首頁 > 東海人季刊 > 第36期 > 投入社會公益,努力散播愛心-專訪吳錫銘校友
投入社會公益,努力散播愛心-專訪吳錫銘校友
2016-01-14
 【投入社會公益,努力散播愛心-專訪吳錫銘校友】

在熟習的政治系系辦長廊,每個研究室都存有專攻各個政治領域的教授與學者,他們研究著政治生態環境、社會萬象知識,身為政治系學生每每經過這裡,總希望有天能像他們一樣,運用政治所學基礎更理解社會運作。而今日踏入系主任辦公室,見到的是一位風度翩翩、溫文儒雅的學長,講話語氣雖然比較緩慢、卻很有紳士風範的與主任對談,這位就是:第三屆東海大學校友楷模、第十八屆政治系校友-吳錫銘學長。

吳錫銘,1976年畢業於政治系,1980年取得臺灣大學政研所第一名法學碩士學位,1988年獲頒中華學術院中醫研究所中國醫學碩士學位、1989年獲頒美國東方醫學院東方醫學院士、1996年於澳洲獲頒聯合國專案互補醫學國際大學(傳統)醫學博士。現職世界和平會創會主席、佛心文教基金會董事長、聯合國專案互補醫學國際大學教授、聯合國NGO世界和平教育者國際協會常務理事兼台灣總會長等職位,也曾擔任過其他重要職務:如,三重市機要秘書、代主任秘書、三重市前果菜股份有限公司董事,吳校友的工作職務從本科系到非本科系都有所研究與探討,增添不少社會歷練。

許多畢業的學長姐在畢業之後,多數人多會往不同領域甚至是國外發展,偶爾才會回母校參訪;而吳校友與其他校友不同的是,在他畢業後仍擔任政治系系友會秘書長,續延與母校及政治系的緣分,故學長應對東海大學改變最有感受,提到以往的生活記憶,學長提及校園變大、建築物變多、學生人數增加,是最直接的改變。然而最重要的是東海大學的門面並沒有被破壞,仍能以一貫的風範在台中市佔有一席美名。

吳校友在回憶中,描述當時因為小班制讓師生間情誼濃厚、宿舍生活因安排更高年級的入住,讓宿舍間似乎擁有老大哥的照顧而更安定、環境單純讓學生下課可以自由散步、各科系間同學即便不熟也都相見過等好處,讓在東海生活的日子裡都很安逸。尤其在政治系就讀期間,雖然政治在當時年代與現今社會仍屬敏感話題,但多數學生仍能在自由校風的東海校園裡談論政治議題,因師生的互動良好、學長姐願意分享及探討社會議題,這讓當時在東海大學政治系就讀的吳學長有一定程度的敬仰,故也後援過許多活動,這些種種使得東海大學有號稱為自由主義的堡壘的別稱。

很多人都會詢問政治系的學生,畢業後出社會要做甚麼職位?多數在被詢問者尚未回答前,都會自己回答:「參選嗎?當立委嗎?」其實身為政治系畢業生的我也不例外常被這種問題拘束。詢問到學長這方面的問題時,學長回答的確有這個念頭想過要參政,但因為種種的原因,而沒意願繼續在政治圈裡參政。我想,不是每個政治系學生都必須踏入政治圈裡生存,可以的是將在政治系裡所學的各種技巧與知識運用在其他產業,吳錫銘學長就做了個很好的典範,不僅運用政治所學更代入其他力量(如:社會公益、人體科學、投資產業、國際學術交流等)貫徹他的中心思想:幫助他人。

吳校友提及當初投考政治系就是為了替國家、社會、人民謀取福利,而社會工作也是透過不同角度幫助他人,換個層面運作也會讓視野更遼闊。學長從小就有顆想要援助他人的心,也因為一生中不管是在課業、事業等相對比較順遂,故常懷感恩的心到各地的育幼院協助,也因為累積社會幫助經驗,讓學長與在與其創設的和平會運作之下已有認養六千個孩子的營養早午餐、輔導多數孩子身心問題、提供100多案圓夢計畫等多項實案正在進行。吳校友在幫助他人之餘也不忘呼籲更多的社會大眾投入社會公益做更多有意義的事情。期盼透過小小的力量讓社會更好。

在不同環境裡打拼時,學長常謹記「努力」是最重要的根本,沒有了努力一切都是空談。雖然幸運女神常站在學長身旁支持著他從事每項工作,但如果學長本身沒有做好自我本分,認真學習、把握每次機會,我想,幸運也不會和成功合作幫助他達到今天的地位。學長提及現今社會常在低迷的經濟壓力之下打轉,要自由經濟下的台灣直接解決22K的加薪問題實屬困難,畢竟要考量的是整體運作。政府的確需要努力,但學生也必然付出努力。故如果用經濟學的角度來解釋:現在企業多需要生產力強、競爭力強、產值高的人才,如何能在競爭的社會裡站穩腳步,唯有工作認真、充實自我、具備積極的態度,才能刺激企業投資人才的環境,改善社會大學生底薪22K的魔咒。

依照政治系所學的,學長提醒大學生看到不公正的社會現象勢必要站出來合理的抗爭改變,但同時也必須充實自我的能力。除了努力,學長也期許學生更具備國際觀,多認識國際社會,把自己各項技能裝備好,就能把握每一個機會來臨的時候。吳校友在最後提及,現今的東海大學在校長與副校長的帶領下,有著想將東海大學帶回以往輝煌的時代的理念,我們期盼將各種專業做大,精簡化的達到更好的效果,也期盼國家環境、政治生態、社會公益、學校師生的未來在共同努力之下,更有前途,讓生活品質更加提升。
【校園記者/政治系 李明潔【投入社會公益,努力散播愛心-專訪吳錫銘校友】

【校園記者/政治系 李明潔】