Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第55期 > 東海大學校長王茂駿率團拜訪彰化縣政府談地方創生
東海大學校長王茂駿率團拜訪彰化縣政府談地方創生
東海大學校長王茂駿率團拜訪彰化縣政府談地方創生
就業輔導暨校友聯絡室
第55期
36
2019-06-07
        東海大學在3月15日由校長王茂駿率領7位教授拜訪彰化縣政府,由縣長王惠美和教育處長、文化局長、建設處長、農業處長、衛生局長,以及計畫處、經濟暨綠能發展處相關業務單位主管、同仁共同接待,會中針對雙方未來在地方創生的合作做進一步的洽談,並與對接窗口進行業務交流。
 
圖1-東海大學校長王茂駿率團拜訪彰化縣政府談地方創生
東海大學校長王茂駿(左)率團拜訪彰化縣政府談地方創生,由彰化縣長王惠美親自接待。
 
       彰化縣長王惠美首先歡迎東海大學團隊的蒞臨,也表示過去也曾和縣內的部分大學合作過,不過東海大學是第一所深度合作的綜合大學,彼此合作的面向將更為多元完整,期望未來的合作能夠開花結果、創造雙贏。王縣長也提到,彰化縣是很好的地方,有很多在地產業及特色景點,更有豐富的人文內涵,然在相對於其他縣市所獲得的中央政府資源較為貧瘠,期望透過這次合作發展創新的模式,帶動農業、觀光、文創等產業的發展,並解決彰化偏鄉地區人口外移、高齡化及偏鄉教育資源不足等問題。
       東海大學本次與彰化縣政府洽談合作,主要在國發會地方創生國家戰略計畫中,彰化有19個鄉鎮被列為優先推動地區清單。因此王校長也特地率領教授群,包括有王立志副校長、文學院江丕賢院長、社科院陳文典院長、農學院江文德院長、歷史系丘為君教授、創新創業中心主任許書銘、政治系張峻豪副教授等前往,期望能夠針對專案計畫對地方有所幫助。
 
東海大學團隊拜訪彰化縣府,針對地方創生與對接窗口進行業務交流。
東海大學團隊拜訪彰化縣府,針對地方創生與對接窗口進行業務交流。 
       本校創新創業中心主任許書銘表示,此次拜訪彰化縣政府,是希望強化雙方在地方創生議題的深度合作,本校所提出的五大合作方向,更是本校社會科學院、文學院師生團隊多次深入芳苑等鄉鎮進行田野調查及焦點座談,從社區需求發展出來的在地真實需求 。東海大學創校以來,即有工作營、社區營造並持續鄰里關係的建立與服務,學校的社會責任USR成效也卓越,並且今年即將設有地方創生碩士在職專班,希望能延伸學校教學與研究的能量,實踐到地方社區的服務,並嘉惠社區與學生。未來相關計畫持續進行,也歡迎有興趣的教師群加入! 
 
圖2-東海大學團隊與彰化縣政府共同探討地方創生議題的合作方向
東海大學與彰化縣政府雙方團隊熱烈討論地方創生議題,期望未來的合作能創造雙贏。