Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第37期 > 校友的行履永不止息 – 東海大學校友會
校友的行履永不止息 – 東海大學校友會
校友的行履永不止息 – 東海大學校友會
就業輔導暨校友聯絡室
406
2016-01-13
 校友的行履永不止息 – 東海大學校友會
 
 
    校友總會在母校陳瑞洲校友擔任就友室主任時期全力輔導下,成立於民國五十八年十二月二十五日,成立的宗旨:聯絡感情、團結互助、發楊母校精神,協助母校發展。而凡是東海畢業校友皆可成為東海大學校友會會員。二十多年來,東海校友對母校的發展特別關切,我們透過校友會的組織力量,協助支持母校,過去諸如懷恩中學侵佔校地、火葬場設置於校門口近旁、以及台中市政府計劃在校地設立工業區聯外道路等問題,校友會都能扮演積極的角色,據理力爭,以維護母校的權益。校友會對母校各種建設與活動,亦均熱烈支持,先後捐助聯董會校友相對基金(即傑出校友講座基金之來源)、校友會館建館基金、新建圖書館經費、校友花園、化工系館、校友基金、教學研究大樓及吳前校長德耀人文學科講座基金等,成效卓越。校友會對母校的協助是多方面的,每一位校友都希望自己的學校進步,校譽日隆。總會歷屆會長與理監事對學校的奉獻與支持皆是有目共睹,令人感佩。而各地校友會及廣大的校友們,對學校而言儼然是東海最大的支柱與資產。

    本會自民國八十七年正式立案,會期已進入第八屆,總會、各地校友會、海外校友會校友們對學校支持成果豐碩。在陳宇嘉總會長帶領下,各項會務活動中,除固定舉辦各區秘書處會議、常務理監事聯席會議、理監事聯席會議、會員代表大會、與中研院校友院士座談、辦理校友楷模遴選,協助母校辦理校友返校植樹、贊助學生表演藝術月活動、支持校友卓越講座,舉辦全國校友盃羽球賽、協助辦理校慶校友返校餐會等。於此會期我們啟動了停滯已久的校友團契,在陳宇嘉總會長奔走籌畫下,由黃成鋒副理事長擔任團契主席,於台灣各地成立辦理團契活動,除為凝聚校友情誼,也為母校東海及全體校友祈福。除此我們首次為新世代校友們舉辦了東海青年男女聯誼,名為東海遇到愛,期望吸引東海新一代人才加入。眾多會務精采而豐富,而我們最期待的是能於尚未成立校友會的區域建立東海人的家,於是在這屆會務中,台東校友會、雲林校友會、嘉義校友會、南投校友會、屏東校友會、澎湖校友會、金門校友聯誼會與各地校友團契皆成立了。目前共計有21個校友會、系友會與13個校友團契。

1、在支持母校活動中,我們開創了新層面的支持與關懷三年前總會與就友室共同開辦了『東海大學學生築夢園計畫』,在取得各地校友會的支持與協助下,共補助了十一個夢想隊伍,協助學弟妹們完成夢想。在第一屆辦理後馬英九總統即親自來訪,與東海學生座談,活動得到很好的迴響,目前已進入第三屆。除完成學生的夢想,我們亦舉辦『東海大學教師築夢園計畫』支持母校師長實踐教學理想,落實教學計畫,成果亦相當豐碩。

2、而為感念母校退休師長與教職員,我們於2013年舉辦『感恩回憶、幸福久久、相聚東海-關懷退休師長及教職員與校友會聯誼活動』,在重陽節前夕於母校舉行往日情懷;老照片回顧餐會及摸彩,超過百餘名師生共聚一堂。隔年再於教師節前夕舉行『母校退休師長及教職員與校友會一日遊聯誼活動』秋季旅遊,共有2台遊覽車從母校出發,由新竹、桃園校友會接待,走訪當地著名景點。

而在10月宜花東校友會會員大會時,我們依然邀請母校師長共同與會,就這樣共有20餘名師長與我們有了一趟令人難忘的花東鐵路環島之旅,難得秋高氣爽的美好,校友師生共聚一堂,敘舊與感恩之情溢於言表,懷念當時,師長的提攜與遵遵教誨。

在海外校友會活動之擴展的交流 

1、2013年4月18日在香港校友會黃志嘉會長的邀請下,校友總會團隊陪同母校師長出席了具有歷史意義的全國基督教大學同學(CCUAA)在香港浸會大學舉辦,東海校徽安掛儀式與晚宴。在這一層面互動後,於11月香港校友及全國基督教大學同學、香港浸會大學更組團回母校參加校慶,由總會及就友室接待拜訪鹿港鎮及當地校友。

2、2014年8月15日欣逢馬來西亞留台校友會成立25週年,甫接獲黃奕迅會長邀請,陳宇嘉總會長隨即號召與帶領台灣校友會協同母校師長聯袂出席盛會。晚宴盛大溫馨,海內外校友同唱東海校歌,場面令人動容,東海人無論身處何處,其心總凝聚在一起。
此會期感謝陳宇嘉總會長的帶領,袁祝平、黃成鋒、王朝明三位副理事長的團隊合作、理監事群、各地校友會的奉獻與努力,各地校友會務、薪傳講座-職涯分享、主題聯誼、迎新團拜歲末感恩,各種活動絡繹不絕,會務氣象萬千蓬勃發展,也感恩蔡清華輔導理事長及沈金標常務監事之指導。點燃各地校友的熱情,活絡校友資源,串起東海人情誼,校友會是東海人的天地,是東海家人永遠的家。我們期待東海未來的20年,甚而更長遠的未來,能培育出更多卓越的人才並更具社會影響力。再創東海燦爛與輝煌需大家共同努力,請您與我們並肩同行,再創東海佳績。
 
(資料提供/校友總會-吳昕容主秘)