Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第62期 > 響應綜合活動大樓興建計畫 校友拋磚引玉回饋母校典範
響應綜合活動大樓興建計畫 校友拋磚引玉回饋母校典範
響應綜合活動大樓興建計畫 校友拋磚引玉回饋母校典範
就業輔導暨校友聯絡室
155
2021-07-02

        匯聚了許多東海人期盼的綜合活動大樓,結合大樓新建及周圍空間活化,將達到整合性改造校園健康運動環境之目標。第二屆化工系(現為化材系)楊瑞祥校友及其子女,為延續與東海的情誼,關心學校發展及各項計畫,最終選定綜合活動大樓,回饋母校慨捐美金三百萬元支持興建計畫。為感謝楊校友肯定校務發展及捐贈,經學校行政會議通過,將綜合活動大樓命名為「楊瑞祥綜合活動大樓」,以茲永念。

 

第二屆化工系(現為化材系)校友楊瑞祥(左)回饋母校,慨捐美金三百萬元支持綜合活動大樓興建計畫,王茂駿校長代表受贈並感謝校友對母校的支持。

王茂駿校長(右)與楊瑞祥校友簽約合照

 

       

        在「綜合活動大樓捐贈儀式」上,本校董事長吳清邁代表董事會對楊校友的慨贈表達大大感謝,並表示面對少子化的衝擊,學校重視開源節流,校友是開源的重要來源,學校也努力創造亮點讓校友肯定支持,身為12屆經濟系的校友,吳董事長與楊學長同樣對東海有著深厚的情誼,對大學長回饋母校之舉深表感佩。

        校長王茂駿表示,綜合活動大樓是學生殷切期待的一大要案,已獲得董事會支持通過預算,經過嚴格甄選,由校友陳良全建築師獲選設計監造。綜合活動大樓興建計畫自提出以來,在社會資源發展委員會積極努力下籌募建設基金,加以校友總會大力協助,獲得許多校友及社會賢達的捐款支持,迄今共募得近6千萬元籌建基金,但在興建成本大幅上漲的因素下,所需經費比原先預算高出約1.5億元,楊校友的捐贈對綜合活動大樓的持續推動實有極大的助益,大樓興建將順利得以實現。

       楊瑞祥校友在儀式中分享大學四年在東海的生活,美好回憶歷歷在目,同屆的同學聯繫非常緊密,幾乎年年舉辦同學會,在東海建立的情誼非常珍貴。2010年第二屆校友(1960)大部分皆旅美校友專程返台參加畢業五十周年校慶。現在銘賢堂旁有二張留名長凳,就是當年由第二屆校友捐獻。原本旅美第二屆校友擬於畢業60周年紀念(2020年)計畫再返台召開同學會並參加校慶,楊校友想當時宣布送上學校這份禮物,後因疫情延宕2021也無法返台舉辦同學會,故利用本次機會宣布捐贈,情誼延續意義深遠。楊校友也期望藉由這份捐贈,讓體育場館的設施甚至是內部教室,讓師生能有更好的學習環境與空間,讓東海大學持續進步,品牌聲望能夠持續提升。  

       本次捐贈儀式,在110年7月27日順利完成,除了楊瑞祥校友及親屬代表,並在董事長吳清邁、校長王茂駿、副校長暨社資會執行長詹家昌及退休教師劉益充代表見證下完成捐贈儀式。

 

楊瑞祥校友(左四)與校長王茂駿(右三)、見證者董事長吳清邁(左三)等與會貴賓合影。

楊瑞祥校友(左四)與校長王茂駿(右三)、見證者董事長吳清邁(左三)等與會貴賓合影。

 

       綜合活動大樓建造地點經多方面綜合評估後,選定於體育館東側,與體育館連棟結合操場、風雨球場成為學校體育的核心區域。為結合休閒與健康的生活設計,內設各類球館場域、健身中心、室內跑道、技擊多功能教室、多元社交交誼空間,將以林間、合院、記憶充分融入其建築思維。同時大樓自然通風採光、屋頂綠化隔熱、使用再生能源、設置節能管理系統、創造舒適的有氧空間。興建後可配合社區推廣服務,結合台中工業區及中科企業界、商業界與政府單位員工之休閒旅遊,達成永續社會之功能。大樓的建照已於6月中取得,在獲得董事會同意後,進行發包作業,將於2021年動工興建,預計於2023年竣工,屆時這棟綠智慧建築將成為東海另一大亮點。