Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第36期 > 2014年東海大學築夢之旅 啟程祈福典禮
2014年東海大學築夢之旅 啟程祈福典禮
2014年東海大學築夢之旅 啟程祈福典禮
就業輔導暨校友聯絡室
546
2016-01-14
 2014年東海大學築夢之旅 啟程祈福典禮

     因社會、化工系的學生,自發性的提出「騎萬里路,募萬卷書」的想法,本校自102年起透過就業輔導暨校友聯絡室及校友總會共同籌辦「築夢園計畫」,邀請各地區校友會加入,一同協助學生完成夢想。在各單位共同推動下,103年計有13隊參賽,並將於6月28日在路思義教堂進行祈福典禮後正式啟程,踏上實踐夢想的旅途。

    祈福典禮中由李貽峻牧師帶領築夢園團隊一同祈福,我們踏上的不只是一個旅遊、一個玩樂,它代代表的意義更是非凡,我們將透過這趟旅途自我實現夢想、克服困難、拉近人與人的連結,甚至幫助需要幫助的人,將這份神奇的力量傳遞出去。副校長蔡禎騰也勉勵同學,東海築夢園因校友的支持所以發起、推動,讓我們有了築夢的動力及力量,希望能不忘這些校友的初衷,滿載這些祝福與資源,好好的完成一件屬於自己的的夢並平安歸來。

140701李貽峻牧師帶領築夢園團隊一同祈福
李貽峻牧師帶領築夢園團隊一同祈福

     參與第一屆築夢園計畫的10隊中,有的學生藉由打工換宿、打工換餐學習各行各業所經歷到的程序達到0元旅行的過程;也有創藝學院學生下鄉服務,讓學生有機會接觸藝術的世界;甚至到尼泊爾進行高山服務將博雅學習、訪問傳統技藝師父製成紀錄片、到巴西考察綠色能源都市更新計畫等計畫。在不同的旅途中帶回豐碩的成果,並將它轉化為延續的動力,發行製作的雜誌、產出刊物給文化局、舉辦成果分享會、將成果回饋到偏鄉、社會,甚至提供都市計劃給政府,讓這些感動、影響、啟發就像漣漪持續擴大與分享。

     今年邁入第二屆,為讓每個夢想都能被落實,並讓每個團隊在築夢前都能得到完成夢想的能量,特別藉由八場培訓課程,提供創新創意創業、築夢逐夢等主題,幫助學生激盪創意的點子和啟發學生懷抱遠大夢想,提出夢想計畫,從今年暑假開始著手採取行動!

黃成鋒校友(左五)於築夢園培訓課程講述「勇於戰勝-夢想從熱愛生命開始」
黃成鋒校友(左五)於築夢園培訓課程講述「勇於戰勝-夢想從熱愛生命開始」

     在103年申請之13個團隊皆充分發揮創新與創意的想法,有希望藉由搭火車方式在全台灣火車站月台進行快閃演出,把爵士音樂傳遞出去;也有學生提出社區營造計畫,欲以紙漿為核心推廣地方產業,使其成為具有獨特性的農村,使新吉人迴游;其他計畫如藉由翻新教堂、設計新聚落地點,帶領小朋友以藝術工作坊學習愛護綠島,來達成「綠島鄉文化保存與傳承計劃」;甚至還有景觀系學生預計把台灣的故事帶到紐約,用故事換取紐約人一項物品與故事或是一段話,讓紐約人看見台灣。

爵定寶島預計全台火車站快閃出,希望帶起爵士音樂風潮,且讓音樂不只是在室內,而是可以傳遞出去。
爵定寶島預計全台火車站快閃出,希望帶起爵士音樂風潮,
讓音樂不只是在室內,而是可以傳遞出去

     在學生即將啟程前,為表達校友對於學生的祝福,校友總會陳宇嘉會長也百忙前來為年輕學子打氣,未來的社會不是一個單打獨鬥的模式,透過築夢過程中學生能學習到不僅是團體精神、服務他人、互相尊重服從,更期盼培養未來社會所需的領袖領導特質。

單車環島募書啟程授旗,副校長蔡禎騰(左一)、校友總會會長陳宇嘉(右一)及同學合影
單車環島募書啟程授旗,副校長蔡禎騰(左一)、校友總會會長陳宇嘉(右一)及同學合影

     東海築夢園計畫,鼓勵學生將夢想付諸實現、將所學回饋社會,並將夢想效益延續進而推動社會議題,如偏鄉教育資源分配不公的問題、鄉村改造、文化產業創新、台灣師資培育、激發偏鄉升學率、社會永續發展等問題,希望藉執行夢想過程能讓學生去思考、去發現問題並付諸行動解決它,培育出更多符合未來人才的需求。

東海築夢園計畫啟動大合影
東海築夢園計畫啟動大合影

主辦單位:東海大學校友總會、東海大學教學卓越計劃
承辦單位:東海大學就業輔導暨校友聯絡室、企管系點子工廠、創新育成中心、學生會
贊助單位:冠果實業集團、台灣康寧顯示玻璃(股)公司