Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第37期 > 農院聯隊榮獲2014台灣冰淇淋達人大賽「最優佳作」表現亮眼
農院聯隊榮獲2014台灣冰淇淋達人大賽「最優佳作」表現亮眼
農院聯隊榮獲2014台灣冰淇淋達人大賽「最優佳作」表現亮眼
就業輔導暨校友聯絡室
420
2016-01-13
 農院聯隊秀創意 最年輕素人展實力
榮獲2014台灣冰淇淋達人大賽「最優佳作」表現亮眼

    10月1日在台北中華穀類食品工業技術研究所舉辦「2014台灣冰淇淋達人創意大賽」總決賽,本校農學院農推中心主任林万登老師(餐旅系)帶領食科系二年級林怡廷同學的農院聯隊,在最後歷經七個小時的全國決賽八組隊伍中,以「台灣果米茶」為主題獲得佳作,也是年紀最輕的素人參賽者面對專業的烘焙師傅及冰淇淋公司的講師們。

    在冰淇淋風潮的帶動下,為了讓民眾吃得美味又健康,行政院農委會補助委託中華穀類食品工業技術研究所再度舉辦「2014台灣冰淇淋達人創意大賽」,希望透過達人的創意,以國產鮮乳為主原料,加入在地水果、台灣茶和台灣米的創作主題,且完全不含食品添加物,做出既美味、天然、在地最青的杯子冰淇淋、盤飾冰淇淋及高難度冰淇淋蛋糕等三款比賽項目。

10月17日 台北典華飯店 聯合行銷記者會暨頒獎典禮(左林宜廷同學,右林万登老師)
10月17日 台北典華飯店 聯合行銷記者會暨頒獎典禮(左林怡廷同學,右林万登老師)

    農業推廣中心主任林万登老師表示,中心去年開始提供農院三系分享的研發平台,如:在二校區管院穿堂提供農院手工早餐,同時農院也獲得教育部103學年度起,農業生技產業創業人才培育計畫(4年計畫),此提供了畜產、食科及餐旅系教師帶領研究所和大學部學生創新及創業的管道,期使學生們能學用合一以提高畢業後的競爭力。本次全國冰淇淋達人競賽,農推中心以「台灣果米茶」三款泡芙冰淇淋為比賽主題,配合產品設計意象─齊柏林空拍片「看見台灣」記錄台灣地景與生態的美麗與哀愁,及環保永續的祈願,作為創作靈感的來源。盤式冰淇淋是以「秀台灣」為主軸,利用台灣造型的四種風味冰淇淋堆疊,象徵台灣的變遷與步步高升的願景。最後冰淇淋蛋糕「鄉頌」則以鳥瞰鄉間茶園為發想,繽紛的水果象徵茶農豐收的喜悅心情及台灣米香如珍珠般在天際閃耀,其所交織成溫馨的田野香頌。

「秀台灣」盤飾冰淇淋及「鄉頌」冰淇淋蛋糕、「台灣果米茶」杯子冰淇淋(米冰淇淋、炭焙烏龍冰淇淋、芒果冰淇淋)
「秀台灣」盤飾冰淇淋及「鄉頌」冰淇淋蛋糕、
「台灣果米茶」杯子冰淇淋(米冰淇淋、炭焙烏龍冰淇淋、芒果冰淇淋)

    其中的素材原料分別來自畜產系的東海鮮乳、食科系江文德主任的芭樂葉晶粉(具有延緩血糖的功能)、林万登老師自製的炭焙烏龍及萃煉的台灣綠茶晶粉,加上林怡廷同學的特殊米冰淇淋食材,在暑假期間經不斷創新研發,比賽最後經過初賽到決賽,農推中心選手以全國最年輕之素人獲得最優佳作獎已屬不易,更重要的是來自農院老師們實驗室研發出來各種具保健功能的科研成果,讓評審委員嘖嘖稱奇、大為讚賞。此次最後共獲得11,000元獎金包含補助獲獎單位產品網路行銷的費用。

    「2014台灣冰淇淋達人創意大賽」,獎項也十分優渥。農院聯隊對開發的「台灣果米茶」展現創新的台灣味,在全國層層競爭激烈的比賽中脫穎而出,贏得全體評審的好評。由於此次跨系跨領域成功組合的寶貴經驗,農推中心明年將繼續嘗試另一不同的組合─農院聯隊,希望能再次展現東海大學農學院的創意創業的實力。
 (文/圖 林万登老師)

10月1日歷經七小時決賽後獲頒特優佳作(中華穀類食品工業技術研究所)
10月1日歷經七小時決賽後獲頒特優佳作(中華穀類食品工業技術研究所)