Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第36期 > 故沈均生院長遺愛東海 遺孀拋磚引玉捐贈百萬教育基金
故沈均生院長遺愛東海 遺孀拋磚引玉捐贈百萬教育基金
故沈均生院長遺愛東海 遺孀拋磚引玉捐贈百萬教育基金
就業輔導暨校友聯絡室
458
2016-01-14
 故沈均生院長遺愛東海  遺孀拋磚引玉捐贈百萬教育基金

    沈均生博士是本校經濟系第五屆校友,曾任管理學院院長與企業講座執行長,並為會計系榮譽教師,去年11月12日因心肌梗塞逝世,享年七十三歲。遺孀周康美博士與沈院長是同年以第一志願進入本校外文系的校友,基於多年來一直關心東海的發展與對母校的愛,計畫從沈院長的遺產中撥出新台幣壹百萬元,拋磚引玉在管理學院成立沈均生院長教育發展基金,嘉惠更多學子。

    沈均生院長教育發展基金,歡迎大家共襄盛舉。未來將邀請捐款人討論該發展基金的運用方式。此外,會計系將為沈院長的風範出版專書,也歡迎大家投稿,寫出您心目中的沈院長。

    沈均生博士,畢業於國立師大附中實驗班,以榜首考進本校經濟系,擁有美國密西根州立大學統計碩士及美國威斯康辛大學企管博士。沈博士思想寬廣而自由,理論與實務俱佳。1985年,基於對教育的熱忱,沈博士放棄了海外高薪職位與發展機會,返台任教於中興大學法商學院(台北大學前身)。1992年,基於對母校的愛護,在前校長阮大年博士的力邀下,沈博士放棄了待遇福利較好的國立大學,回到母校東海大學任教,並兼任管理學院院長與企業講座執行長。

故沈均生院長遺愛東海  遺孀拋磚引玉捐贈百萬教育基金1
 
    沈博士在擔任院長期間,從不唸唸叨叨特殊的崇高理念,更反對只有口號,或重表面的教育表演。他透過具體的行動展現東海的傳統價值。例如,沈院長把所有的精力都用來啟迪學生,以教育學生作為老師最有價值的工作。此外,他不「統計」個人得失,不「企管」別人自由,至今仍為大家感念的「商學新典範」。第三,沈院長非常重視教學品質,他雖然承受多方壓力,仍全力支持張道釗主任提升企管系教學品質的作為。最後,他努力營造自由、美麗、啟迪人心的校園,讓學生活在人文氛圍裡,給生命帶來美麗變化。

    沈博士在企業講座執行長任內,積極開設新管理課程、引進優秀師資、推廣時代思潮、加強學員服務,並將本校種樹的優良傳統引進企業講座。當時,除了與中部企業及政府機構建立教育訓練合作計畫,北起基隆南至屏東,企業經理人絡繹於途,競相趕赴東海企業講座受訓。企業講座的畢業學員組成東海大學企業精英聯誼會,其前會長許亦坤、郭奕錪曾在公開與私下場合,多次推崇沈博士對東海大學企業講座的貢獻。六年前落成的新管理學院大樓,部分經費來自沈博士擔任企業講座執行長期間,堅持保留給管院興建新大樓的發展基金。完成興建管理學院大樓的林財丁院長曾多次公開肯定沈博士的遠見與對學校的貢獻。

故沈均生院長遺愛東海1

    與沈博士深交的人,都喜愛與尊敬沈博士。沈博士的大學室友王靖獻 (大師楊牧)、莫迺滇(傳播界知名人士) 、黃宏漢(印尼愛國僑生)是莫逆之交,畢業後幾十年,保持密切聯繫,至今仍是好朋友。梅可望校長稱沈博士是一位「肝膽相照」的朋友;作家楚戈稱沈博士是學生眼中「平生風義兼師友」的良師;東海大學副校長蔡禎騰博士稱沈博士是「東海現代俠客」;施宗雄院長稱沈博士「氣質芬芳」,有正義的道德勇氣、誠信的特質與高尚的風度;李秀英教授稱沈博士是「學生心目中的超級大帥哥」;陳勝周主任是沈博士在東海大學宿舍的老鄰居,經過多年的深入觀察,發現沈博士瀟灑、隨和、率真、真實、爽朗、和藹、親切、幽默又風趣。

    沈院長於2013年11月7日因心肌梗塞住院,11月12日下午二點安詳辭世,享年七十三歲。為紀念沈院長對教育的付出與對本校的貢獻,湯銘哲校長指派會計系許恩得教授擔任召集人,並籌辦沈院長追思會。在校牧室李貽峻主任的同意下,預計在沈院長逝世周年(民國一○三年十一月十二日)將於東海大學路思義教堂舉辦週年追思紀念會。

    您若願意參加追思會、捐款或投稿,請上「打造國際人才力網站」:
http://intern.thu.edu.tw/main.php 報名系統報名、捐款或投稿。或連繫本計畫之助理黃小曼,電話(04)2359-0121#35527,電子郵件:hsiaoman@thu.edu.tw。