Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第62期 > 110年全國大專院校社團評選活動 本校「千陽管樂社」、「廚藝文化社」、「社工系系學會」及「山地服務社」四個學生社團全獲獎
110年全國大專院校社團評選活動 本校「千陽管樂社」、「廚藝文化社」、「社工系系學會」及「山地服務社」四個學生社團全獲獎
110年全國大專院校社團評選活動 本校「千陽管樂社」、「廚藝文化社」、「社工系系學會」及「山地服務社」四個學生社團全獲獎
就業輔導暨校友聯絡室
162
2021-07-02

全國大專校院學生社團評選暨觀摩活動(以下簡稱全社評),是大專校院學生社團的年度盛會,今年度本校推派出109學年度校內社團評鑑特優社團「千陽管樂社」、「廚藝文化社」、「社工系系學會」及「山地服務社」代表參加競賽,皆有亮眼的優異表現。

       由來自全國大專校院推薦247個菁英學生社團參加評選,經過教育部遴派的專業委員進行審查,本校四個社團皆榮獲大學校院組各組的獎項:千陽管樂社榮獲「學術學藝性社團特優獎」,廚藝文化社榮獲「康樂性社團優等獎」、社工系系學會榮獲「自治綜合社團甲等獎」、山地服務社則是榮獲「年度最佳社團特色活動獎」。

 

  

千陽管樂社籌備期間仍準備著全國學生音樂比賽、社團幹部有著高度的企圖心與團結力

 

      千陽管樂社成立於民國104年,屬於新創立的社團,社團成立之後,校內社團評鑑成績都相當優異,也一直都以全國社團評鑑的高標準來準備校內社團評鑑,繼109年參與全國社團評鑑榮獲特優後,110年蟬聯特優,社長盧彥鈞說到:「我們很幸運的擁有上屆傳承的經驗及資料,使我們能延續他們的精神,並不斷地尋找是否還有進步的空間,在籌備這次全社評時的心情有些不安,但同時也有一種不能輸的感覺,雖然只依靠少少幾個人,導致準備的過程非常辛苦,但當再次奪下特優的成績時,這些經驗對於幹部們來說都是值得的」。

 

  

廚藝文化社專研廚藝外也做好社團傳承、全社評更加凝聚幹部的向心力

 

      廚藝文化社成立於107年,是個成立只有三年新興社團,從第一次參加校內社團評鑑即一直保持該組特優,109年以初生之犢不畏虎的態度參加全社評,獲得甲等,110年更上一層樓榮獲優等,社長陸日為表示:「社團的幹部不辭辛勞的整理資料,在良好的社團評鑑架構下,做出優良的評鑑資料。整理社團評鑑資料時,看著我們辦過的每個活動,翻著每張照片,逐漸回想起這一年充實的社團生活,從剛上任的懵懵懂懂,到越加熟悉,與幹部們在中間經過的酸甜苦辣,在最後做評鑑時一一回顧,實在令人感動,希望廚藝社在透過製作良好的評鑑同時,可以做到回顧及傳承,讓每一屆都越加進步,持續朝著全社評特優的目標前進。」

 

  

社工系系學會凝聚力強大的系會幹部、多元的系學會活動

 

       社工系系學會是東海目前38個系學會中,會務運作及活動上一直保持優良的系學會,在校內社團評鑑中,也多次獲得特優,期間也參與過幾次全國社團評鑑,但在競爭激烈的「自治綜合性」的類組中皆未能獲取名次,此次帶著高度企圖心再度挑戰全國社團評鑑,終於榮獲甲等,會長楊靜誼表示:「這次很開心能獲得全國社團評鑑甲等,希望透過這次的經驗,讓系學會學到更多,並將這樣的精神傳承下去,推廣給系上的同學們,同時謝謝所有幹部們的辛苦付出,願意在忙碌的課業生活中,撥出時間與心力,一起為系上同學服務以及與社會工作進行結合,舉辦各項活動,創造出具有獨特性的系學會,希望未來可以有更好的系學會,讓我們的好能繼續傳承,不好的能加以改善。」

 

  

山地服務社有著共同信念的社員、訪山的過程讓社員收獲滿滿 

 

       山地服務社是一個從事原住民部落服務的社團,長期於南投縣信義鄉潭南部落進行定點服務,透過每學期多次的「假日訪山活動」,充份了解部落的生態和居民的需求,也伴隨著部落孩童們一起成長,是個相當有特色及意義的活動,也榮獲了年度最佳社團特色活動,社長黃郁婷表示:「KAVIAZ山地服務社的全體成員都很開心可以獲得本次全國社團評鑑的年度最佳社團特色活動獎,除了要感謝辛苦的參與人員之外,還要感謝部落的村民教導我們正確的布農族語,朋友幫我們剪接影片,指導老師和課外組的老師們給予我們的意見和鼓勵,我們能夠得獎是因為背後有許多人在協助我們。在這支影片中,保存了好多我們與部落間珍貴的回憶與連結,影片是最好傳遞情感的一種方式,當這份感動可以傳遞給大家時,所有的一切都值得了!」

 

       大學中參與社團是培育個人軟實力最好的管道,能夠在參與社團中結交跨科系、學院的朋友,並透過辦理活動時共同的合作,建立革命的情感,也學習到各種解決問題的能力。幹部們更經由帶領社團的團隊經營中,學習領導力、活動規劃及團隊合作的能力,相信參與社團的歷程會是每位大學生最難忘的校園回憶;這次本校所派出的四個學生社團,都能獲得優異的成績表現,他們的努力有目共睹,也期待有更多同學一起加入社團人的行列,精彩你的大學生活。