Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第62期 > 【用山海般的手,追逐文化的眼】東海原住民文化祭圓滿成功!
【用山海般的手,追逐文化的眼】東海原住民文化祭圓滿成功!
【用山海般的手,追逐文化的眼】東海原住民文化祭圓滿成功!
就業輔導暨校友聯絡室
141
2021-07-02

        為了拉近校內外師生對原住民文化的認同,同時將原住民文化帶入日常生活中。本校原﹒歸社學生自動發起名為「『不只是,原在一起』東海原住民文化祭」系列活動,希望喚起原住民學生的自我認同與歸屬,以及廣大的非原民師生能夠藉由活動參與建立認識原住民文化的第一步。打破原民文化僅博物館展示與古老歷史文化之映象,以當代原住民青年之「音樂、舞蹈、工藝」元素,辦理講座、講唱會、傳統工藝與美食製作活動,為期三天的當代祭典。

 

本校原﹒歸社學生自動發起名為「『不只是,原在一起』東海原住民文化祭」系列活動

 

       聯合國永續發展目標(SDGs)之首要目標:「在全世界消除一切形式的貧困(No Poverty)」而台灣原住民人口數僅佔全體之2%,可以想像當原住民文化缺乏傳承,十年內如果原住民族群未努力將傳統延續,這樣美麗的文化即將滅跡。第31屆金曲獎年度專輯得主:阿爆 (阿仍仍)曾說過:「希望我們多一點理解,少一點誤解。」希望藉由原住民的音樂與生活觀點,讓非原民的族群看見並理解。藝人阿爆的這句話點燃原˙歸社的同學們心中的火種,促成了本次文化祭的誕生。

 

  

文化祭講座邀請阿米斯音樂祭共同創辦人的努儂﹒布海(左)、生活風格旅人黃一峯-雷沙﹒達岜斯(右)演講

 

       於5月11日、5月12日的文化祭講座邀請了現今當代文化傳承人士及藝術家:生活風格旅人黃一峯-雷沙﹒達岜斯,以及阿米斯音樂祭共同創辦人的努儂﹒布海,將其原住民文化之氣渲染至此活動之中。於5月13日的工藝課程則是有原住民風手工藝製作以及原住民美食製作,邀請了伊麻札﹒嘎反凡(imaza kivangavang)工作室以及忠義社區發展一同製作排灣族傳統生活工藝及傳統美食,為使學生透過指尖得活動感受原住民文化之美。

 

  

原住民風手工藝製作以及原住民美食製作

 

       活動的最高峰則是05月13日晚間以舞蹈與音樂貫穿其中的音樂祭典,邀請多位原住民音樂藝術家前來演出:聲林之王季軍「吱吱郭芝吟」、原民嘻哈團體都市叢林「姨丈本人」、原味翻唱網紅「 Ponay 的原式cover 」、第32屆金曲獎最佳原住民語歌手入圍東岸創作新生代「Lowking 姚宇謙」、賽德克舞動美聲「Yokuwalis 幽谷瓦歷思」、部落笑果主持人「南王愛野美奈子-波波」諸位原民音樂藝術家熱力四射!更有多所大學原住民社團也共襄盛舉,其中有國立中興大學原漾社、亞洲大學原住民青年社、大葉大學原聲原社、弘光科技大學原住民文化推廣社、修平科技大學馬拉桑社、南開科技大學原住民青年社等含本校共7所共同綻放青年力量,串聯起友校之間的情誼交流!

 

  

原味翻唱網紅「 Ponay 的原式cover 」(左)、聲林之王季軍「吱吱郭芝吟」(右)

 

       身為學務處的大家長邱浩修學務長於音樂祭典開場致詞時,說出阿美族的問候語:Nga'ay ho!歡迎全國各大專校院的原住民青年學子蒞臨東海大學參與此盛會!邱學務長表示:「原民與土地、天空、山海之間的緊密連結,反映在部落的日常生活之中,並以樸實的藝術形式自然呈現出來,工藝、舞蹈、音樂這些都是原民值得驕傲與推廣的文化內涵。本活動正可以展現原民的多元文化力」

 

       參與活動承辦的原˙歸社成員行政系一年級裘谷﹒樂芙祈同學表示:很謝謝大家為了原住民文化一起努力,身為都市原住民的我,感受到部落的溫暖在東海、感受到文化的復興在東海、感受到了族人的愛在東海,未來也要繼續為著土地、文化、傳統來奮鬥,加油!

 

  

中區各大專校院的原民同學表演同歡

 

       身為活動主持人的原﹒歸社成員政治系四年級賴聖中同學提到,對於能夠在東海遇見很多來自不同學校的原民生,覺得很感動。他說:「我相信文化與藝術是密不可分的,對於這個文化祭而言,能夠凝聚原住民生、各原民社團的共識、創造共鳴的途徑,成為情感、資訊、連結交流的平台。」

 

  

東海大學原民同學也帶來精彩表演

 

       修平科大原資中心、馬拉桑社指導老師阿䓢﹒嘎兆表示,看到中區大專院校院“原”在一起,很感動,希望未來中區的原心可以繼續圍起來,也希望未來有機會可以將這個原越圍越大,不管是來自中區、北區或是南區的都可以一起共襄盛舉這種活動,更歡迎所有非原民師生一起加入我們,讓大家看看更不一樣的原動力!

 

       中區區域原住民族學生資源中心表示,謝謝這半年來東海大學學事務處、原住民族學生資源中心帶領原歸社同學辦理如此盛大的活動,透過音樂祭典活動、舞蹈表演,將部落的文化帶到都市,讓中區各大專校院的原民同學能一起將文化及語言守護;看著大家此起彼落的各種分享、打卡,就能深刻知道大家有多喜歡『不只是‧原在一起』的活動了!

 

參與同學合影

 

       本活動也發起群眾募資活動,更以“kacalisiyan”排灣族與魯凱族語意思為「真正住斜坡上的子民」為募資周邊品意象,也同時兼具東海人在大肚山上生活的意境,活動主視覺設計也融入東”海”與紅土,將校園、土地、傳統、文化融入生活,募資的盈餘將協助原˙歸社前往部落進行青銀共餐,協助部落長輩農事服務,進而回饋社會造福原鄉部落。

 

募資網址:https://crowdfunding.thu.edu.tw/project/5c8e73c0-a98b-11eb-a163-3731dee09199