Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第37期 > 傳承的盛事〜 經濟系系友大會
傳承的盛事〜 經濟系系友大會
傳承的盛事〜 經濟系系友大會
就業輔導暨校友聯絡室
320
2016-01-13
 今年首度在大會召開前先來場系友盃籃球賽,系友共組成3隊加上在校學弟組成之系籃隊,一早在熟悉的球場上展開對決,果然由王楨德領軍之年輕系友隊取得冠軍!

      中午系友們齊聚體育館參加全校校友聯誼餐會,有資深系友、中生代系友、年輕系友及經濟系師長,大家互道一聲好久不見;席間有一位貴賓,是由夏雁峰會長力邀而來,就是馬凱老師,他那氣度及風采吸引每一位嘉賓的目光,也受到全場熱烈掌聲的歡迎!

      在場學長姊們遇到曾經授課的老師,掩藏不住內心喜悅的表情前去問候寒暄,聊起當年發生的趣事,像是多年不見的老朋友,話匣子一開便停不下來。有位學長雖然隻身前來,卻不忘在網路群組裡分享他的心情,還拍下老師的照片上傳與同學即時連線,猜猜看是哪位老師呢!呼朋引伴的邀約下次一定要大家一起回來。還有一位令人印象深刻的學姊,特地從美國回來參與這次的活動,雖然已經七十多歲卻依然熱情活潑的找大家拍照,她說:「她要留下紀念,和她美國的朋友們分享今天所發生的每一件事情。」唱校歌的時候,彼此看著手中那觸動回憶心頭的歌詞,字字句句慷慨激昂地唱著屬於我們東海人不拘的靈魂,音樂迴盪在整個體育館,此時此刻的歌聲使彼此的心緊緊相連,我們都以身為東海人為榮!為經濟系感到驕傲!

      餐會結束就是今天的重頭戲━系友大會,今年非常難得的邀請到馬凱老師參加經濟系系友大會並於會中進行專題演講。
馬凱教授那銳利的眼神、堅定的口吻,精闢的剖析道出青年學子所面臨的未來挑戰。大學的錄取率上升,現今學生和過去相比明顯變的懶散,馬教授說:「天下沒有標準的答案,任何答案都可以批判。」,但我們卻逐漸淪為被動的學習少了主動求知的慾望。人的潛力、才能沒有絕對的定數,努力才是最重要的!所以教授又說:「假如國家放棄了我們,我們應該選擇不要被放棄,拒絕被放棄」,科技進步發展、社會變遷快速,下一秒的變化變得更深奧莫測,如何提升自我的價值,培養世界觀,成為我們努力的目標,不再安逸於現況,要了解我們的競爭對手永遠不會只是坐在隔壁的同學。隨著馬凱教授的演講結束,系友大會也快接近尾聲,藉有這次的聚會也選出本屆系友會的常務委員。

      一天二十四小時當中,我們相遇再相知多少人又或者擦肩而過多少人,透過系友大會讓經濟系這個大家庭的彼此跨越了年齡隔閡從陌生到熟悉,在彼此生命的藍圖裡出現不一樣的發展。



(資料提供/經濟系-黃淑汝同學)