Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第37期 > 前管理學院沈均生院長逝世週年追思會 圓滿落幕
前管理學院沈均生院長逝世週年追思會 圓滿落幕
前管理學院沈均生院長逝世週年追思會 圓滿落幕
就業輔導暨校友聯絡室
591
2016-01-13
前管理學院沈均生院長逝世週年追思會 圓滿落幕
懷念瀟灑、自在、重情義的校友沈均生博士

    2014年11月12日是本校前管理學院沈均生院長逝世週年紀念日,當天下午2點,本校會計系在路思義教堂舉行「前管理學院院長 沈均生博士逝世週年追思會」。沈院長為本校經濟系第五屆校友,於1992至2006年回母校任教,曾擔任管理學院院長暨企業講座執行長,為會計系榮譽教授。追思會當天雖然非假日,仍有186位親朋好友及學生參加,場面溫馨、感人,大家都深受感動。

    追思會由校牧李貽峻主任擔任主持人,在李牧師莊重地帶領大家禱告之後,以一趟時光之旅為主題,帶領大家回顧沈院長一生的重要時刻。首先,管理學院詹家昌院長代表學校致詞,詹院長敬佩沈院長在人生中十分出色地扮演父親、師長、丈夫、朋友的每一種角色,感念沈院長對本校管理學院的貢獻,並留下令人懷念的風範。

親朋好友齊聚一堂,共同懷念沈均生院長為東海無私奉獻的風範
親朋好友齊聚一堂,共同懷念沈均生院長為東海無私奉獻的風範

    李牧師以一通電話的小故事,勾起一段沈院長與甘漢銓老師的特別回憶。甘老師的電話答鈴是自己唱的西洋歌劇,沈院長以前打電話給甘漢銓老師,總是開玩笑說,希望甘老師不要接電話,他就可以欣賞甘老師的歌聲。此次追思會由甘老師詠歎韓德爾作曲的Ombra mai fu (綠蔭深濃),這也是沈院長最喜愛的電話鈴聲,讚嘆蒼勁的巨木,以厚實深濃的綠蔭,庇蔭蒼生,清新且永恆,使其安樂無窮。

    感受完聽覺的饗宴後,時間回到1991年。這一年,對於沈院長及東海都是重要的轉折點,由東海大學前校長阮大年博士訴說當年那段邀請沈院長回東海任職的往事,沈院長以一句「我是東海人,東海需要我,無需再多理由。」便從國立大學義無反顧地回到東海服務。阮校長並以路思義教堂的造型:「祈禱」與「宣告」,說明任何事都有神的安排與美意。

左起為李貽俊主任、詹家昌院長、沈均生老師千金沈祖芸、公子沈得瑞、沈師母周康美、詩人楊牧先生、阮大年校長、龔百魁老師、林財丁院長、陳貴端老師、郭志超老師、劉俊儒主任、許恩得老師、洪震玫老師、彭懷真老師夫婦及王全煜老師合影於路思義教堂
左起為李貽俊主任、詹家昌院長、沈均生老師千金沈祖芸、公子沈得瑞、沈師母周康美、
詩人楊牧先生、阮大年校長、龔百魁老師、林財丁院長、陳貴端老師、郭志超老師、劉俊儒主任、
許恩得老師、洪震玫老師、彭懷真老師夫婦及王全煜老師合影於路思義教堂

    作家鄭愁予先生回憶1968年與沈院長在美國愛荷華州的邂逅,那一段異鄉結緣的日子,遭遇孩子離別的低潮,一首夢斗塔湖荒渡,道盡人生無常,學著放下,學著向前行,而如今好友別離,再以一首對話詩:鄭愁予VS 胡楊木,讚賞沈院長那有如胡楊木超凡的人生與記錄那永恆的對話。

    另一位致詞緬懷沈院長的好友,是沈院長的人生最後七年才認識的好友,亦是師母的小學同學,汪健生先生。他與沈院長晚年時常聚首,把酒言歡,戲稱自己與沈院長為「酒肉朋友」。他深受沈院長真誠、謙虛的性情所吸引。在致詞時,他感嘆一生中摯友能幾人?能與沈院長相遇,是今生的福氣,卻也感嘆相見恨晚。接著,追思會由心韻唱詩班獻詩,演唱摘錄自<<馬太福音>>中的<福>,歌頌真神的感召與喜樂。

    曾經與沈院長共事過的逢甲大學龔百魁教授與本校林財丁院長分享對沈院長的敬佩之情。龔教授提及沈院長至逢甲大學任教期間身受學生喜愛的情景,並感念沈院長為教育教育奉獻,不計較得失的風範。最後龔教授以謝順道長老說過的的話:「人間一切禍福都來自神,萬事都有神的旨意」,勉勵沈師母接受沈院長離開的事實,繼續人生的旅程。

賓客們於招待所敘舊話家常
賓客們於招待所敘舊話家常

    林財丁院長以早期的東海人「傳說」,講述沈院長在東海的傳奇事蹟。當初企業講座的學子與沈院長一起種下的黑板樹,如今早已挺拔豎立於東海校園中,遠觀近似符合統計常態分配,而居中最高者正是沈院長親自埋下的樹苗,恰如其人,受人景仰,一切巧合盡在不言中,堪稱東海傳說。

    家人代表由沈院長的弟媳馬海怡女士致詞,她帶領我們看到了沈院長不同的一面,作為前輩,沈院長是堅強溫暖的臂膀;作為大哥,是鶼鰈情深的好榜樣,作為朋友,是值得信賴的依靠。學生代表由郭奕錪先生代表致詞,他呈現沈院長「不求,所以獲得更多;不求,所以值得尊敬」的風範。沈院長曾經帶給這麼多人力量與幫助,由日文系的黃淑燕老師演唱You raise me up一曲,以動人的音符,感念故人讓我們成長茁壯。

本校師生與作家鄭愁予老師(右三)合影於招待所
本校師生與作家鄭愁予老師(右三)合影於招待所

    「沈均生博士逝世週年追思會」的計畫主持人會計系許恩得教授說明舉辦此追思會的意義與目的。許教授以《聖經》的牧羊人亞伯為例,說明沈院長的生命雖然結束了,仍繼續發揮影響力,並以亞伯拉罕處理其妻子的死亡為例,說明沈院長的過世,提供我們重建東海精神的機會,讓沈院長的典範永留東海。早期,有許多來自海外的外國人東海大學培育學生,留下東海大學最珍貴的典範。如今,沈院長是東海大學的另一種典範,放棄可以在美國的前程,及國立大學的待遇,回母校教育莘莘學子們。為讓更多東海大學的學生受到照顧,特別設置「沈均生院長國際職場實習培力獎學金」,並以管理學院M201設為「沈均生院長紀念講堂」以茲紀念。此外,為沈院長出版「商學新典範」,懷念瀟灑、自在、重情義的校友沈均生博士的風範。許教授特別感謝沈老師的親友、同事、同學費心寫下對沈老師的思念,並參加這場追思會。
    最後,由沈師母周康美女士做一個完美的結束,對於一生摯愛的離開,雖然悲痛想念,但生離死別是人生的常態,神在冥冥之中早有安排,訣別是一個新的開始,傷心難免,但仍對人生充滿希望。何謂永恆,記住了就是永恆,沈院長將永遠活在我們的心中。會後,貴賓們前往招待所的追思茶會,享用美味餐點,與好友故人敘舊家常,至此,追思會圓滿落幕。 (文/東海大學會計系碩士班 謝孟純)