Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第36期 > 本校博雅書院協辦「2014 青年領袖研習營」 圓滿落幕
本校博雅書院協辦「2014 青年領袖研習營」 圓滿落幕
本校博雅書院協辦「2014 青年領袖研習營」 圓滿落幕
就業輔導暨校友聯絡室
450
2016-01-14
 本校博雅書院協辦「2014 青年領袖研習營」 圓滿落幕

     財團法人慶恩教育基金會於2013年在東華大學舉辦第一屆青年領袖研習營。邀請台灣大學、東華大學、交通大學、東海大學博雅書院、成功大學五校同學於東華大學進行研習營。研習內容包括:交流討論大學生如何培養領導力、跨校間如何合作以及社區實踐體驗。

     2014年第二屆研習營邀請東海博雅書院於5月16日至18日共同舉辦,博雅書院由王偉華書院長、林淑卿主任、李佩真小姐、陳思螢小姐,帶領7名書院生(王逸萱、鄭翊雲、柯君翰、黎胤澤、郭哲宇、張堇紋、吳孟熹),一起規劃執行35人的研習營。

2014第二屆青年領袖研習營@東海大學博雅書院,前排右二,東海博雅書院王偉華書院長;前排右三,財團法人慶恩教育基金會柯承恩執行長;前排左一,財團法人慶恩教育基金會陳如芬副執行長。
2014第二屆青年領袖研習營@東海大學博雅書院,前排右二,東海博雅書院王偉華書院長;
前排右三,財團法人慶恩教育基金會柯承恩執行長;前排左一,財團法人慶恩教育基金會陳如芬副執行長。

   第二屆研習營內容包括:邀請柯承恩執行長主講領導力培養專題講座;創業與創意工作坊,邀請到豪紳科技陳明聰總經理與林駿逸廠長帶領同學進行創業發想。此外,研習營另一個重點,是鼓勵青年投入社會與社區關懷。本校博雅書院特別安排師生參訪台中合樸農學市集。合樸農學市集於2006年成立,由一群關切環境、農業及社區互助的人們共同創立,致力於推廣有機農業、永續維護土地、教育推廣等,互助合作的生活模式。

    5月16日晚間由財團法人慶恩教育基金會擔任主人,與所有參與師生餐敘。餐後,由博雅書院書院生黎胤澤同學擔任破冰活動主持人,帶領同學認識彼此與引導反思。並共同討論大家為何想參加研習營、自己在團體中的角色、研習營後轉變想像,怎麼運用或改善現況。

創業與創意工作坊後大合照。第二排左一,豪紳科技林駿逸廠長;左二,東海博雅書院林淑卿主任;左五豪紳科技陳明聰總經理;左六柯承恩執行長;左七陳如芬副執行長。
創業與創意工作坊後大合照。第二排左一,豪紳科技林駿逸廠長;
左二,東海博雅書院林淑卿主任;左五豪紳科技陳明聰總經理;
左六柯承恩執行長;左七陳如芬副執行長。

    第二天早晨,博雅書院團隊邀請貴賓與他校同學早起進行校園導覽與晨間東海健走。用元氣滿滿的精神,開始全天的討論和交流。上午,柯承恩教授以領導力培養為主題進行專題講座;午餐時間,同學們自行攜帶環保餐具一同用膳;下午,豪紳科技陳明聰總經理與林駿逸廠長帶領同學進行創業競賽發想,競賽第一、二名小組,豪紳科技還提供讀書禮券以茲鼓勵。晚間,博雅書院邀請所有同學一起動手準備晚餐與環境維護。

合樸農學市集體驗學習
合樸農學市集體驗學習

    合樸農學市集參訪,將所有同學分成三小組。分別體驗「藏學於農」,稻米怎麼來、有機栽作的重要;「有機咖啡體驗」,有機咖啡烹煮;「做豆花」,非基因改造黃豆說明。所有同學都能品嚐到有機豆花、有機咖啡、有機米飯的滋味。各組將所學內容,以行動話劇方式呈現,分享給其他小組。3天2夜青年領袖研習營,以合樸農學市集體驗學習畫下句點。

     新時代青年,除了積極培養領導力外,也要參與社會關懷。優秀領導人,除了個人成功與成就外,同時也需要承擔責任及社會照顧、關懷。領袖研習營,就是希望透過一次次營隊交流,培養領導力、社會共識、跨校合作,集結大家力量,改善我們的社區與社會。

行動話劇說明非基因改造黃豆的重要
行動話劇說明非基因改造黃豆的重要