Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第38期 > 路思義教堂維修保存暨東海六十週年校慶啟動典禮
路思義教堂維修保存暨東海六十週年校慶啟動典禮
路思義教堂維修保存暨東海六十週年校慶啟動典禮
就業輔導暨校友聯絡室
407
2016-01-08
 路思義教堂維修保存暨東海六十週年校慶啟動典禮
    路思義教堂是台中市著名的地標,1963年落成,不僅是亞裔建築巨擘貝聿銘與陳其寬先生的主要代表作品,去年9月更榮獲蓋提基金會(Getty Foundation) 全球十座二十世紀「保存現代建築」補助(Keep it modern),16日上午路思義教堂舉行開幕式,保存研究計畫就此啟航,為東海建校六十週年揭開序幕。
 典禮由臺中市長林佳龍與校長湯銘哲共同主持,現場貴賓雲集,包含台中市府團隊教育局長顏慶祥、文化局長王志誠、都發局長王俊傑等貴賓為活動揭幕。ICOMOS ISC20C聯合國教科文組織之20世紀文化資產委員會發起人與副會長Gunny Harboe以及DOCOMOMO-JP秘書長渡邊研司等都熱情參與,Gunny Harboe並為蓋提基金會宣讀致意文件。
Gunny Harboe為蓋提基金會宣讀致意文件
Gunny Harboe為蓋提基金會宣讀致意文件
 
    校長湯銘哲指出,在東海大學最具文化的路思義教堂,慶祝維修典禮的同時,也為學校一甲子校慶揭開序幕,我們的心裡充滿感動與感恩,過去大度山是一片荒涼,現在卻是一片的美好,有一個國際知名的建築,它不只是東海大學的精神象徵,更是台中市民喜歡的地方,也是國際性知名的地標。當年基督教聯董會決定成立一所大學時候,特邀請知名老師,建立所謂博雅教育,一甲子傳承寶貴經驗。教育是百年樹人,東海是綠色博雅的大學,期許未來讓我們路思義教堂的維護與修繕,可以做到百年的發展,教育千年的大器。


校長湯銘哲(左)向市長林佳龍(右)介紹路思義教堂的結構
 
    林佳龍市長表示,很榮幸台中市府在六十年前,捐地143甲在大度山創立東海大學,在台灣奠定了博雅教育,建立東海大學,這是別具意義。今日自己以市長、耶魯之友及東海之友身分出席,當年傳教到中國,自己在耶魯的時候也曾拿著Henry Luce Foundation的獎學金到中國進行三年研究,而獎學金創辦人正是時代雜誌創辦人、路思義教堂捐建者亨利路思義(Henry Robinson Luce)。路思義教堂從一線天開始,在這裡是通往天堂的道路,充滿精神,不只是建築物本身,呈現人類心裏的反思,從這裡向天堂尋找真理。出國念書前曾在大度山擔任防空砲兵,當時每週到東海大學圖書館及文理大道,思想沉澱,感謝東海大學,一種人格和氣質的涵養。這次路思義教堂,獲選十大現代建築物,這教堂不只屬於東海,不只屬於台中,更屬於台灣人所共有,通向國際、貫穿古今中外的門窗,充滿感恩與喜樂,未來也希望協助東海大學將教堂列入文化資產審議。

東海路思義合唱家為活動獻上校歌
東海路思義合唱家以優美的歌聲為活動開幕
 
 
路思義教堂特色及維護
    路思義教堂建造於西元1963年,由建築師貝聿銘與時任本校建築系系主任的陳其寬先生所設計,採用當時極為新穎的薄殼式建築工法,完成由四片雙曲面所構成的教堂,此一形似祈禱雙手的獨特建築。路思義教堂全棟建築內部高19.6公尺、寬30.25公尺,全屋沒有任何一根橫樑立柱,完全藉由四片雙曲斜牆面上的交織結構平均分散重量,並經歷包含921大地震在內的時空挑戰而毫髮無傷,全憑當時繁複的人工計算與精準的徒手施工,拆除內部鷹架時,建築師陳其寬先生甚至親自站在教堂中,以擔保設計與結構的完美。50年來,教堂沒有屋頂的一線天設計,除了光線之美,更是所有東海人所難忘的仰望,穿越教堂天際,望向無垠穹蒼,在藍天白雲之間,上帝半世紀的眷顧,也從未離開這一所培育無數博雅青春生命的學府,邁向充滿挑戰卻步伐穩健的未來。
路思義教堂維護保存計畫啟動市長林佳龍與校長湯銘哲探視現場
路思義教堂維護保存計畫啟動市長林佳龍與校長湯銘哲探視現場
    路思義教堂是以亨利.溫特斯.路思義(Henry Winters Luce, 1868-1941)之名為名的。他是聲聞於世的美國宣教士。路思義教堂則是他的兒子亨利.魯斯(Henry Robinson Luce, 1898-1967)為紀念他而出資興建的。魯斯,眾所周知,是《時代》、《生活》二雜誌與亨利魯斯基金會的創辦人。當年建築的造價為十二萬五仟美元(約450萬台幣)。
 
    目前,路思義教堂維修保存計畫,自去年9月底開始執行,預計實施到今年8月底。而這兩週開始搭設鷹架及外觀高空作業機檢視,未來會針對有問題的地方持續研究與尋找改善方式。

路思義教堂維護保存典禮揭牌
路思義教堂維護保存暨東海六時週年啟動典禮揭牌
 
蓋提基金會補助及其他建築物
    路思義教堂獲得美國蓋提基金會美金十七萬五千元資助的路思義教堂,補助作為教堂的結構養護與永續研究的經費,其深度研究聚焦在兩方面。一為整理教堂建造的歷史、材料,以及過去為保存而作的各種努力;一為分析並作測試,以提供身處在地颱風頻仍的環境中所需要的氣候控制與防風擋雨的措施。
 
    2014年9月榮獲蓋提基金會(Getty Foundation)「保存現代」(Keep it modern)補助以維護其建築美學上的價值與歷史意義,其他獲選的建築物還包括了美國名建築師萊特(Frank Lloyd Wright)設計於芝加哥的羅比之家(Robie House)、Jorn Utzon設計的澳洲雪梨歌劇院、路易斯康(Louis Kahn)設計位於美國加州的Salk Institute、阿瓦奧圖(Alvar Aalto)的芬蘭帕伊米奧療養院(Paimio Sanatorium)等。

貴賓合影150116
貴賓合影
 
    本次維護計畫,教堂搭設鷹架時不惜重金,採用全懸吊式的工法,並請古蹟維護專業匠師,研究進行期間不封閉教堂使用,教堂功能不受影響,並在期間邀請國際建築專家舉辦工作營。另外將於戶外草坪架設仿真大型竹教堂,舉辦教堂故事與東海歷史展覽,包含「雙曲面的祕密」、「東海大學的故事」、「再見那些人與事」、「蓋提不是蓋的」、「大學與教堂」、「仍舊說話的人」、「鏡頭之後的聲音」七大主題,介紹從此一研究計畫的始末,到教堂建築過程重現、當年的人物故事、東海大學的今昔、以及許多好照片背後的人物精神。