操作經驗後,桃子腳特別安排觀課行程,分別是國中國文、理化及國小的音樂課,USR團隊人員分3組觀摩學習,瞭解桃子腳如何透過科技、創新教學方法,提升學生的學習成效;觀課結束後,三位任課教師也參與了綜合座談,與觀課老師進行更深入的交流。

桃子腳特別安排觀課行程,分別是國中國文、理化及國小的音樂課

  最後,所有與會者進行觀摩心得討論,分享各校的課程發展,以及可參考學習之處。本次校外觀摩是第二次舉辦,USR團隊不斷與大肚山在地教育工作者共學,持續探索教育創新的各種可能性,為大肚山兒少尋求更多發展的可能性。