Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第62期 > 東海大學校友鏈接產學計畫「2021產業實務論壇」
東海大學校友鏈接產學計畫「2021產業實務論壇」
東海大學校友鏈接產學計畫「2021產業實務論壇」
就業輔導暨校友聯絡室
134
2021-07-02

        為促進學生與產業實務順利接軌,由企業導生社發起主辦、企業管理系系友會協辦、就業輔導暨校友聯絡室指導「2021產業實務論壇」於110年5月11日在求真廳盛大舉辦,邀請消防工程、智慧製造、金融投顧、公關行銷等四位來自不同產業的佼佼者分享各產業所需人才之條件,主講者皆為畢業於本校企管系、EMBA之校友。本次活動以論壇形式向讓在校生們能夠更早了解各產業的工作內容,並掌握其該具備的條件,與產業順利接軌,成為企業所需的人才!

 

禾康消防總經理 陳淞屏

禾康消防總經理陳淞屏

 

       第一位主講為禾康消防總經理陳淞屏,首先講述公司的創新運作模式,如何將美學融合在消防系統裡做出典範。並以公司之設計部作舉例,說明相關軟體技能與證照的重要性,並鼓勵同學多參與社團擔任幹部訓練自己的軟實力。 除此之外,向同學分享每個人生階段都有不同的之「路」,在學期間的實力培養之路、畢業後就業之路或創業之路,最終的信仰之路,目的就是要讓同學們更加注重在「軟、硬實力」之持續培養,成為企業喜愛的人才。

 

  

遠東集團鼎鼎聯合行銷人資部協理黃曉絹(左)、價值觀活動上,在校生分享自我價值(右)

 

       接著是遠東集團鼎鼎聯合行銷人資部協理黃曉絹,首先介紹集團以及公司的營運模式,並講述 HAPPY GO 快樂購集點卡數位轉型歷程與建立品牌與行銷的重要性,也帶出組織文化代表著其公司核心價值。隨後以人力資源角度讓同學了解企業所需人才的個人特質,對應不同的職務性質所需,希望在校生未來在應徵相關工作前,能夠於在學時培養自己以便於之後實務上的運用。最後透過「價值觀」的活動,讓同學在眾多選擇裡找出目前的價值觀和方向。

 

  

前台新金控總經理暨前合作金庫金融交易處副總經理藍新仁(左)、台中精機集團行銷協理胡鴻霖(右)

 

       緊接著是前合庫證券金融交易處副總經理藍新仁。分享其過往的求學經歷,如何確立目標以及在迷茫中找出自己的方向。詳細地的用數據解析產業,讓學生直接明白投信投顧業的現況與重點,並且強調累積能力與在學訓練的重要性,以及一些必要的證照考取,最後利用統計圖表去解說實際業務內容、薪資水準與學生應具備之能力,並強調外文與熱情是從事金融行業必備的基本技能。

 

       最後一位壓軸的主講是來自台中精機集團行銷協理胡鴻霖。首先介紹台中精機集團內部環境與組織,並由自身經驗勉勵同學不必急於先確立自己的方向,可以透過實務經驗與自己的個人特質,去找到最適合自己的工作。在活動接近尾聲時候,胡鴻霖協理帶領大家進行個人職涯「SWOT分析」的互動活動,主要是讓學生們先分析自己的優勢與劣勢,再以每隔半年或是一年的時間來回去檢視自己,並新增自己最新的優勢與劣勢,藉此查看自己是否有所成長和須改進的地方。

 

現場開放學生們使用線上Slido向四位講師發問

 

       當日論壇的結尾,同學們利用線上Slido踴躍向四位講師發問,講師也針對同學對於未來就業的疑問提出看法並結合自身經歷給予反饋,現場氣氛活躍。論壇精彩的說明及對話,將本次活動帶到最高峰,針對學生在學時期培養自己能力的方向增加更多思維及了解!本場實務論壇帶給與學生滿滿的新知及產業實質內容下成功落幕!

 

  

講者們與企管系友會高桂卿理事長合影(左)、校友總會李基正理事長合影(右)

 

       自東海大學企業導師(生)社成立以來,始終期許大學部學生縮短產學落差、強化學用合一,讓東海學生在企業導師與校友的扶持下,有機會放眼全球、走向世界,而且深入到企業體察職場生態,尋求未來的道路。為達成本社團成立之核心。

 

產業實務論壇大合照