Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第36期 > 東海「大學入門」喜迎第六十屆新生
東海「大學入門」喜迎第六十屆新生
東海「大學入門」喜迎第六十屆新生
就業輔導暨校友聯絡室
621
2016-01-14
 東海「大學入門」 喜迎第六十屆新生
    開學時刻,東海大學今年歡喜迎接3619位第六十屆的新生。本校特別用「 Time」時間與禮物的概念結合校訓,以「IT’S TIME求真、篤信、力行的每一天」為主題,要大家把握時光、努力學習,期盼新生進入大學後,不僅是進入專業領域的學習,更要在生命經驗、能力、視野上進行跨越。
    9月16至19日大學入門,期望透過四天三夜的課程,在400位志工、隊輔及老師的帶領下,讓新生縮短摸索期。今年的課程中設計各種類型的工作坊,有真人生命講堂、知識講堂及新的藝術講堂,以真人、戲劇、音樂、影片等不同的方式傳達,對生命的理念、夢想的追求。藉由他人的生命經驗中,探索自己的興趣與對未來的方向;也在學長姐alpha leader 的帶領下,運用現代科技的線上大富翁APP的進行方式,以趣味積分方式來闖關,認識東海的校園及行政單位資源。當然還有開學典禮、消防演習、社團博覽會、希望之夜等精彩節目。
典禮中,師生們互相繫上黃絲帶並給對方一個溫暖的擁抱
典禮中,師生們互相繫上黃絲帶並給對方一個溫暖的擁抱
  開學典禮,校方精心設計歡迎影片,其中一幕是由去年學長姐別出心裁的啟動「愛東海火車環島行動」,今年延續並邀請新生加入,火車從彰化出發,跑遍台南、恆春、花蓮、台東、宜蘭等數十個火車站。學長姐帶著歡迎字卡與路人一起歡迎新鮮人,在各火車站更有許多家長陪同新生一起參加見面會,直呼東海大家庭讓人很感動。另一幕,是典禮中每位學生手上互綁象徵關愛的黃絲帶,並有東海合唱家學長姐融入人群,快閃演唱校歌,除了帶來驚喜,另一用意要大家珍惜光陰的流逝,逐夢踏實。
校長湯銘哲期許新生在東海的每一天都是生命中最美好的時候
校長湯銘哲期許新生在東海的每一天都是生命中最美好的時候
    校長湯銘哲表示,東海有著獨特的歷史與人文背景,以博雅教育為基礎創校,首創的通才教育和勞作教育,注重「專業學習」與「博雅學習」的均衡發展。希望新生在未來的學習,不只是課堂上知識的傳授,還有多元面向的互動與關愛,去積累日後生涯的行動力與價值觀。這是一所綠色博雅的大學,綠色不只是校園的綠,更深刻反應我們為了未來的環境希望永續發展的一種態度。大學入門,是體驗博雅教育的起始,期待學生把握機會,用開放的心、積極的態度、認真的學習展開人生最美好的大學生活。求真篤信力行的每一天做最好的自己。
    本校從四年前開始用心規劃大學入門訓練,從四千人排字、滾動希望種子、爬人生樹、校園APP導覽,都深獲得各界好評,並帶動各校大學入門風潮。期盼新生在未來的日子裡,都能在豐富的知識殿堂中多元學習,並實踐服務的精神,建立正確的生命價值觀,堅信知識所帶來的力量;而進入大學門的此刻正是新生翻轉生命的重要時刻!

新生消防演習
新生消防演習

    全球知名的經營企管和心靈勵志暢銷作家史賓賽.強森博士(Spencer Johnson):人生最珍貴的禮物就是,把握現在!” Yesterday is history, tomorrow is mystery, and today is a gift, that is why we call it present.”。東海大學六十年的歷史與知識的積累,相信這是一份送給新生最好的「禮物」,全校師生張開雙手迎接新生,進入這個充滿愛的大家庭。 (圖/攝影社)

   
 2014大學入門開幕式影片(完整):http://ltd.thu.edu.tw/?p=5648
    更多大學入門活動照片請至:https://www.flickr.com/photos/thuphotos/
    

社團嘉年華
社團嘉年華