Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第37期 > 恭喜本校數學系葉芳栢教授 獲得103年教育部師鐸獎殊榮
恭喜本校數學系葉芳栢教授 獲得103年教育部師鐸獎殊榮
恭喜本校數學系葉芳栢教授 獲得103年教育部師鐸獎殊榮
就業輔導暨校友聯絡室
526
2016-01-13
 恭喜本校數學系葉芳栢教授 獲得103年教育部師鐸獎殊榮
    鐸聲揚師道,杏壇傳芬芳!本校數學系教授葉芳栢榮獲103年度師鐸獎殊榮,並於9月26日接受總統馬英九親自頒發獎座。
    葉芳栢教授於應用數學系服務已有37年,數學一直是葉芳栢教授的最愛,他從小就是愛問「為什麽」的小孩,但從小學、中學到高中均無法貫穿數學思考,總是片斷而不連貫,只知道數學是科學之母。這個問題一直困擾到他就讀大學及研究所,而這心中的痛,直到他到英國Glasgow大學修博士學位時才解開,他的指導教授Prof. Nicholas Young是牛津大學數學博士,他們一起解決並推廣多年未解的算子理論問題,且成為國際上控制理論Robust Control之創始人之一。 他們每一天在早、午茶時間討論並寫在當天Times 報紙的空白處,第一次看到如何一步一步的設計工具,來解決日後他們面臨的大大小小各樣問題。
葉芳栢接受總統頒發師鐸獎獎座
教授葉芳栢接受總統馬英九頒發師鐸獎獎座
    沒有教條式的名詞及似懂非懂的數學定理,與國內的數學學習有很大的落差,在國外留學的這段時間葉教授終於建立自己的數學思考及自己設計工具、解決問題的能力。畢業後葉教授放棄國外的就業機會回國,想改變台灣的數學教育,他帶領成功大學航空太空系、機械系、電機系研究生全力發展Robust Control並寫教科書,奠下國內控制理論與設計的基璴,亦帶領交通大學應用數學及控制工程系。近15年亦為商學院撰寫財務工程理論與實務並主持教育部國家型整合台大、清華、交大及東海之科學計算、財務工程及生物資訊之傑出教育計劃。
    葉芳栢教授認為學校是每個人成長的園地,是影響人一生最重要的地方。教師個人的人生觀、教學態度及教學方法,均將深深影響每一位學生未來的行與態度。教材應跟上國際的思潮且考量每一世代的不同社會背景,因才而施教且設計有效的整體性教學方法,是教師的職責,讓學生在最短時間內,有效學習且有能力推展其相關領域,成為一位獨立思考者。
葉芳栢教授
    因此,葉教授認為教學方法中最重要在於引導學生思考及設計工具來處理問題,在每一個重要環節,他會仔細的由其過去國小,國中或高中已知的知識中,深入淺出的去建構學生的思考路徑,並多角度的引導學生去設計解决問題的工具。當然教師本身應在相關領域深入,具跨領域的能力才能教導學生跨領域的思考。跨領域的能力是學生重要的能力之一,而教師的能力與教學方法的設計是其核心。保持教學及研究的熱忱並為每一年的學生書寫教案是他的教學理念,盡其所能照顧每一個學生,讓他們樂觀進取且成為有能力解決問題的自由人。
    最近10年葉教授更投入編輯九年一貫,國中小部編本數學教科書,担任試教本及正式版本之國小編輯召集人。奉献畢生之力量,盼望國內數學教育之紥根與成長,對於這塊土地之愛永不止息。
    葉芳栢教授對於得獎表示:「感謝幫助我成長的每一個人,尤其感謝讓我生命成長的東海大學,讓我有機會去服務這裡的師生,去關懷更多的社會大眾,為學校、為社會盡一份心力。只希望我們的下一代更健康、更樂觀,更有能力去關懷這世上的人」。

恭喜本校數學系葉芳栢教授 獲得103年教育部師鐸獎殊榮